8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Нижнем Новгороде водитель сбил оскорбившего его подростка

просмотров: 130 | комментариев: 8

В Нижегородской области 23-летнего автомобилиста заподозрили в умышленном наезде на подростка-велосипедиста. Об этом сообщили в Следственном комитете региона.

Согласно версии следствия, 23-летний водитель намеренно преследовал 16-летнего юношу на поселковой дороге. Поводом для этого стало оскорбление, якобы высказанное велосипедистом в адрес автомобилиста.

«Используя автомобиль в качестве оружия, он совершил наезд на потерпевшего и уехал с места происшествия. Предварительно, между велосипедистом и подозреваемым произошел дорожный конфликт — якобы подросток оскорбил автомобилиста, который обогнал его на поселковой дороге», - рассказали в СК.

В результате случившегося пострадавший был госпитализирован с многочисленными травмами. Подозореваемого задержали. В его отношении возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. По вменяемой статье нижегородцу грозит до 15 лет лишения свободы.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Поскольку наезд на велосипедиста был вызван не нарушением ПДД, повлекшим причинение вреда здоровью по неосторожности, а был вызван умышленными действиями водителя автомобиля, деяние квалифицировано по ст. 111 УК РФ, а не по ст. 264 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия). Санкция ч.2 ст. 111 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Применение автомобиля для наезда квалифицировано как использование предмета, используемого в качестве оружия, т.к. водитель использовал его для причинения телесных повреждений, осознавая возможные последствия этого и желая их наступления, т.к. преследовал по причине , как указал водитель, оскорблений от подростка.

В отношении водителя может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, т.к. это тяжкое преступление, хотя суд может избрать и более мягкую меру. (ст. 108 УПК РФ).

Комментировать
0

Ну а если бы он не скрылся с места ДТП, или сразу непосредственно после ДТП был бы пойман, то можно было бы понять то состояние в котором он находился. Вполне возможно, что подозреваемый был в состоянии опьянения. Потому что подобные вещи может вытворить, только либо не вполне здоровый на голову человек, либо человек не трезвый.

Может быть конечно, он думал, что за это ничего не будет, что не поймают, не найдут, а если и найдут , то ответственность будет минимальной. Однако, совершенные действия квалифицируются достаточно серьезно. В данном случае сотрудники правоохранительных органов будут учитывать направленность умысла при совершении преступления. По вменяемой части 2 ст. 111 Уголовного кодекса РФ грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментировать
0

То, что здоровью потерпевшего подростка причинен тяжкий вред, должно быть подтверждено заключением судебной медицинской экспертизы, которая в обязательном порядке назначается в данных случаях. Именно по заключению эксперта следствие и судебные органы будут определяться с квалификацией противоправных действий подозреваемого в совершении преступления.

Еще одним предметом доказывания, в данном случае, является умысел подозреваемого на причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Возможно, что он будет все отрицать, либо вообще не будет давать показаний, на что имеет право в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Следствию придется делать вывод, исходя из показаний потерпевшего, а также заключения авто-технической экспертизы, действовал ли подозреваемый умышленно. либо по независящим от себя обстоятельствам не мог предотвратить наезд. Все неустранимые сомнения по делу будут трактоваться в пользу подозреваемого (обвиняемого).

Если умысел в действиях подозреваемого лица не будет доказан, возможна переквалификация его действий на ст. 264 Ук РФ, предусматривающей наказание за нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (максимальное наказание арест до 6 месяцев при отсутствии квалифицирующих признаков)

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Вполне вероятно, что инцидент был спровоцирован подростком-велосипедистом, который оскорбил водителя, когда тот его обгонял. Вследствие этого водитель, разозлившись, решил отомстить обидчику. Однако нужно было учитывать, что автомобиль является источником повышенной опасности, и "таран" велосипеда, за рулём которого был подросток, причинит ему значительные повреждения. Водитель должен был предвидеть возможные последствия такого наезда, который был совершён под влиянием эмоций - раздражения, обиды и желания поквитаться с 16-летним парнем.

Отсюда и квалификация - не ДТП, а именно умышленное причинение телесных повреждений несовершеннолетнему с использованием источника повышенной опасности, и если экспертиза показала, что телесные повреждения тяжкие, то уголовная ответственность наступит по статье 111 УК РФ, и вполне вероятно, что это будет реальное лишение свободы.

Комментировать
0
Юрист Сизов Артем Олегович г. Нижний Новгород
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В народе существует очень хорошая поговорка, которую надо всегда помнить. Гласит она следующим образом:" Дай Дорогу Дураку"! Но что примечательно в этой ситуации, то непонятно кто конкретно является дураком, тот кто вероятнее всего спровоцировал ДТП, а именно шестнадцатилетний юноша, который каким-то образом смог оскорбить автомобилиста, либо непосредственно сам автолюбитель, который слишком близко к сердцу воспринял такую страшную обиду от несовершеннолетнего, что счел просто необходимым попытаться его раздавить, что к сожалению, удалось. Неизвестна судьба, попавшего под колеса юноши, надеюсь, что с ним всё будет в порядке.

В любом случае, как бы то ни было, в этой ситуации виновным остаётся водитель машины. Для начала, он является совершеннолетним и у него есть водительские права, что само по себе предполагает, либо хотя бы должно предполагать то, что человек является адекватным.

В пути действительно всякое может произойти. Могут и обидеть, и нахамить, и спровоцировать драку. Тем более всем известно, что многие водители крайние сильно недолюбливают велосипедистов, за их вездесущность, а также за их непредсказуемость и желание появиться из ниоткуда на проезжей части. Но всегда надо понимать, что нужно держать свои эмоции при себе, особенно в таком случае, который произошел в Нижнем Новгороде. Водитель не отдал отчет своим действиям и никак не подумал о последствиях, хотя должен был. Не нужно быть гением, чтобы понять, что будет, если хорошенько наехать на машине на велосипедиста - без серьезных травм в таких случаях обходится крайне редко. Если бы в тот момент водитель машины смог подавить в себе агрессию, то и с велосипедистом всё было бы в порядке, а также он не получил бы сурового наказания, которое обязательно получит, потому что это был не неосторожный поступок, а умышленный наезд. А как известно, за умышленное преступление дают куда более серьезный срок, нежели за неосторожность.

Комментировать
0

При наличии тяжкого вреда здоровью могут возбудить уголовное дело по ч.1. ст.264 УК РФ. Если тяжкого вреда здоровью нет — административная ответственность.

велосипедист вправе просто обратится с иском в суд, он может взыскать с водителя автомобиля сумму морального вреда за полученные повреждения

Комментировать
0
Юрист Демидов Ростислав Алексеевич г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В связи с тем, что согласно Правилам дорожного движения велосипедистам разрешено двигаться по правому краю проезжей части или обочине если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним водители велосипедов считаются одними из самых незащищенных участников дорожного движения. Статистика ГИБДД из года в год подтверждает данное утверждение.

На мой взгляд, на сегодняшний день особое внимание нужно уделить профилактике ДТП с участием велосипедистов (включая проведение экзамена на знание Правил дорожного движения), кроме того необходимо по максимуму отграничить их от автомобилистов (развивая велоинфраструктуру), что позволит снизить количество ДТП с участием велосипедистов.

Комментировать
0

Доброго всем дня и здоровья! Выше юристы уже дали правовую оценку

содеянного автомобилистом. Действительно, большая вероятность, что водитель был пьян или находился под воздействием наркотических средств. Этот случай еще раз убеждает нас об опасности агрессивных людей. Интернет пестрит роликами потасовок водителей на дороге, которые зачастую возникают на ровном месте. Видимо, наступает пора,

людей неадекватных, впервые проявивших себя, лишать права управления транспортными средствами пожизненно. Пока в Европе осознали большую опасность для пешеходов от автомобиля в руках террористов и стараются в опасных местах защитить людей бетонными блоками. Конечно, у нас в целом дороги не оборудованы велодорожками, не отличаются благоустройством, из-за чего нередки наезды на велосипедистов по неосторожности. Но этот рассматриваемый случай заставляет общество задуматься как отлучить людей с неустойчивой психикой и высоким уровнем агрессии от руля.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: