8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Пьяный житель Мордовии потерял автомобиль и заявил об его угоне

просмотров: 120  |  комментариев: 6

В Мордовии возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении 31-летнего местного жителя. В МВД региона рассказали, что мужчина обратился в полицию, заявив, что его избили неизвестные, которые также угнали принадлежащую ему «шестерку».

«Угнанный» автомобиль был найден стражами порядка в течение суток неподалеку от населенного пункта, где проживает владелец авто. При этом следов угона на ТС не обнаружено. Позже выяснилось, что накануне пропажи «шестерки» мужчина употреблял со знакомыми алкогольные напитки. В результате, проснувшись, он не смог вспомнить, где оставил машину. В связи с этим находчивый гражданин решил, что «пусть ищут полицейские» и додумал некоторые детали истории.

По вменяемой статье жителю Мордовии грозит до трех лет лишения свободы.

Ложный донос – что нужно знать?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

А вы теряли свой автомобиль?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Находчивость граждан, перебравших с алкоголем никогда не знает границ.

Вряд ли конечно этот гражданин получит наказание, связанное с реальным лишением свободы. Его действия скорее всего будут квалифицированны по части 1 статьи 306 УК, максимальная санкция которой предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Так как преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, то скорее всего в процессе гражданином будет заявлено ходатайство об особом порядке рассмотрения дела. В итоге будет штраф, либо обязательные работы.

Одно хорошо, горе водителю автомобиль все таки нашли.

Комментировать
+1 / 0

Действия мужчины содержат признаки ч.1 ст. 306 УК РФ, это преступление небольшой тяжести. Поэтому при условии совершении преступления впервые и отсутствии отягчающих вину обстоятельств (таковым суд может признать состояние опьянения), лишение свободы ему назначено быть не может - суд может назначить более мягкое наказание из санкции статьи.(напр. штраф, обязательные работы) (ст. 56 УК РФ).

Заведомо ложное сообщение об угоне используется иногда собственником автомобиля и в случае продажи машины без договора, когда возникает проблема с уплатой штрафов и налогов по причине того, что покупатель не поставил машину на регистрационный учет. Но каковы бы ни были мотивы совершения преступления, такие действия влекут уголовную ответственность и при вынесении обвинительного приговора судимость.

Комментировать
0 / -1

История весьма странная. Понимаю, что он был пьяный, но быть пьяным настолько что не помнить куда поставил машину - нечто из ряда вон выходящее. Особенно, если учесть, что пил он не один. Если он мог забыть куда поставил машину, то друзья могли напомнить.

Вполне возможно, что есть доля правды в том, что он изначально говорил. Возможно машину действительно кто-то взял и либо угнал, либо угнал и в дальнейшем вымогал деньги. Но потом этот или эти "кто-то" договорился с потерпевшим чтобы он сказал о том, что все было не так как изначально были даны показания. В этом случае - полиция привлекает к ответственности за заведомо ложный донос.

Если же это действительно была такая неудачная "шутка" или такой способ найти машину, то думаю, что шутник запомнит ее надолго. Так как заработать судимость на ровном месте не у каждого получается.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Обычно "придуманные преступления" квалифицируют по указанной статье, однако если подумать, то здесь вряд ли будет состав "заведомо ложный донос" в чистом виде, потому что пьяный гражданин не обвинял в угоне и избиении конкретное лицо или лиц. В отношении кого совершён ложный донос - в отношении неустановленных лиц? Кого он оговорил? Вот если бы он обвинил кого-то конкретного - другое дело. Всех обстоятельств дела мы, к сожалению, не знаем.

Напился, пострадал от кратковременной амнезии, сочинил историю, чтобы машину нашли полицейские - и они прекрасно справились со своими обязанностями. А пьянице эта история послужит уроком - "надо меньше пить", как учит классика отечественного кинематографа.

Комментировать
0

Судя по тем обстоятельствам, которые изложены в новостном сообщении, у автовладельца были основания предполагать, что его автомашиной могли незаконно завладеть те, кто расписал с ним спиртные напитки. Однако, придя в полицию, он не стал излагать, при каких обстоятельствах у него "пропала" машина, скрыл факт распития спиртного. Кроме того, умышленно сообщает о противоправных действиях в отношении его -избиении неизвестными людьми, которые затем угоняют автомашину.

Нанесение побоев и угон автомашины являются уголовно-наказуемыми деяниями и преследуются по закону. С момента принятия заявления - сообщения о преступлении - органы дознания должны объявить в розыск автомашину, а также установить личности граждан, "нанесших побои" незадачливому автовладельцу. Машина была обнаружена и только по отсутствию следов взлома удалось "вывести" гражданина на чистую воду.

Теперь ему самому, скорее всего. предстоит предстать перед судом.

Комментировать
0

На мой взгляд, в действиях жителя Мордовии присутствует состав преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ (заведомо ложное сообщение о преступлении), поскольку заявление было сделано именно о ряде преступлений, совершенных в его отношении, а именно - об угоне автомобиля и об избиении, т.е. нанесении либо побоев, либо легких телесных повреждений.

Нахождение заявителя в нетрезвом состоянии является не смягчающим, а отягчающим вину обстоятельством.

Тем не менее, назначение наказания в виде реального лишения свободы является маловероятным ввиду небольшой общественной опасности совершенного деяния; скорее всего, речь будет идти именно б условном осуждении, штрафе либо исправительных работах.

Кроме того, имеются достаточные основания для постановки данного жителя на учет в наркологическом диспансере по месту жительства, и, как следствие - для судебного иска прокурора о приостановлении действия права управления транспортными средствами.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: