Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Оплата и порядок отбывания исправительных работ - что нужно знать?

просмотров: 5 401 комментариев: 19

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кому может быть назначено наказание в виде исправительных работ, о порядке и условиях его отбывания, что грозит за их нарушение.


Кому и на какой срок назначаются?

Исправительные работы назначаются в виде наказания по ст. 50 УК РФ как лицам, имеющим постоянную занятость, так и безработным. Срок таких работ не может быть менее 2 месяцев и более 2 лет, при этом из зарплаты осужденного удерживают суммы в пользу государства, размер которых устанавливается приговором суда, в пределах от 5% до 20%.

Порядок отбывания наказания определен ст.ст. 39-46 УИК РФ и Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142. Исправительные работы не назначаются инвалидам 1 группы, беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 3 лет, призывникам и контрактникам на воинских должностях рядового и сержантского состава, если приговор им вынесен до окончания срока службы по призыву (ст. 49, 50 УК РФ).

Обязательные работы — что нужно знать про виды, сроки и исполнение


Исправительные работы: порядок отбывания и оплаты?

Наказание в виде исправительных работ отбывается без отрыва от основной трудовой деятельности, а если осужденный таковой не имеет, - в местах, определяемых местной администрацией по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ). При этом такие места не могут находиться за пределами района проживания осужденного (ч.1 ст. 39 УИК РФ). Осужденные направляются к месту исправительных работ в течение 30 дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Осужденные не имеет права отказаться от предложенной работы (ч.3 и 4 ст. 40 УИК РФ), на срок выполнения которой недопустимо увольнение по собственной инициативе без письменного разрешения УИИ.

Осужденные к исправительным работам получают зарплату за вычетом удержаний, размер которых определяется судом (ч.2 ст. 40 УИК РФ). Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска на 18 рабочих дней осуществляется по решению руководства организации, согласованному с УИИ (п. 76 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142). Другие виды отпусков по ТК РФ предоставляются осужденным в общем порядке (ч.6 ст. 40 УИК РФ).

Как судят за вымогательство по ст. 163 УК РФ?


Что грозит за нарушение порядка отбывания?

Порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ считаются нарушенными при наличии одного из следующих условий:

  • отсутствие на работе в течение 5 дней без уважительных причин;
  • неявка в УИИ без уважительных причин;
  • прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения (ч.1 ст. 46 УИК РФ).

В случаях допущения нарушений инспекция должна провести беседу с осужденным, вызвав его или посетив в месте проживания. При этом выясняются причины допущенного нарушения, также осужденному разъясняется необходимость соблюдать порядок и условия отбывания наказания. После этого осужденного ознакамливают под роспись с содержанием беседы, отчет о проведении которой составляется в виде справки. Если нарушения совершены в отсутствие уважительных причин, инспекция предупреждает о том, что исправительные работы могут быть заменены более строгим видом наказания. Это должно быть сделано в течение 3 рабочих дней после нарушения трудовой дисциплины. Предупреждение также объявляется осужденному под роспись.

По решению инспекции нарушителя могут обязать два раза в месяц регистрироваться в УИИ. Такое решение оформляется постановлением. В ходе посещения инспекции проводится профилактическая беседа, составляется справка. Неявка по вызову или на регистрацию без уважительных причин может стать причиной решения инспекции о приводе осужденного. Уклонение от отбывания исправительных работ считается злостным, если осужденный:

  • повторно нарушил порядок и условия отбывания наказания после объявления письменного предупреждения;
  • скрылся с места проживания, его местонахождение неизвестно.

В указанных случаях инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания (п.п. 97-102 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142).

Скрывающийся гражданин, осужденный к наказанию в виде исправительных работ объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 46 УИК РФ).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение