Что такое ДНК-диета? Преимущество и недостатки диеты.

Что такое ДНК?
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это молекула, состоящая из двух нитей, которые обвиваются друг вокруг друга, создавая генетическую структуру или план ДНК отвечает за предоставление информации, необходимой для создания структуры и функций живых организмов, включая людей, растения и некоторые вирусы.
Идея о том, что одна диета подходит всем, не соответствует действительности, поскольку форма тела у всех разная и каждый человек уникален. Исследователи изучили ДНК и показали, что можно получить индивидуальную диету, которая подходит именно вам, создав рацион на основе каждого гена в нашем организме.
Диета ДНК пытается преодолеть трудности, возникающие при соблюдении диеты, предлагая рацион, основанный исключительно на ДНК человека.
Как возникла ДНК-диета?
Секвенирование ДНК позволило изучить различные генетические признаки, связанные с различными состояниями здоровья и заболеваниями.
Нутригеномика - это изучение взаимосвязи между питанием и геномом человека. Некоторые исследователи и разработчики диет считают, что, изучив ДНК человека, они могут определить оптимальную диету для его здоровья.
Как работает ДНК-диета?
ДНК-диеты создаются компаниями на основе их интерпретации того, как до 100 аспектов последовательности ДНК влияют на состояние здоровья человека и его предрасположенность к заболеваниям ДНК-диеты не рекомендуют диету широкой публике, а основываются на том, что известно о составе ДНК клиента. Некоторые компании, предлагающие ДНК-диеты, также предоставляют планы питания, рецепты и списки продуктов.
Типы ДНК-диет
После предоставления образца ДНК проводится тестирование определенных участков ДНК, после чего рекомендуется диета.
Примеры обычно рекомендуемых диет включают сбалансированные диеты, низкоуглеводные диеты, низкожировые диеты, средиземноморские диеты, безлактозные диеты и безглютеновые диеты.
Низкоуглеводные диеты ориентированы на высокое потребление белка и ограниченное потребление углеводов. Они также рекомендуют значительно сократить количество сахара и жира, увеличив при этом количество некрахмалистых овощей и полезных жиров.
Одним из примеров диеты ДНК является "сбалансированная диета". Эта диета предполагает употребление разнообразных продуктов из различных пищевых групп. Эта диета обычно ассоциируется со здоровыми людьми, у которых нет сложных проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина.
Каковы основные соображения компаний, рекомендующих диету ДНК?
Диета ДНК учитывает все возможные аллергии и непереносимости. Она также учитывает, какие группы продуктов питания лучше всего подходят для снижения веса.
Можно провести анализ ДНК, чтобы определить, существуют ли определенные генетические мутации, предрасполагающие к ожирению, проблемам с алкоголем, пищевым аллергиям или непереносимости.
В дополнение к генетической информации компании часто добавляют результаты анкетирования о пищевых привычках и связанных с ними ощущениях, а также анализы крови для измерения уровня сахара в крови.
Недостатки ДНК-диеты
Хотя диетологи согласны с тем, что ни одна диета не подходит для всех людей, по-прежнему сложно определить, стоит ли рекомендовать эти диетические планы. Диета ДНК не учитывает такие риски, как ожирение и анорексия, и не основывается на полной клинической картине диетических потребностей человека, его состояния здоровья и приема лекарств.
Исключение из рациона группы продуктов может быть опасным, и есть сведения, что некоторые диеты дают такие рекомендации некоторым людям. Поэтому соблюдение здорового сбалансированного питания и исключение из рациона группы продуктов имеет большое значение для сохранения здоровья.
Важно отметить, что гены отвечают за объяснение лишь 5-10 % заболеваний, таких как диабет второго типа и ожирение. Следовательно, диеты, основанные на анализе ДНК, вряд ли смогут обеспечить индивидуальный подход, который они пропагандируют. Гораздо большее значение для здоровья и предрасположенности к заболеваниям имеют модифицируемые модели поведения.
Что следует учитывать перед тем, как сесть на диету
Всегда консультируйтесь с диетологом или врачом при изменении плана питания, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания.