Рейтинг
0,0

В Курске оппозиционную журналистку оштрафовали за клевету

просмотров: 140  |  комментариев: 5

В Курске суд оштрафовал на 90 тысяч рублей бывшего депутата и главного редактора издания «Народный журналист» Ольгу Ли. Об этом говорится в сообщении правозащитного центра «Агора». Девушку признали виновной по ч. 1 ст. 298.1 УК России.

Согласно предоставленной информации, поводом для возбуждения дела послужил опубликованный журналисткой в 2015 году материал, в котором она обвинила судью Ленинского районного суда города Людмилу Шурову в вынесении неправомерного решения по делу об административном правонарушении.

РБК напоминает, что весной минувшего года девушка выступила с резкой критикой президента России Владимира Путина. Вскоре в ее отношении возбудили дело по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса России, а затем и дело о клевете в адрес судьи. Осенью за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное производство по первой статье.

По второму делу прокуратура просила назначить девушке наказание в виде штрафа размером в 100 тысяч рублей. Защита просила снять с журналистки все обвинения. Орган правосудия принял сторону обвинения, снизив при этом размер штрафа.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Справедлив ли приговор суда?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Не думаю, что в этом деле есть какая то политическая подоплека. Тут ведь все достаточно просто. По ст. 298.1 УК РФ наступает ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Если информация которая распространялась не соответствует действительности, т.е. не подтверждена приговором суда, то ее и не следует распространять. Поскольку состав преступления вполне очевиден. И при все при этом любой профессиональный журналист обладает соответствующим "юридическим минимумом" и способен оценить может ли повлечь определенная публикация правовые последствия.

Хотя возможно, что у защиты были какие-то козыри о которых мало известно. В любом случае, подсудимая имеет право обжаловать приговор суда в вышестоящий суд. При очевидных нарушения, если они имели место, приговор отменят.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вынесение обвинительного приговора по ст. 298.1 УК РФ может быть связано с тем, что суд установил недостоверность информации в статье, ее порочащий для судьи характер. По делу могла назначаться экспертиза, в этом случае ее заключение оценивалось как одно из доказательств по делу.

Суд при рассмотрении данного дела мог принимать во внимание и позицию ЕСПЧ:

Цитата:
хотя нельзя сказать, что слова и поступки государственных служащих и политических деятелей в равной степени заведомо открыты для наблюдения, государственные служащие, находящиеся при исполнении обязанностей, подобно политикам, подпадают под более широкие пределы допустимой критики, чем частные лица
(дело "Дюндин против Российской Федерации", постановление ЕСПЧ от 14 октября 2008 г.)

В обоих случаях журналиста выступала с критикой в отношении представителей власти. Однако во 2 деле суд расценил ее действия не как критику, а как клевету. Назначенный штраф находится в пределах санкции статьи, предусматривающей штраф до 2 000 000 руб. Осужденная вправе обжаловать приговор, если полагает, что состав клеветы отсутствует или по иным основаниям.

Ответить
Цитировать
0

Критика органов власти не является правонарушением, не наказывается ни в административном, ни в уголовном порядке, так как преследование за критику законом запрещено. В силу ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Однако, согласно этой же конституционное норме не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Видимо в критике Президента не содержалась пропаганда ненависти и вражды, поэтому уголовное преследование по ст. 282 УК РФ было прекращено.

В отношении судебной инстанции критика также возможна, но в отношении конкретного судьи - она может восприниматься и как клевета, если конкретные обстоятельства ничем не подтверждаются. Видимо на недоказанности конкретных действий судьи журналист и "обожглась"

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Всё это напоминает справедливое определение суда об отводе судьи, когда суд посовещался сам с собой и решил не отводится.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Одно дело - критика, и совсем другое - клевета. Даже самая резкая критика власти допустима в нашей стране - к примеру, свободно функционируют оппозиционные партии и такие каналы, как "Дождь" и "Эхо Москвы", где, мягко говоря, не стесняются в выражениях в адрес первых лиц.

Однако если критика содержит прямые оскорбления личности, тем более, занимающей государственную должность, то это повод для возбуждения уголовного дела. Состав клеветы присутствует в том случае, если будет доказано, что были распространены заведомо ложные сведения, то есть журналистка умышленно и сознательно врала. В данном случае это было доказано - наличие клеветы в отношении судьи в связи с рассмотрением материалов дела.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: