8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В РФ вступил в силу запрет на управление грузовиками и автобусами без российских прав

просмотров: 636  |  комментариев: 6

С июня в РФ в силу вступает новая редакция ПДД, пишет «Коммерсант». Речь идет о запрете на управление грузовиками, автобусами и такси без российских водительских прав. Поясняется, что ограничение действует «при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

К управлению указанными ТС иностранцев теперь будут допускать только после сдачи экзамена в ГИБДД. При этом правоохранители подчеркнули, что нарушителей будут выявлять в рамках обычной профилактической работы. Специальных рейдов с этой целью проводить не планируется.

По данным издания, правило должно было вступить в силу еще в 2014 году, однакои сроки не раз переносились. Такая мера была продиктована необходимостью сдачи экзаменов для водителей-иностранцев, которые уже работают в России.

Понравилась публикация?
9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0

А вы согласны с таким запретом?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, действительно, достаточно давно был принят сам запрет. Однако вступление в силу откладывалось. Тем самым, как бы давалось время на то, чтобы те кто заинтересован в продолжении работы имели возможность сдать экзамен и получить водительское удостоверение российского образа.

Хорошо это или плохо сложно сказать.

С одной стороны, вроде бы как хорошо, потому что деятельность осуществляется в РФ, следовательно и документы должны быть получены по "стандартам" места осуществления деятельности.

С другой стороны, это определенная волокита, которая принципиально ничего не поменяет.

Возможно идея изначально была хорошей, делали для того, чтобы избежать допуска до работы лиц, которые получили непонятно каким образом непонятно где водительские удостоверения.

Но, не нужно исключать тех же самых факторов у нас. Ни для кого не секрет, что не все сотрудники ГИБДД чисты на руку и водительские права можно купить также как это делается где-нибудь в государствах средней Азии.

Поэтому принципиальных изменений относительно качества вождения гражданами, которые ранее имели иностранные водительские удостоверения, не будет. Будут те же лица. Только с другими документами.

Комментировать
0
Алевтина г. Пенза
Рейтинг:  Монета 22440 0 место Подписаться

как долго к этому шли.....

Комментировать
0
Вячеслав г. Самара
Рейтинг:  Монета 0 0 место Подписаться

В Самаре очень много иностранцев и ездят очень безобразно,уважение к другим на дороге полностью отсутствует. сам иностранец и свое вод удостоверение поменял на российское.

Комментировать
0

Считаю данный закон вполне нужным. Законопроект о замене национальных водительских удостоверений был разработан еще в далеком 2013 году и его введение в действие планировалось уже в 2015 году. Однако в 2015 году срок введения в действие был продлен еще на два года.

Таким образом, все иностранные граждане имели 4 года на то, чтобы осуществить замену национальных водительских удостоверений на удостоверения РФ. Кто действительно хотел работать и работает, удостоверения поменяли.

Нередко иностранные граждане работают в сфере пассажирских перевозок, а вождение оставляет желать лучшего. Поэтому считаю, что ничего страшного не случится, если человек сдаст билет и вождение. Профессиональный водитель не сочтет данные экзамены сложными и продолжит спокойно работу на территории РФ.

Комментировать
0

Важно отметить, что законодательный запрет в данном случае распространяется исключительно на профессиональных водителей, которые не просто ездят на своих автомобилях, а зарабатывают этим себе на существование. Закон призван обеспечить комфортные условия для российских перевозчиков, которые соперничают с иностранными водителями.

Таким образом, мигранты могли использовать иностранное водительское удостоверение для работы водителями на территории РФ только до 01.06.2017 года. Причем если после 01.06.2017 года водитель не предоставит российские права, работодатель обязан либо отстранить такого работника от работы, либо уволить по соответствующему основанию. В противном , за данное нарушение требований закона подвергнуты штрафу будут не только водители но и работодатели. По заявлениям автошкол и ГИБДД, особого ажиотажа со стороны иностранцев работающих в сфере грузовых и пассажирских перевозок по переоформлению прав, не наблюдается. И скорее всего,в случае если иностранные работники не успеют переоформить права, компании-перевозчики рискуют столкнуться с определённым кризисом кадров. Хотя, компании перевозчики решат эту проблему достаточно быстро, приняв на работу российских водителей, или мигрантов которые все таки успели оформить права.

Комментировать
0

Данный запрет предусмотрен ч.13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения":

Цитата:
Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Такой запрет вполне обоснован, т.к. проверить права, выданные другим государством часто нет возможности, поэтому есть риск управления транспортным средством лицом без необходимых навыков вождения и знания правил. Применительно к управлению общественным транспортом, такси и грузовиками это особенно опасно, т.к. от знания ПДД, наличия навыков вождения зависит безопасность пассажиров, грузовые машины в силу своих размеров представляют повышенную опасность для иных участников дорожного движения и пешеходов.

Теперь для управления такими транспортными средствами потребуется подтвердить знание ПДД, сдав экзамен, иначе допуск такого водителя к управлению без национального в\у может грозить штраф 50 000 руб. (ст. 12.31.1 КоАП РФ). Поэтому работодатели также заинтересованы не допускать таких работников управлять таким транспортом, чтобы избежать штрафов.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: