Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Проект Приказа Минкомсвязи России "Об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского...

просмотров: 56 комментариев: 0

Минкомсвязи России предложен порядок подачи заявки на подтверждение соответствия программного обеспечения дополнительным требованиям.

Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 325 "Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных" предусматривается установление ряда требований к российским программам для ЭВМ и базам данных, которым должны отвечать соответствующие программы для включения в реестр российского программного обеспечения.

Согласно проекту правообладатель программного обеспечения должен будет представить в министерство заявку, содержащую следующие сведения: порядковый номер реестровой записи в реестре; дату формирования реестровой записи в реестре; название программного обеспечения; сведения о правообладателе программного обеспечения; адрес страницы сайта правообладателя программного обеспечения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой размещена эксплуатационная документация и информация по обеспечению сопровождения пользователей, с указанием адреса электронной почты и иной контактной информации, необходимой для взаимодействия пользователей и правообладателей программного обеспечения; класс (классы) программного обеспечения, которому (которым) соответствует программное обеспечение в реестре; тип программного обеспечения, который указывается правообладателем программного обеспечения в соответствии с классификатором; хеш-функцию для каждого файла (файлов) экземпляра программного обеспечения.

Заявка и прилагаемые к ней документы и материалы представляются в форме электронных документов посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" оператора реестра.

К заявке должен прилагаться экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав или со средствами законного устранения ограничений использования программного обеспечения, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав, соответствующий программному обеспечению, включенному в реестр.

К экземпляру программного обеспечения, относящегося к офисному программному обеспечению, вместе с заявкой правообладатель программного обеспечения предоставляет документацию, содержащую описание функциональных характеристик программного обеспечения, а также информацию, необходимую для подтверждения соответствия программного обеспечения дополнительным требованиям, посредством предоставления адреса страницы сайта правообладателя программного обеспечения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой размещена указанная документация, или на электронном носителе.

Министерство после получения заявки организует проведение экспертизы программы, которая проводится специализированной организацией, привлекаемой министерством.

После подтверждения соответствия или несоответствия программного обеспечения дополнительным требованиям в реестр российского программного обеспечения вносятся соответствующие сведения о соответствии или несоответствии программного обеспечения дополнительным требованиям. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: