8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Жителя Таиланда приговорили к 35 годам тюрьмы за оскорбление королевской семьи

просмотров: 118 | комментариев: 7

Суд в Таиланде приговорил 34-летнего местного жителя к 35 годам лишения свободы за публикацию в социальной сети постов, оскорбляющих королевскую семью, передает BFMTV. Законодательство государства запрещают любую критику в адрес монархов, пишет Mashable.

Оскорбительными орган правосудия признал несколько фотографий и комментарии к ним, размещенные подсудимым в Facebook. При этом разместил он их якобы от имени своего друга, которого хотел «подставить».

«Он был приговорен к 10 годам тюрьмы за каждый из своих постов в Facebook и получил в общей сложности 70 лет тюрьмы. Суд учел его чистосердечное признание и снизил срок в два раза», - цитирует издание одного из юристов — участников процесса. Он также подчеркнул, что осужденный не имеет права обжаловать решение, так как его вынес военный трибунал.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Суровые законы в Королевстве Таиланд - запрет любой критики в адрес монарха, а здесь ещё и оскорбления имели место. Фотографии и комментарии, размещённые в Интернете, да ещё и под чужим именем - и тридцать пять лет лишения свободы. По сообщениям СМИ, существование в тайских тюрьмах действительно адское, и вряд ли осуждённый продержится там весь срок, назначенный ему по приговору.

Надо сказать, что в большинстве демократических государств критика власти допустима. В нашей стране, к примеру, такие каналы, как "Эхо Москвы", содержат информацию, критикующую правящую партию, премьера, президента, олигархов - и существуют свободно, поскольку в нашей стране нет цензуры. Однако оскорбления любых лиц, в том числе главы государства и прочих, запрещены под угрозой наказания, административного или уголовного, и это справедливо.

Когда критика переходит в разряд оскорблений, она должна наказываться. Но запрещать вообще любую критику и сурово карать критикующих - это признак тоталитарного государства.

Комментировать
0

Тут как говорится - "без комментариев". Это - Азия, при этом весьма непривлекательная ее часть, та о которой едущие туда туристы не задумываются, а профинансированные Западом правозащитники - либо не говорят, либо говорят очень мало.

Мы вообще-то живем в 21 веке, где такие наказания в нормальных странах считаются пережитком прошлого, тем не менее в государствах типа Тайланда это норма.

Если сравнивать с чем-то подобным у нас, то конечно же у нас такое наказание было бы невозможным. Как и в принципе уголовная ответственность за оскорбление каких-то чиновников, в том числе Президента.

Не знаю механизмы помилования в Тайланде, но допускаю, что у короля такое право есть. Возможно, что приговоренного, после того как он проведет определенное время в тюрьме король помилует. Это не исключено.

Комментировать
0

В Таиланде суровое наказание за оскорбления. В России за оскорбление возможна только административная ответственность (ст. 5.61 КоАП РФ). За клевету - уголовная (ст. 128.1 УК РФ). По УК РФ такое наказание (70 лет, которое могли бы назначить, но снизили) вообще не возможно, т.к. максимальный срок лишения свободы 20 лет, за некоторые виды преступлений - 35 лет (ст. 56 УК РФ).

Королей в России нет, т.к. по Конституции РФ " Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Критика власти допускается в России, в т.ч. и с учетом позиций ЕСПЧ.

Хотя законы Таиланда сильно отличаются от российских, сама ситуация совершения преступления вероятно понятна не только россиянам, но и жителям иных стран мира - осужденный решил подставить друга, используя соц. сети. Такую ситуацию можно представить и в России и в другой стране мира. К сожалению, подобное возможно. Другу повезло, что смогли установить истину, и ему не придется отвечать за другого человека.

Комментировать
0
Коля г. Казань
Рейтинг:  1798 0 место Подписаться

Да есть такое дело, был в Тайланде, тур оператор целый инструктаж провел на эту тему... там можно присесть даже за неуважительное отношение к деньгам, тк их король там изображен)))

Комментировать
0

хотя у нас чем лучше, можно сесть за меньшую глупость, с точки зрения азиата)))

Комментировать
0

В Российской Федерации существует как административная, так и уголовная ответственность за оскорбление. Если оскорбление будет иметь место в отношении гражданина, то последует административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ - которая предусматривает меру наказания в виде штрафа, как в отношении граждан, так и в отношении должностных и юридических лиц.

Однако, если данные оскорбления имеются в отношении представителя власти, то последует уже уголовная ответственность по ст. 319 УК РФ. Эта ответственность возможна только при публичном оскорблении представителя власти и при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Мера наказания достаточно мягкая - как в виде штрафа, так в виде обязательных работ либо исправительных работ. Наказания в виде лишения свободы санкция данной статьи УК РФ не содержит.

Карательная практика по данным видам правонарушений в России практически отсутствует, поскольку зачастую сложно отличить где имеет место оскорбление, а где критика. Ответственность за критику представителя власти уголовным кодексом РФ не предусмотрена...

Комментировать
0

Ничего удивительного в этом нет, поскольку форма правления в Таиланде это конституционная монархия. Глава государства — король.

Уголовное право в Таиланде вообще отличается своей суровостью. Так например, если подросток достиг возраста 8 лет, он уже может быть привлечен к тюремному заключению. Помимо этого, в Таиланде очень часто применяется и смертная казнь, например за преднамеренное убийство, убийство официального лица, убийство короля, также она может быть применена за изнасилование, мятеж, измену, шпионаж и в некоторых других случаях.

В основной своей массе уголовные дела в Таиланде рассматриваются обычными уголовными судами, дела о проступках рассматриваются судьей единолично; о преступлениях – двумя и более судьями. Приговоры могут быть обжалованы в Апелляционный суд, а затем в Верховный суд. А вот если, дело рассматривается Военным судом Таиланда, то его приговор обжаловать нельзя, что характерно Военный суд может рассматривать дела гражданских лиц по всем тяжким преступлениям.

Как мы видим, герою статьи конечно очень не повезло и он даже лишен права подачи жалобы на приговор. Вот такова суровая судебная система Таиланда.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: