8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Глава Подмосковья предложил ужесточить наказание за нелегальные свалки

просмотров: 115  |  комментариев: 3

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил ужесточить наказание за нелегальные свалки. Глава региона призвал активистов местного отделения Общероссийского народного фронта разработать соответствующий законопроект.

«Я считаю, что у нас до сих пор, как бы мы ни старались, очень тревожная, безобразная ситуация по поводу мусора и свалок. У нас повсеместно безнаказанность среди дачников, москвичей, жителей Подмосковья. Давайте вместе с ОНФ, с опорой на их материалы, готовить законодательную инициативу, какое-то ужесточение», - призвал Воробьев.

15 июня во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на 50-летнюю мусорную свалку.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли ужесточить наказание за организацию свалок?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вопросы по теме: ГубернаторСвалки

Понятие нелегальных свалок дано в Письме> Росприроднадзора от 23.05.2012 N ВК-03-03-36/6231 "Об актуализации Методических рекомендаций, направленных письмом Росприроднадзора от 14.11.2011 N ВК-03-03-36/14757" (вместе с "Методическими рекомендациями по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации":

Цитата:
Несанкционированные места размещения отходов - территории, не предназначенные для размещения отходов. Размещение отходов запрещается на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека ..; а также запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Кроме того, запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

За это нарушение согласно данному документу ответственность возможна по различным статьям КоАП РФ в зависимости от обстоятельств правонарушения: ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.7, ч. 2 ст. 8.12, ч. 1 ст. 8.13, 8.19, ч. 2 и ч. 3 ст. 8.31, ст. 8.39 или ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

Напр., если брать наиболее общую норму ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), в ней предусмотрен штраф для граждан до 2 000 руб., для юридических лиц до 250 000 руб.

На данный момент предложение губернатора довольно обобщенное - не говорится, по каким составам будет проект, какие новые размеры штрафов предлагается. Возможно таким образом в большей степени ставится задача нахождения новых источников доходов для бюджета, чем забота об экологии. Хотя повышение штрафов для ИП, организаций могло бы стимулировать некоторых из них не нарушать закон. Для решения этой проблемы вряд ли достаточно просто усилить наказание, вероятно требуются и иные меры, направленные на своевременное выявление таких свалок и более оперативное пресечение неправомерной деятельности.

Комментировать
0
Евгений Николаевич г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета379350 местоПодписаться

Опять ужесточать, ну другого ничего не придумать. А главе региона и его аппарату надо бы подумать, как организовать сбор отходов и сделать, чтобы людям это было удобно и выгодно. А если установить космические цены за вывоз мусора,то нищие дачники будут продолжать выбрасывать мусор по дороге с дачи домой.

Комментировать
0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  Монета138505171 местоПодписаться

Основными нарушителями экологии в Московской области, как раз и являются главы районных администраций и губернатор Московской области. Приведу пример: около двадцати лет назад в посёлке Торбеево Люберецкого района в 15 метрах от границ участков жилых домов образовалась свалка санкционированная за взятки администрацией Люберецкого района.Как только жители с этим не боролись. Масштабы денег таковы, что несмотря на нарушения всех правовых норм и Конституции РФ, жителям сделать ничего не удаётся. После официального закрытия свалки 2001 году губернатор Громов отчитался в областной газете о проделанной работе. Я был там примерно через месяц и насчитал интенсивность завоза мусора около ста танаров в час! Сей час закрытая свалка расширилась и имеет объём в десяток миллионов тон. Все органы об этом знают и молчат. Губернатор будет следить за дачниками, которых нагружают оплатой вывоза мусора дважды. Интересно сколько денег осело в карманах подмосковных губернаторов после официального закрытия свалки с 2001 года? ( мусор возят по сей день).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: