Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Приморье сорвавшаяся с цепи овчарка загрызла ребенка

просмотров: 1 267  |  комментариев: 59

В Приморье сорвавшаяся с цепи собака насмерть загрызла ребенка. По факту случившегося Следственный комитет региона возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, сообщили в ведомстве.

Согласно предоставленной информации, тело 7-летнего мальчика с множественными рваными ранами было обнаружено накануне возле частного дома в селе Сергеевка. Загрызла ребенка находившаяся во двое среднеазиатская овчарка.

«Со слов свидетелей, ребенок подошел к двухметровому ограждению домовладения и позвал своего друга гулять. Последний вышел на крыльцо дома и попросил подождать, однако потерпевший самовольно пролез под воротами и попал во двор. В этот момент с цепи сорвалась собака и накинулась на ребенка. Прибывшие на место происшествия стражи порядка обезвредили животное», - уточнили в СК.

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего ведутся следственные мероприятия, назначены судебные экспертизы.

Покусала собака: как наказать хозяина и возместить ущерб?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли наказать хозяина овчарки?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В Приморье сорвавшаяся с цепи овчарка загрызла ребенка

На мой взгляд вина хозяев собаки в том, что овчарка загрызла ребенка весьма не очевидна. Это уголовное дело могут также быстро прекратить, как и завели. Мальчик сам пролез за ворота. Никто не отпускал собаку за пределы участка. Это скорее трагическая случайность, чем преступление. Однако, с уверенностью можно говорить о том, что хозяева собаки могут нести гражданско правовую ответственность.

По вменяемой ст. 109 УК РФ, ч. 1 грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На месте хозяев нужно в срочном порядке искать адвоката.

Как указал Пленум ВС РФ, в своем Постановлении от 29.04.1996 N 1,

по смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т.д.

Комментировать
+6 / -2

Кому что, а вшивому баня. Случилась трагедия, а юрист тылдычит о своем: лишь бы его наняли адвокатом.

Комментировать
0 / -4
Антон г. Санкт-Петербург
подписаться

Андрей АлександровичПишет 14.06.2017 в 12:30
Кому что, а вшивому баня. Случилась трагедия, а юрист тылдычит о своем: лишь бы его наняли адвокатом.

так как не странно) юрист прав, хозяева не виноваты, а их могут привлечь.

в принципе и собака не виновата, сторожевая собака, охраняет территорию.

сложно сказать конечно,, горе есть горе.

Комментировать
+5 / 0
Оксана г. Москва
Рейтинг:  Монета5900 местоПодписаться

А что собаку не усыпят?!

Когда дети падают в вальер в безобидным приматам, которые спешат спасти ребенка от нерадивой мамаши и никаким образом не причиняют вред ребенку, так бедное животное застреливают. А тут неправильно воспитанная и обученная собака, опасная для общества, в случае, если убежит или окажется оставленной на улице! Успылять таких надо сразу!

Что касается цепи, в этом ведь есть вина хозяина?! Почему собака сидит на цепи, которую может легко или пусть не легко, но порвать?!

Комментировать
+1 / -9

Оксана, а чем это она неправильно воспитанная? она выполняла честно и правильно свой долг - в дом залез чужой - она охранная (!) собака, она пресекла чужого. Произошла трагическая случайность,в которой никто не виноват. Мальчику не хватило терпения и послушания.

Комментировать
+6 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 14.06.2017 в 11:18
потерпевший самовольно пролез под воротами и попал во двор. В этот момент с цепи сорвалась собака и накинулась на ребенка.

Цитата:

УК РФ, Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если родители не смогли своему ребенку уделить должное внимание и объяснить что делать можно, а чего не нужно, то вина хозяина овчарки весьма сомнительна. Вину хозяина собаки доказать не просто, но выставить его в неприглядном свете уже пытаются, собака охраняла территорию и за пределы участка не выходила, вот если бы она вылезла за ворота, тогда точно виноват был бы хозяин собаки. Теперь владельцу собаки предстоят дополнительные расходы в том числе на адвоката.

Хозяин наверняка не ставил свей целью кого то убить, из-за многочисленных случаев воровства в том числе связанных с бездействием представителей власти хозяин всего лишь попытался защитить свое имущество как мог, собак на Руси для охраны уже не одно столетие держат.

Комментировать
+10 / 0
Оксана г. Москва
подписаться

В этом плане у нас всё и плохо с законами... Они есть только на случай когда уже поздно, по типу: "Вам угрожают? Вот когда убьют вас, тогда и будем что-то делать", а по-другому законы не предусмотрены.

Мне вот было бы не прикольно, еслиб я проходила мимо, а эта собака сорвалась, вылезла за забор и пошла вредить мне, убивать прохожих детей и прочее. И только тогда бы принимались меры, а люди уже пострадали...

Комментировать
0 / -3
Юрист г. Москва
Михайловский Юрий Иосифович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

ОксанаПишет 14.06.2017 в 12:13
"Вам угрожают? Вот когда убьют вас, тогда и будем что-то делать",

Да примерно так и есть, но это проблема отношения человека к человеку и тотальная халатность представителей власти и надзорных органов, солдат спит, стаж с зарплатой идут. Вот если за халатность начнут массово гнать тунеядцев со службы тогда Закон очень эффективно заработает.

Ребенка конечно очень жаль и родителей его и хозяину собаки нервы сейчас потреплют... Хозяин наверняка не ставил свей целью кого то убить, из-за бездействия представителей власти он всего лишь попытался защитить свое имущество, собак на Руси для охраны уже не одно столетие держат.

Комментировать
+4 / 0
Юлия г. Великий Новгород
Рейтинг:  Монета158340 местоПодписаться

а о какой вине хозяина может быть речь, если ребёнок самовольно залез на огороженную территорию?

Собака работала на собственном участке

Комментировать
+9 / -2
Диана г. Краснодар
Рейтинг:  Монета76470 местоПодписаться

согласна с юристом, трагическая случайность... не пойму за что наказывать хозяев.

Комментировать
+8 / -2
Владимир г. Севастополь
Рейтинг:  Монета10900 местоПодписаться

основное в тексте - ПРОЛЕЗ под ворота.

Поэтому хозяина наказать нельзя...

Если бы собака загрызла ребенка на улице - то можно...

Всё ИМХО. Законов не знаю.

Комментировать
+4 / -3
Лариса г. Краснодар На сайте
Рейтинг:  Монета59321651 местоПодписаться

Кошмар! Горе родителям. А к чему таких собак во дворе держать? Может хозяева ее не кормили, или жестоко с ней обращались? Тогда это убиство надо им повесить... Довести собаку до такого состояния...

Комментировать
+2 / -9
Валерий г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета1210 местоПодписаться

наказание обязательно,и хозяину собаки и родителям,следить надо за ребёнком,животное усыпить

Комментировать
+2 / -7

Валерий,уж чего-чего, а усыпить животное,это у нас быстро - читайте - собаку "обезвредили" -а это думаете,что такое? Что же вы не обезвреживаете водителей,совершивших наезды на пешеходов (и на детей в том числе) на пешеходных переходах? Собака хоть свой долг выполняла, её не пощадили, а те либо по пьяни,либо вообще просто так - почему их не "обезвреживают" и не лишают их их игрушек- машин?

Комментировать
+7 / 0
Виктор Фёдорович г. Ульяновск на сайте
подписаться

да потому что нИзЯ, они или чьи то детки либо на высокой должности, либо вообще с кошельком набитым зеленью. А таких не сажают. Такие платят и продолжают ездить и убивать. Вот такие у нас законы.

Комментировать
+2 / 0

Овчарка таких размеров конечно же в любой момент могла сорваться в цепи и напасть на человека. Причем напасть она могла не только на ребенка, пролезшего под забором во двор, но и на любого прохожего, если бы, пролезая под забором, оказалась за пределами двора. Не исключено, что напала бы она и на своих хозяев, такие случаи тоже есть..

Именно в этом заключается вина ее хозяев в причинении смерти человеку по неосторожности, когда . лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ст. 26 УК РФ)

Согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Следовательно, согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя его содержания (как имущества), а значит несет ответственность за ущерб, причиненный ненадлежащим содержанием животного. Соответственно собственник (хозяин) несет ответственность как гражданскую так и уголовную, если человеку причинены тяжкие телесные повреждения либо смерть вследствие ненадлежащего содержания имущества (животного)

Комментировать
+3 / -7
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: