8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Заксобрание Петербурга отказалось рассматривать вопрос референдума о передаче Исаакия РПЦ

просмотров: 80  |  комментариев: 3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось  санкционировать проведение референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом пишет FlashNord. 38 членов городского правительства сочли этот вопрос не соответствующим законам государства.
Инициативу проведения референдума петербургские депутаты снимали с повестки дня 17 мая и 7 июня. Часть депутатов пытались обращаться в суд с жалобой на затягивание рассмотрения темы, однако орган правосудия отказался реагировать на обращение.

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко озвучил в январе. В марте городская избирательная комиссия согласовала проведение референдума по этому вопросу. Вскоре избирком согласовал и проведение референдума о лишении мандатов депутатов, которые выступают против передачи собора.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Нужно ли спрашивать мнение петербуржцев по данному вопросу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 30.11.2010 N 327-ФЗ не предусматривает проведения референдума в процедуре принятия решения о передаче имущества РПЦ и не предусматривает учета решения референдума по этому вопросу.

Но проведения референдума по такому вопросу законом не запрещено.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривает необходимость органа законодательной власти проверить соответствие вопроса референдума требованиям ст. 12 данного закона. При этом отказ в проведении референдума возможно только по определенным основаниям:

Цитата:
Основанием отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования.

Такой отказ может быть оспорен в судебном порядке (ст. 23, 75 приведенного закона).В данном случае основанием отказа названо несоответствие законам, однако такой вывод может быть проверен судом при оспаривании отказа в т.ч. с учетом конкретной формулировки вопроса референдума.

Комментировать
0

Закон Санкт-Петербурга от 19.03.2004 N 136-21 "О референдуме Санкт-Петербурга" определяет круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум.

Согласно ст. 5 Закона, на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Санкт-Петербурга или в совместном ведении Российской Федерации и Санкт-Петербурга, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

По всей видимости, те кто против референдума ссылаются на то, что вопрос о передаче собора не находится в компетенции Санкт-Петербурга.

Однако, как мне кажется, ключевым моментом в невынесении этого вопроса на референдум является то, что власть не хочет и дальше поднимать шум вокруг этой проблем. На политическом уровне решение уже принято, поддержано Президентом, а партия имеющая большинство в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга просто транслирует это решение. Полагаю, что при таком раскладе, шансов изменить что-то по этому вопросу - нет.

Комментировать
0

Исакиевский собор является государственной собственностью, которая находится в ведении города Санкт-Петербурга. Передача собора русской православной церкви встретила неодобрительные отзывы горожан. И если бы референдум был проведен сейчас - то результаты по нему предугадать не сложно. Горожане высказали бы отрицательное отношение к передаче собора РПЦ для проведения культовых обрядов.

Жителям города дорого то, что церковь является историческим памятником, музеем, который свободен к посещению большого числа туристов.

Сейчас власти города не решаются выносить решение в окончательной форме о передаче собора Русской православной церкви. Депутаты законодательного собрания пользуются этим и пытаются поставить на голосование вопрос референдума с тем, что б как-то повлиять на решение властей. Однако, силы неравные, рано или поздно решение будет принято. Что последует за этим - несложно представить - массовый выход на улицы недовольных граждан. Но именно этого и не хочет администрация перед предстоящими выборами Президента. Думаю, что до 2019 года все останется на своих местах.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: