8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Госдуму внесен законопроект о введении tax free

просмотров: 154  |  комментариев: 4

В Государственную думу России внесен проект закона о введении системы tax free. Речь идет о системе компенсации НДС для иностранцев при вывозе приобретенных на территории РФ товаров. Документ, подготовленный Министерством финансов, размещен на официальном сайте кабмина. Нововведение предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс.

Воспользоваться системой компенсации смогут граждане стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Также право на вычет сумм налога получат предприятия розничной торговли по продукции, реализованной таким гражданам.

Документ предполагает установление нулевой ставки НДС в отношении услуг, которые российские организации предоставляют иностранцам.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Система возврата налога при выезде работает во многих странах, преимущественно, это европейские страны. Цель введения возврата налога в большинстве стран (и это логично) - стимулирование туризма за счет привлечения иностранцев в страну в целях приобретения производимых и продаваемых товаров, что благополучно сказывается на производителях отечественных товаров. Способов возврата этого налога может быть несколько. Это и возврат непосредственно деньгами, при вылете, выезде из страны , после прохождения таможни. И перечисление на банковский счет, после предъявления необходимых документов. При этом, перечислить деньги могут через несколько дней после того, как человек уже выехал из страны.

В каком порядке будет осуществляться возврат в нашей стране (если будет) пока до конца не понятно. Потому что эти механизмы будут разрабатываться уже после принятия закона.

На гражданах, введение этой системы никак не скажется. Они по прежнему будут платить этот косвенный налог.

Комментировать
0
Валерий г. Курган
подписаться

Ну про "наших граждан" и до... было понятно. Опять мы "крайние", как всегда. И еще: сколько же опять бабла утечет за бугор по липовым бумагам... Просто впечатление такое, что именно для этого и вводится закон... чтобы не заморачиваться с выводом капиталов.

Комментировать
0

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на стимулирование приобретение товаров в РФ, т.к. государство по сути предлагает сделать "скидку" за счет бюджета для иностранцев. Со слов Д. Медведева:

Цитата:
Иностранцы, которые будут покидать нашу страну, смогут возвращать налог на добавленную стоимость с купленных здесь товаров, то есть 18% за минусом комиссии компании, которая будет оператором этой системы. Естественно, речь идёт о жителях государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Такое нововведение потребует и дополнительных расходов. В этом году – приблизительно 260 млн рублей. Но рассчитываем, что в будущем оно себя окупит за счёт роста розничного товарооборота.

Видно, что бюджет потеряет поступления от НДС и с сразу с начала действия такого проекта на практике, а окупит ли себя такая мера, когда и в каком размере - никто не знает. Д.Медведев делает только предположение. При этом стимулировать рост розничного товарооборота можно было бы и без потерь для бюджета - путем роста доходов россиян, т.к. от этого спрос на товары также вырос бы. Но государство почему-то предпочитает иностранцев в качестве покупателей, а не собственных граждан. Проектом закона граждане РФ ставятся в неравное положение с иностранцами при приобретении товара, т.к. граждане РФ должны платить цену товара с учетом НДС, им таких "скидок" не предоставляют, даже малоимущим. Хотя представляется, что обе категории имеют одинаковый потенциал стимулировать розничную торговлю, а установление необоснованных различий может нарушать ст. 19 Конституции РФ.

Комментировать
0

Поскольку речь идет о возврате налога, то необходимо определять и источники финансирования данной программы. Если они не будут определены, то вряд ли Правительство даст положительное окончательное заключение по законопроекту, а значит, он не пройдет голосование в Государственной Думе.

Цель возврата НДС - стимулировать покупку товаров отечественного производства иностранными гражданами. Однако, из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом, то есть Tax Free или одной из компаний-операторов возврата налога. То есть для проработки законопроекта необходимо также прорабатывать и систему отечественных компаний, которые бы работали с данным логотипом. Поэтому, вопрос - какие компании и на каких условиях будут работать в таким порядке остается ключевым.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: