Снизьте риск развития деменции с помощью этих продуктов питания и занятий
Согласно двум новым исследованиям, опубликованным в среду в журнале Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, употребление в пищу более натуральной, необработанной пищи, поддержание активности и ведение хорошей социальной жизни — все это способы борьбы с деменцией с возрастом.
В одном исследовании изучалось, как физическая и умственная деятельность, такая как работа по дому, физические упражнения и посещение семьи и друзей, может потенциально снизить риск развития деменции. В другом исследовании изучалось влияние употребления ультраобработанной пищи на риск развития деменции в будущем.
Физическая, умственная и социальная активность помогает
Более 500 000 человек, участвующих в британском биобанке, в котором хранится подробная генетическая информация и информация о состоянии здоровья, были опрошены о том, как часто они поднимались по лестнице, ходили пешком или ездили на велосипеде, выполняли работу по дому или на работе или занимались тяжелыми видами спорта.
Ту же группу людей также спрашивали об их образовательном уровне и посещали ли они занятия для взрослых, как часто они навещали друзей и семью, и как часто они участвовали в социальных клубах или религиозных группах. Затем их опрашивали о степени их использования электронных устройств, таких как компьютерные игры, просмотр телевизора и использование смартфона.
За участниками наблюдали около 11 лет, чтобы выяснить, не развилось ли у них слабоумие.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые были активно вовлечены в такие виды деятельности, как частые физические упражнения, риск развития деменции был на 35% ниже, чем у людей, которые были менее всего вовлечены в эти виды деятельности.
Регулярное выполнение домашних дел снизило риск на 21%, а ежедневные посещения семьи и друзей снизили риск развития деменции на 15% по сравнению с людьми, которые были менее заняты. Исследование показало, что посещение пабов повышает риск.
«Социальная активность является формой когнитивной стимуляции и помогает создать когнитивный резерв, что отчасти может объяснить, как она защищает от слабоумия», — говорит доктор Келлианн Ниотис, невролог из Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine and NewYork-Presbyterian, которая не участвовал в исследовании.
Люди, которые регулярно занимаются общественной деятельностью, также имеют больше белков, защищающих память, и с большей вероятностью чувствуют смысл жизни — все это важно для здоровья мозга. По ее словам, в качестве бонуса занятия спортом вместе с другими могут увеличить пользу каждого.
Исследователи обнаружили, что все участники исследования выиграли от защитного эффекта физической и умственной деятельности, независимо от того, была ли у них семейная история слабоумия.
Ключевым ограничением исследования было то, что людей просили помнить, а не объективно отслеживать свою деятельность, и только один раз в начале исследования их спрашивали об их поведении.
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы. Тем не менее, наши результаты обнадеживают, что эти простые изменения образа жизни могут быть полезными», — сказал в своем заявлении автор исследования доктор Хуан Сонг, профессор-исследователь Сычуаньского университета в Чэнду, Китай.
Ультраобработанные продукты вредят
Замена ультрапереработанных продуктов, таких как печенье, мороженое и чипсы, необработанными цельными продуктами может помочь в борьбе с деменцией, показало новое исследование данных Британского биобанка.
«Результаты показывают, что сверхобработанные продукты не только вредны для здоровья мозга, но и удаление их из вашего рациона может улучшить когнитивные результаты и снизить риск слабоумия», — сказал Ниотис, не участвовавший в исследовании.
Ультраобработанные продукты, как правило, содержат большое количество добавленных жиров, соли и сахара и одновременно низкое содержание белка и клетчатки.
« (Исследователи) продемонстрировали, что замена 20 % ультрапереработанной пищи в рационе на эквивалентную долю необработанной/минимально обработанной пищи была связана с уменьшением риска деменции на 34 % и сосудистой деменции на 39 % (но не болезни Альцгеймера). болезнь)», — написали Маура Уокер, доцент-исследователь Бостонского университета, и Николь Спартано, доцент медицины в Школе медицины Бостонского университета, в сопроводительной редакционной статье. Они не участвовали в исследовании.
Минимально обработанные и необработанные продукты определяются как цельные продукты, в которых витамины и питательные вещества все еще не повреждены. Сырые и замороженные овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и фасоль, фрукты, орехи, мясо, морепродукты, травы, специи, чеснок, яйца и молоко могут входить в эту категорию.
«Наши результаты также показывают увеличение количества необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или тарелке хлопьев с отрубями, и одновременное сокращение ультра-обработанных продуктов на 50 граммов в день. , эквивалентный плитке шоколада или порции рыбных палочек, связан со снижением риска развития деменции на 3%», — заявил автор исследования Хуйпин Ли из Института эпидемиологии питания Тяньцзиньского медицинского университета в Китае.
«Отрадно знать, что небольшие и управляемые изменения в рационе могут повлиять на риск развития деменции у человека», — сказал Ли. Исследование может установить только связь, а не причинно-следственную связь, и необходимы дополнительные исследования.
Ультраобработанные продукты проходят несколько процессов во время производства и могут содержать множество добавленных ингредиентов для улучшения вкуса и продления срока хранения. Примеры включают безалкогольные напитки, хот-доги, картофель фри, подслащенные сухие завтраки, упакованные супы, куриные наггетсы, конфеты, чипсы, мороженое — список можно продолжать и продолжать.
«Сверхобработанные продукты должны быть удобными и вкусными, (но) эти продукты могут также содержать пищевые добавки или молекулы из упаковки или полученные во время нагревания, и все это, как показали другие исследования, оказывает негативное влияние на навыки мышления и памяти. — сказал Ли.
