Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В РФ лицам без гражданства будут выдавать удостоверения личности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
354 просмотров
4 комментариев

Проживающим на территории РФ лицам без гражданства начнут выдавать удостоверения личности. «Известия» уточняет, что разработкой соответствующего проекта закона занимается Министерство внутренних дел. Глава комиссии по миграции Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров рассказал изданию, что планирует поднять вопрос о принятии документа в конце текущего месяца.

«Должен появиться документ, удостоверяющий личность лиц без гражданства. Он будет действовать ещё до получения разрешения на временное проживание, — пояснил Бобров. — Людей, которые смогут его получить, много в центрах временного содержания иностранцев либо в ночлежках. Старые документы у них утрачены, а новые не выдаются»., - пояснил Бобров.

Предположительно, документ, удостоверяющий личность, будет напоминать внутренний паспорт гражданина РФ. В него впишут основные данные о человеке, его фактический адрес, а также прикрепят фотографию.

Напомним, сегодня специальная справка выдается лишь тем лицам, которые могут получить разрешение на временное проживание на территории РФ. Остальным приезжим не предоставляют никаких документов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Это с одной стороны хорошо, поскольку у человека должен быть хоть какой то документ. С другой стороны - каких-то особых прав такие документы предоставлять не будут. И по-прежнему такие лица будут содержаться в спецприемниках либо в ночлежках. Поэтому, на мой взгляд, предложение скорее призвано формализовать и определенным образом "переписать" тех у кого нет никаких документов, как говорится "для порядка". И чтобы эти люди не были никем, несмотря на то, что не имеют гражданство Российской Федерации по тем или иным причинам.

Права тех, кто имеет право проживать на территории РФ и ждет получения документов и в настоящее время не нарушаются. Они при рассматриваемой ситуации в приоритете.

Изменения по всей видимости будут вноситься в первую очередь в действующий Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

0
Вверх
0
Вниз

Вопрос установления личности и перечня документов, выступающих в качестве таковых, регулируется ст. 10, 10.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В качестве таковых указаны , в частности, разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные законом. При этом в ст. 10.1 предусмотрена возможность установления личности иностранца, незаконно находящегося в РФ в отсутствие у него документов, о чем выдается заключение об установление личности.

Выдача документов, не указанных в ст. 10, и устанавливающих личность иностранцев, законно находящихся в РФ, не предусмотрена, однако их предоставление могло бы облегчить и нахождение иностранцев в РФ и контроль за ними за стороны правоохранительных органов. Поэтому данный проект мог бы при его принятии более четко определить статус иностранцев и облегчить установление, подтверждение их личности.

Однако стоит учитывать и возможные негативные моменты в принятии такого закона - необходимость расходов из бюджета на процедуру выдачи удостоверений, на изготовление бланков (для этого может быть предусмотрена уплата гос.пошлины), а также вероятное установление административной ответственности за неполучение таких удостоверений, что для таких иностранцев может означать необходимость несения дополнительных затрат.

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

Лица без гражданства - самая незащищённая категория лиц, пребывающих на территории того или иного государства, поскольку они не имеют никаких документов, удостоверяющих их личность. Поэтому выдача лицам без гражданства удостоверений личности является положительным моментом в защите их прав.

Единственным недостатком является то, что выдать себя за лицо без гражданства сможет любой человек, который разыскивается на территории какого-либо иностранного государства, например, за совершение какого-либо преступления, в том числе, увы, террористы.

К сожалению, в мире отсутствует какая-либо единая централизованная база данных о лицах, разыскиваемых по подозрению в совершении какого-либо преступления, и существует риск того, что Россия в связи с данным нововведением может оказаться прибежищем для иностранных преступников.

Остается надеяться на то, что тайное, все-таки, станет явным, и механизм выявления преступников "без гражданства" будет разработан и реализован.

0
0 X