Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Запрет на гей-пропаганду: как закон защищает семью и традиционный секс?

просмотров: 9 087 комментариев: 89

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что такое пропаганда гомосексуализма или гей-пропаганда, как доказывают наличие состава такого правонарушения, какие прецеденты рассмотрения подобных дел были в судебной практике.


Что является гей-пропагандой?

В законодательстве РФ есть запрет не только на пропаганду гомосексуализма в России, но и вообще любых нетрадиционных сексуальных отношений. Согласно ст. 6.21 КоАП РФ такая пропаганда может выражаться в действиях по распространению информации, которая:

  • формирует нетрадиционные сексуальные установки у несовершеннолетних;
  • создает привлекательный образ нетрадиционных сексуальных отношений;
  • искажает представления о социальной равноценности гомосексуализма и традиционного секса;
  • навязывает сведения о нетрадиционных сексуальных отношениях или вызывает интерес ним.

Если вместе с такой информацией распространяются порнографические материалы или в отношении несовершеннолетнего были совершены развратные действия, это образует состав преступления за совершение которого привлекают к ответственности по ст. 242 УК РФ или ст. 135 УК РФ. Оценивая состав правонарушения, суды должны учитывать позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 23.09.2014 N 24-П по делу о проверке норм ст. 6.21 КоАП РФ на соответствие Конституции. Информация, признаваемая пропагандистской, должна распространяться публично и отличаться повышенной концентрацией внимания на вопросах сексуальных отношений, противоречащих традиционному пониманию конституционных ценностей семьи, материнства, отцовства и детства. Основанием запрета на ее распространение без учета конкретного уровня развивающихся способностей ребенка суд называет ст.5 Конвенция ООН о правах ребенка. Неадаптированная информация может негативно повлиять не только на его психологическое состояние и развитие, но и на социальную адаптацию.


Как доказывают пропаганду гомосексуализма?

Оценка информирования о нетрадиционных сексуальных отношениях дается в зависимости от наличия или отсутствия признаков пропаганды. Информация не будет являться пропагандистской, если:

  • не направлена на формирование предпочтений, связанных с выбором нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • обеспечивает индивидуальный подход с учетом психических и физиологических особенностей детей того или иного возраста, характера конкретного освещаемого вопроса;
  • осуществляется с привлечением специалистов - педагогов, медиков, психологов.

В отсутствие перечисленных условий для признания правонарушения по ст. 6.21 КоАП РФ совершенным не требуется устанавливать, повлияла информация на формирование у ее адресатов нетрадиционных установок или нет, то есть состав правонарушения имеется не зависимо от фактического восприятия этой информации несовершеннолетними. Эти действия могут быть совершены только умышленно. Гражданин должен понимать, что обычное, с его точки зрения, информирование в конкретной ситуации может иметь свойства агитации (пропаганды), если будет доказано, что целью при этом являлось распространение (или тем более - навязывание) информации определенного содержания.


Какие дела рассматривались в судах?

К ответственности по ст. 6.21 КоАП РФ суд привлекал при следующих обстоятельствах.

В журнале в разделе «Однополые. Под запретом», были опубликованы истории девушек о различном опыте лесбийских отношений, сопровождающиеся фото-иллюстрациями. На журнале было указано, что он для лиц, достигших 16 лет и старше (16+). Роскомнадзор обнаружил эту публикацию и на основании заключения экспертизы установил, что она нарушает запрет на пропаганду ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних. По данному факту руководителем Управления Роскомнадзора было направлено письмо начальнику УМВД России для принятия мер реагирования.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что информация, пропагандирующая гомосексуализм, прямо запрещенная законом к распространению среди детей, была доступна неограниченному числу людей в возрасте старше 16 лет, но не достигших 18 лет. Издатель журнала (ООО) был привлечен к ответственности по ч.2 ст. 6.21 КоАП РФ (Решение Приморского краевого суда от 30.04.2015 по делу N 12-168/2015). По другому делу, связанному с публикацией такого рода штраф за пропаганду гомосексуализма в размере 100 000 рублей был назначен главному редактору издания, разрешившему выход в свет и в свободный доступ статьи с прямыми призывами практиковать нетрадиционные сексуальные отношения (Постановление Курского областного суда от 31.03.2014 по делу N 4-а-75/2014).

Другим распространенным способом совершения правонарушения по ст. 6.21 КоАП РФ является одиночное пикетирование с использованием плакатов различного содержания на тему ЛГБТ (см., напр., Постановление Верховного суда Республики Татарстан N 4 а-1937 м). Также имеются дела об оспаривании решения об отказе в согласовании проведения публичных мероприятий в силу того, что заявленные цели публичного мероприятия направлены на пропаганду гомосексуализма и нарушают установленный законом запрет. При установлении таких целей, они оцениваются как ущемляющие права детей, в таких требованиях отказывают (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2014 по делу N 33-36242).

Интересна ли Вам публикация?
+5 / -1
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение