Рейтинг
0,0

Нарушение авторских прав: что грозит за кражу текстов?

просмотров: 4 504  |  комментариев: 28

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие тексты являются объектами авторского права и подлежат защите, а какие — нет, какие права автора могут быть нарушены и какими способами их можно защитить.


На какие тексты распространяется авторское право?

Использование литературных произведений независимо от форм, в которых они выражены, их качества и цели создания регулируется нормами части 4 Гражданского кодекса РФ об авторском праве, под которым, прежде всего, понимается право на копирование и воспроизведение текстов и других объектов авторского права (см. ст. 1259 ГК РФ). Произведение, которое может считаться объектом авторского права, должно создаваться творческим трудом, причем оно может быть как опубликованным, так и нет. Требования о защите авторских прав могут распространяться только на результаты творческого труда. К ним могут относиться статьи, заметки и иные тексты, размещенные в сети Интернет. При рассмотрении в суде дела о нарушении авторских прав, необходимо установить, кто является автором результата интеллектуальной деятельности и можно ли данный результат считать таковым, то есть создан ли он творческим трудом автора (см. Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 мая 2015 г. №84-КГ 15-1 и от 26 мая 2015 г. №84-КГ 15-4).


Какие тексты не являются объектом авторского права?

К текстам, не являющимся объектом авторского права, относятся официальные документы государственных органов (нормативные акты, судебные решения, и т.п.) и международных организаций, в том числе их официальные переводы, фольклор и информационные сообщения о событиях и фактах (новости, программы телепередач, расписания и т. п.). Суды отказывались признавать конкретные статьи объектами авторского права (и соответственно фиксировать нарушение авторских прав) по следующим основаниям:

  • при создании текстов истец использовал рекомендации СанПиНов и общеизвестную информацию, расположив ее в соответствующем порядке, поэтому они не могут считаться созданными творческим трудом и не являются произведениями науки, литературы или искусства (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 мая 2015 г. по делу № 33-8372/2015);
  • статья, составленная на основании письма в редакцию и опубликованная в журнале без разрешения автора письма, не была признана объектом авторского права, так как является сообщением о событии, имевшем место в жизни генерала И.М. Токарева, а кроме того, суд посчитал, что направляя письмо в редакцию, автор уже заранее был согласен на его публикацию (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13 июля 2016 г. по делу № 33-9066/2016);
  • статьи, написанные сотрудником Министерства по национальной политике Республики Дагестан по поручению работодателя, поскольку материалы, подготовленные работниками ведомства в рамках исполнения ими служебных обязанностей, в том числе информационные материалы, не могут являться объектами авторского права (Решение Советского районного суда г. Махачкалы от 10 октября 2016 г. по делу № 2-6069/2016);
  • статья «Ко дню Пасхи» не содержит творческого изложения материала, представляет собой сообщение о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер, а именно, содержит информацию о дате праздника, цитирование священника и кратко информирует об общеизвестных преданиях, в силу чего не является объектом авторского права (Определение Челябинского областного суда от 10 декабря 2015 г. по делу № 11-15335/2015).

Что делать, если у вас украли фотографию?


Какие авторские и смежные права могут быть нарушены?

Согласно ст. 1226 ГК РФ, автор обладает интеллектуальными правами имущественного и неимущественного характера на созданное им произведение. К неимущественным правам относятся право быть признанным автором произведения, право использовать его под тем или иным именем или анонимно, право публиковать его и защищать от искажений и иных посягательств в ущерб чести и достоинству автора. Защита этих прав осуществляется на основании ст. 1251 ГК РФ. Имущественные права автора на использование произведения объединены понятием исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (ст. 1229, 1270 ГК РФ). Под использованием произведения понимаются следующие действия:

  • распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
  • импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
  • публичное исполнение произведения, в том числе в интернет;
  • перевод или другая переработка произведения;
  • иные действия.

Защита авторских прав в интернете набирает обороты


Как автору текста защитить свои права?

От того какое именно право нарушено, каким способом, зависит возможный способ защиты. Например, исключительное право не может быть защищено путем взыскания компенсации морального вреда, поскольку является имущественным правом (см. Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23 декабря 2014 г. №5-КГ 14-126 и от 27 января 2015 г. №5-КГ 14-129). Исключительное право может быть защищено путем предъявления следующих требований:

  • о признании права - к лицу, которое отрицая право на произведение, нарушает тем самым интересы правообладателя;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, осуществляющему такие действия или приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут их пресечь;
  • о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;
  • иных требований (см. п.1 ст. 1252 ГК РФ).

Автор или иной правообладатель в случае обнаружения в сети Интернет объектов авторских прав (кроме фотографических произведений), которые распространяются без его разрешения, вправе на основании вступившего в силу судебного акта обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие объекты или информацию (Приказ Роскомнадзора от 29.04.2015 N 42).

В случае нарушения личных неимущественных прав автора они защищаются путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (п. 1 ст. 1251 ГК РФ). Для обращения в суды общей юрисдикции обязательный досудебный порядок не предусмотрен.


Ответственность за нарушение авторских прав: пример, компенсация

В случае нарушения исключительного права на произведение автор может потребовать возмещения убытков или, в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения (ст. 1301 ГК РФ).

В качестве примера можно привести дело, где суд удовлетворил иск о компенсации за размещение на сайте литературно-художественного публицистического очерка (документальный рассказ), разрешение на публикацию которого на сайте ответчика истец не давал. За использование ответчиком произведения истца без его согласия, последнему подлежит присуждению компенсация в порядке ст. 1301 ГК РФ (Апелляционное определение Омского областного суда от 21 февраля 2017 г. по делу № 33-1030/2017).

Согласно позиции КС РФ в Постановлении от 13 декабря 2016 года N 28-П, если размер компенсации за нарушение авторских прав, с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных автору убытков (если они могут быть достоверно подсчитаны, а их превышение - доказано ответчиком) и если правонарушение совершено ИП впервые, использование произведений не является его обычной деятельностью и нарушение не является грубым, суд может снизить размер компенсации, определить ниже низшего размера.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: