8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

СК возбудил дело после ЧП с подростками на Ладоге

просмотров: 80  |  комментариев: 3

В Карелии возбуждено уголовное дело после ЧП с подростками на Ладожском озере. Накануне на водоеме перевернулась лодка, в которой находились пятеро несовершеннолетних 15-17 лет. В Следственном комитете РФ сообщили, что спастись удалось двоим.

Согласно предоставленной информации, в лодке находились четыре юноши и девушка. В данный момент судьба троих из них неизвестна. Спасатели ведут поиски.

Согласно предоставленным данным, несовершеннолетние приехали в поселок Импилахти, где один из них позаимствовал у своей родственницы алюминиевую лодку с мотором. На этом судне подростки отправились на прогулку по заливу Импилахти Ладожского озера. Спасательных жилетов они не надели.

В СК считают, что во время движения лодка перевернулась, и несовершеннолетние оказались в воде.

«Возбуждено уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия на Ладожском озере по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», - добавили в СК. 

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Фигурантами этого дела могут стать тот подросток, который взял лодку и та родственница, которая дала эту лодку. В отношении подростка уголовное дело может быть прекращено в том случае если будет установлено что он погиб.

Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам, согласно ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Возможно также, что попытаются привлечь к ответственности кого-то, кто должен был контролировать этот участок озера. В зависимости от того что указано в должностной инструкции этого лица.

Комментировать
0

В данном случае подростки фактически сами подвергли себя опасности, не применив надлежащие меры предосторожности. Поскольку дело по данному факту (пропажи трех подростков) уже возбуждено, то будут выясняться все обстоятельства - кто и у кого позаимствовал лодку, для чего, что при этом говорил.

Если собственник лодки укажет что давал ребятам лодку "покататься " в заливе, то возможно применение к собственнику мер уголовной ответственности за неосторожное причинение смерти 2 и более лицам. - ст. 109 ч.3 УК РФ (до 4 лет лишения свободы). Возможно применение этой меры и к подростку, а также инициатору "прогулки" - все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Однако, и сами подростки, садясь в лодку, должны были осознавать всю авантюрность своих действий. Непонятно на что они надеялись. Почти год назад произошла такая же трагедия на Сямозере, когда утонули при схожих обстоятельствах 14 детей. причем на них были спасательные жилеты. Они умерли от переохлаждения в воде.

Комментировать
0

Уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ вероятно пока возбуждено в отношении неустановленных лиц. В ходе его расследования будет устанавливаться возможно привлечения конкретных лиц. Пока в этой истории фигурирует знакомая, которая разрешила взять лодку и молодой человек (не ясно, жив ли он), который просил разрешение.

Однако по ст. 109 УК РФ предусмотрена неосторожная форма вины. Легкомыслие одна из видов неосторожной формы вины:

Цитата:
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
(ст. 26 УК РФ).

Маловероятно, что знакомая, что дала разрешение взять лодку могла предвидеть такие последствия. Также будет проверено наличие такого обязательного элемента состава как причинной связи. Негативные последствия могли наступить не потому, что было дано разрешение взять лодку, а в результате поведения молодых людей в лодке или (и) по причине отсутствия спасательных жилетов, которая женщина давать была не обязана.

В случае установления отсутствия состава преступления уголовное дело будет прекращено (ст. 24, 27 УПК РФ).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: