
Утверждают, что пицца и карбонара - американские блюда. Вот как это происходит в Италии

Вы можете критиковать их моду, высмеивать их политику и даже жаловаться на мусор, но вопросы об итальянской кухне строго запрещены.
Вот почему недавнее интервью со скандальным профессором истории кухни Альберто Гранди вызвало такой ажиотаж. Гранди, который уже много лет ставит под сомнение подлинность таких основных продуктов Made in Italy, как карбонара, пармезан и даже пицца, заявил в интервью газете Financial Times, что одержимость итальянцев своей кухней проистекает из неуверенности в себе.
"Когда сообщество оказывается лишенным чувства идентичности, из-за какого-либо исторического потрясения или разрыва с прошлым, оно придумывает традиции, чтобы действовать как основополагающие мифы", - сказал он, подразумевая, что культ еды, которого придерживаются многие итальянцы, построен на ложных традициях.
"Итальянская кухня действительно больше американская, чем итальянская", - добавил он, что трудно проглотить итальянцам, которые часто высмеивают американскую культуру фаст-фуда.
Оспаривание подлинности богатства итальянской кухни оставило неприятный привкус во рту итальянского правительства, и на то есть веские причины.
В тот же день, когда статья Гранди потрясла кухни величайших шеф-поваров Италии, министры культуры и сельского хозяйства Италии официально выдвинули итальянскую кухню в качестве кандидата на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, решение о котором будет принято в декабре 2025 года.
Правительство также заявило, что назначит своего рода царя кухни, который будет помогать итальянским ресторанам и производителям продуктов питания придерживаться стандартов и традиций кулинарной истории страны.
Мозаика традиций

Министр культуры Дженнаро Санджулиано и министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида объявили о выдвижении кандидатуры ЮНЕСКО, основанной на "сочетании социальных практик, ритуалов и жестов, основанных на многочисленных местных ароматах, которые, без иерархии, определяют его", на пресс-конференции 23 марта.
Министерства также подали заявку на включение итальянской кухни в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО на 2023 год. "У нас впереди два года, в течение которых мы должны будем продвигать нашу кухню в Италии и в мире, мы надеемся, что в этом будет коллективное участие", - сказал Джанмарко Мацци, заместитель секретаря Министерства культуры.
Группа представила досье, написанное Пьером Луиджи Петрилло, профессором Римского университета Луисс, который написал о "мозаике традиций", которая, по его словам, "отражает биокультурное разнообразие страны и основана на общем знаменателе - восприятии момента приготовления и потребления пищи как повода для общения и разговора".
Проблема лишь в том, что ставшие уже вирусными теории Гранди об итальянской кухне - в том числе о том, что классическое римское блюдо из пасты карбонара на самом деле является американским изобретением, и что настоящий итальянский пармезан настолько далеко отошел от традиций, что найти что-то близкое к тому, чем он должен быть, можно только в американском штате Висконсин - опровергают эту номинацию.
Гранди заявил новостному изданию La Repubblica, что в досье ЮНЕСКО "много чепухи" и что он на самом деле опасается, что Италия может получить желанный титул за свою еду.
"Что произойдет, если мы его получим? Те, кому это нравится, будут продолжать это любить, а те, кому это не нравится, будут продолжать это не любить", - сказал он.
"Рецепты меняются. Вкусы меняются".

Он также объяснил CNN, почему он остается таким страстным сторонником этого дела. Он сказал, что досье основано на рецептах, а не на корнях, и что суть этого обозначения заключается в важности кухни в культуре, а не в том, что это за кухня или есть ли грибы в карбонаре.
"ЮНЕСКО присваивает это звание не за рецепты", - сказал он CNN. "Вопрос философский, а не гастрономический".
Его беспокоит поговорка о том, что итальянцы эмигрировали из Италии и научили людей готовить и есть. "Они эмигрировали, потому что им нечего было есть здесь, они были бедны", - сказал он. "Они уехали, потому что умирали от голода. Это оскорбительно для наших бабушек и дедушек - рисовать это по-другому".
Он также сказал, что "кристаллизация" или замораживание итальянской кухни во времени приведет к ее гибели, и что если пицца стала лучше, когда итальянцы эмигрировали в США и приготовили традиционный рецепт с американскими улучшениями, такими как томатный соус, как он настаивает, то это должно быть признано тем, чем она является, и тем, откуда она пришла.
По его словам, то, что машина итальянская, не означает, что она гарантированно лучшая. "Это не то же самое, как если я возьму скачущего коня и поставлю его на Fiat Panda, и это станет Ferrari", - говорит он. "Это не история, которая узаконивает текущие события".
Он также несколько удивлен скандалом, вызванным его интервью и последующим исследованием, проведенным Financial Times. Автор, также итальянка, смогла подтвердить многое из того, что сказал Гранди, поговорив со своими родственниками о том, когда они впервые съели пиццу и как первоначально изготавливались различные основные продукты.
"Рецепты меняются. Вкусы меняются", - сказал он. "Моя работа - быть историком, я не продаю продукты".
Однако не все согласны с тем, что кулинарное наследие имеет мало общего с настоящей едой.
Сохранение наследия

Национальная конфедерация прямых фермеров Италии, известная как Coldiretti, сообщила CNN, что атака Гранди, особенно на фоне номинации в ЮНЕСКО, является "сюрреалистической", и что на самом деле глобальное агропиратство, или кража традиционных итальянских рецептов, производимых за рубежом с использованием некачественных ингредиентов, достигло 120 миллиардов евро (130 миллиардов долларов) в год.
Главными нарушителями являются создатели поддельного итальянского оливкового масла extra virgin и сыра Пармиджано Реджано, или Пармезан. Coldiretti обшаривает весь мир в поисках подделок и подает судебные иски, чтобы остановить их, и даже принял меры в Висконсине, где, по словам Гранди, производится больше настоящего сыра, чем в Италии.
Защита итальянской кухни также привела к тому, что Италия приняла закон о запрете так называемых синтетических или клеточных блюд, а это значит, что в ближайшее время в Италии вы не увидите фрикаделек из шерстистого мамонта на спагетти, если он будет принят.
Нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони победила в прошлом году на платформе "Италия прежде всего", которая была направлена на решение проблем иммиграции, но также включала защиту итальянского культурного наследия, в том числе продуктов питания, от технологических достижений, таких как синтетическое мясо.
Министр здравоохранения Мелони Орацио Скиллачи сказал, что законопроект о его запрете должен быть принят как из-за отсутствия "пока научных исследований о влиянии синтетических продуктов питания".
На пресс-конференции, посвященной продвижению этого закона, Скиллачи также добавил: "Мы хотим сохранить наследие нашей нации и наше сельское хозяйство, основанное на средиземноморской диете".
Лоллобриджида, чье Министерство сельского хозяйства поддержало заявку ЮНЕСКО, также сказала, что идея запрета заключается в защите итальянской "культуры и наших традиций, включая еду и вино".
На пресс-конференции он добавил: "Лабораторные продукты, по нашему мнению, не гарантируют качество, благополучие и защиту нашей культуры, нашей традиции".
Но если вы спросите Гранди, то и этикетка "Сделано в Италии" тоже.