ООО "Дэбт Консалт"
Автор публикации
"Дэбт Консалт"Подписчиков: 1239
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг210к

Как снизить до нуля размер удержания приставом части зарплаты (пенсии). Сохранить деньги в семье. Сделай сам себе кредитную амнистию

831 просмотр
135 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 9,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как снизить до нуля размер удержания приставом части зарплаты (пенсии). Сохранить деньги в семье. Сделай сам себе кредитную амнистию

Как оставить деньги в семье. Способ как "нейтрализовать" потерю денег из семейного бюджета, в связи с удержаниями из официальных доходов должника по исполнительному листу.

Способ применим:

- если у должника есть несовершеннолетние дети и хорошие отношения с супругой (супругом),

- если у должника родители пенсионеры,

- если у должника есть супруг (супруга)

- если у должника есть лица (получатели алиментов указанные в главах с 13 по 15 СК РФ)

Исполнительные листы и судебные приказы банков-кредиторов относятся согласно статье 111 Закона об исполнительном производстве к ЧЕТВЕРТОЙ очереди взыскания. Смотрим главу 14 статьи 110-111 Закона об исполнительном производстве Закон: Подробнее ➤ или http://base.garant.ru/12156199/15/#block_1400

Вместе с этим: "алиментные долги" относятся к первой очереди взыскания. То есть, если у Вас к примеру много исполнительных листов от кредиторов - то пристав в первую очередь будет удерживать доход по алиментам, а что "останется" будет направлять в адрес кредиторов (взыскателей другой очереди).

Если после удержания алиментов у должника остается доход меньше 50%, то пристав уже не сможет удерживать в адрес кредиторов ничего. Это Закон.

АЛИМЕНТЫ бывают: на несовершеннолетних и совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов, родителей итд

Таким образом, если у Вас есть супруг (а) или иной возможный получатель алиментов перечисленный в главах с 13 по 15 Семейного Кодекса:

Вариант 1: "Нотариальный" С супругом (иным лицом которое согласно СК РФ может быть получателем алиментов) у нотариуса заключаете алиментное соглашение, по которому обязуетесь ему платить алименты в размере к примеру 50% от Вашего дохода. При этом разводиться не обязательно. Алименты через нотариуса - это добровольное соглашение не требующее "согласия" нотариуса или доказательств суммы (размера) алиментов. При этом нотариальное алиментное соглашение имеет силу исполнительного документа, то есть заключив его - соглашение сразу можно подать приставу, дабы он соблюдая очередность взыскания удерживал в первую очередь алименты в пользу Вашего лица

Нотариусы часто "умничают" и не хотят заключать алиментные соглашения "для спасения" пенсии или зарплаты должника, или дерут космический тариф. Если нотариус не желает удостоверить алиментное соглашение, то у него надо взять письменный отказ в совершении нотариального действия и обжаловать отказ в суд. Нотариусы часто из-за привычки "штамповать" массовые виды сделок часто (особенно в регионах) просто не хотят связываться. Хотя алиментное соглашение, к примеру между действующими супругами, между совершеннолетними детьми и пенсионерами родителями - ничем не отличается от удостоверения алиментного соглашения на содержание несовершеннолетних детей. Иногда нотариусы выступают "защитниками" кредиторов и ссылаются на "аморальность" таких соглашений итд итп. Хотя такие соглашения объяснимы с точки зрения закона и экономической целесообразности: гражданин обязан по семейному кодексу заботиться о членах семьи. Если гражданин является должником - то он сам вправе выбирать в качестве способов защиты интересов членов своей семьи: судиться с приставом по уменьшению размера удержаний из его доходов или без судов через нотариальное соглашение поставить интересы семьи "в первую" очередь. Закон возлагает обязанность платить по долгам но и возлагает обязанность заботиться и содержать членов семьи. Выбор какую обязанность исполнять в первую очередь-за должником.

"Нотариально-алиментный" способ защиты дохода должника хорош тем, что:

А).Нотариусу не надо доказывать (как в суде) размер "договорных" алиментов. Надо только представить на обозрение нотариуса свежую справку о доходах плательщика "договорных" алиментов (он же должник по исполнительному производству) и показать смету "расходов" в обоснование суммы алиментов. Нотариус не имеет права проверять или не принимать во внимание представленные сторонами расходы (размер алиментов). Расходы, в обоснование алиментов, можно включать любые: квартплата, доп образование и курсы иностранного языка, лекарства. Летний отдых. Покупка предметов домашнего обихода, наем сиделок итд, итп... Можно "расписать" размер договорных алиментов до 50% от дохода плательщика:

После удостоверения "Алиментного соглашения" его сразу можно нести приставам или работодателю (в пенсионный фонд).

Нотариальное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа и не требует подтверждения судом (смотрим пункт 3 части 1 статьи 12 Закона об исполнительном производстве)

http://base.garant.ru/12156199/2/#block_200

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Вариант 2: "Судебный".

Если Вы не смогли найти нотариуса, или нотариус Вам установил космический тариф за удостоверение алиментного соглашения (нотариальные тарифы везде разные даже в пределах одного региона и примерно составляют от 1000 руб до 20 000 руб в Москве), поэтому можно формально "просудиться" по алиментам и получить решение суда об оплате алиментов.

Однако в данном случае, процесс займет время (включая время на вступление решения суда в силу), и в отличии от нотариуса будет необходимо суду представить доказательства размера алиментов. Суд может снизить заявленный размер алиментов, и тогда Вам придется обжаловать решение суда первой инстанции в вышестоящие суды. Это время и нервы.

Заявление в суд на алименты подает получатель алиментов. Ответчик (плательщик алиментов, он же должник у пристава) - в суде или в письменном отзыве - соглашается с размером алиментов. Указывайте "потолковый" размер алиментов в 50% от дохода плательщика. (не путать с "детскими алиментами" где размер алиментов допускается до 70% от дохода)

Таким образом: Вы навсегда защитите потерю семейного бюджета и Ваш официальный доход от удержания в адрес Кредиторов. Проще говоря удерживаемые деньги будут возвращаться в семью через члена семьи.

А если у Вас по алиментам будут удерживать 50% (то есть потолок размера удержания из доходов должника) и нет другого ликвидного имущества - то пристав закроет исполнительное производство, а исполнительные листы другой очередности взыскания останутся не исполненными в связи с невозможностью. И тут Вы можете обратиться к Вашим кредиторам с предложением, о выкупе Вашего долга (исполнительного листа, судебного приказа) с ДИСКОНТОМ (СКИДКОЙ) - третьим лицом: родственником, другом, соседом должника. Дисконт можно просить к примеру в 80-90 процентов. С учётом того, что "кредитные" исполнительные листы (то есть требования другой очереди) будут погашаться при условии отказа получателя алиментов от выплат: кредитор будет перед выбором: фактически забыть про долг или получить что-то уступив задолженность Вашему третьему лицу. Как долг выкупили, надлежащим образом оформив процедуру - новый владелец долга может отозвать исполнительный лист и выкинуть его. При этом проследив, что бы в БКИ была внесена положительная информация, о закрытии долга исполнением.

Пункт 7 части 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; Закон: Подробнее ➤ или ссылка http://base.garant.ru/12156199/11/#block_1100

Справка: "Алиментный" метод защиты доходов должника (через суд или нотариуса) подходит, если у Должника есть лицо - получатель алиментов указанное в главах 13-15 Семейного Кодекса РФ

Глава 13 Семейного Кодекса РФ: Ссылка на Закон Подробнее ➤ или http://base.garant.ru/10105807/13/

Раздел V. Семейного кодекса РФ "АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ" ссылка на Закон: Подробнее ➤ или http://base.garant.ru/10105807/13/#block_500

Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи

+ Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей

+ Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

+ Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи

+ Глава 16. Соглашения об уплате алиментов

+ Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов

Полный текст Семейного Кодекса РФ: http://base.garant.ru/10105807/ или Подробнее ➤

Вариант 3: Конечно можно обжаловать в суд размер удержания и просить его уменьшить, представив папку письменных доказательств. Но это долго, не гарантировано что снизят размер удержания или снизят существенно. Пример: Верховный суд напомнил о социальном аспекте исполнительного производства подробнее по ссылке: https://my.debtindex.org/blog/singlepage/1761

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Дэбт Консалт"
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

03.08.2022, 14:41 - 1 573 просмотрa
19 комментариев
Подробнее