8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Жириновский предложил ввести в школах 12-й класс

просмотров: 303  |  комментариев: 11

Глава либерал-демократов Владимир Жириновский предложил добавить российским школьникам еще один год обучения, сообщает агентство «Москва». В 12-м классе, по его словам, молодые люди будут обучаться по узкой специализации, что позволит им «увидеть свою профессию и не ошибиться».

Депутат подчеркнул, что многие выпускники «идут не туда, куда надо, а потом всю жизнь несчастны».

Инициатива Жириновского подразумевает, что окончившие 10 классов подростки смогут получить аттестат о среднем образовании и идти в колледж, 11 классов — в университет, а «12-й класс — узкая специализация, например, если хочешь быть историком — будет класс историков, или архитекторов, спортсменов». Парламентарий намерен в ближайшие сроки внести соответствующий документ на рассмотрение коллег.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужен ли 12 класс в школах?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 -ти летняя система обучения действует в таких странах как Великобритания, Франция, Польша, Испания, Япония. При чем на такую систему перешли уже более 150 стран .Как правило, дополнительный год прибавляется к базовому образованию. Таким образом, выпускными становятся не 9 и 11, а 10 и 12 классы.

Такая система школьного образования в основном направлена на сохранение здоровья школьников, ведь увеличение учебной нагрузки в школе приводит к переутомлению детей и при существующей системе обучения дети не успевают справиться со школьной программой, а дополнительный год позволит разгрузить школьников. Также вторым аспектом выступающим за введение 12 летней системы школьного образования , является улучшение качества преподавания, возможность индивидуального подхода, что позволит выпускникам более тщательно готовиться к экзаменам, поскольку для этого будет специально отводиться второе полугодие. 

Полагаю , что введение 12 класса в системе школьного образования России, будет лишь являться ненужным излишеством. Постольку нагрузка на учащихся не является высокой и распределяется эффективно. Если же в России все таки будет введена такая система, то необходимо будет полностью перестраивать нормативно-правовую, программно -методическую базу,а также осуществлять перестройку всей системы повышения квалификации педагогических работников.

Комментировать
+2 / -3
Ирина г. Москва
подписаться

"...нагрузка на учащихся не является высокой и распределяется эффективной" - да ну? То-то уже к концу начальной школы бОльшая часть детей имеет низкие показатели здоровья, а в старших классах практически нет здоровых детей - все уже хроники. У меня ребёнок в этом году закончил начальную школу. Книги читать было некогда от слова "совсем". Перегрузка приводит к потере интереса к учёбе и нежеланию работать ещё несколько часов дома после 6 уроков в школе. Да-да, 6! "По просьбе родителей" типа. Многие дети программу не усваивают, то, что она не развивает, а отупляет в силу отсутствия системности, логики и доступности, даже говорить излишне. У ребёнка в конце года чёрные круги под глазами и категорическое нежелание хоть что-нибудь слышать про учёбу. Учится с 2 четвёрками в спецшколе. Посмотрела учебник по биологии для 5 класса и программу. Такое впечатление, что все предметы стали изучать углублённо. Такое количество терминов введено, что текст понимать невозможно. Зачем всё это? Задача школы - дать знания ОСНОВ наук и научить учиться, а главное, полюбить этот процесс, познать радость от того, что умнеешь. А на деле идёт запихивание в головы как можно больше количественно, но не качественно, никому не нужной информации, которая завтра уже устареет. Уж если говорить о других странах, то кое-где уже успешно отказались от домашних заданий. У нас бы это тоже улучшило ситуацию, хотя полностью это невозможно - тот же иностранный язык не выучишь, если слова не учить.

Комментировать
0
Юрист г. Санкт-Петербург
Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Комментарий Понизяйкиной Е. Н. опять украден с другого сайта.

http://www.virtualacademy.ru/news/12-letnee-shkolnoe-obrazovanie-v-rossii/

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Сызрань
Рейтинг:  Монета460 местоПодписаться

А потом подросток понял, что 12-й класс не по той специальности отучился и пошёл в 13-й... ))))))

Комментировать
+5 / 0
Александр г. Новоалтайск
Рейтинг:  Монета3830 местоПодписаться

Возможно, в этой идее есть доля смысла.

Комментировать
0

Инициатива Жириновского противоречит нормам ч.3 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации":

Цитата:
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

Для предложенной автором специализации существует профессиональное и высшее образование. Поэтому возможность дальнейшей специализации в законе уже урегулирована и иным способом, чем предлагается. Инициатива Жириновского вряд ли будет одобрена, т.к. им не учитывается уже существующая система образования, не учитывается, что в школе вряд ли есть специалисты, которые могут углубленно давать образование в определенной узкой области знаний и в достаточном количестве. К тому же реализация такой инициативы может потребовать дополнительные расходы из бюджета, но источники их финансирования не указываются (ст. 83 БК РФ),

Комментировать
+2 / 0

Необходимости в ведении 12-го класса никакой нет, подростки могут потерять лишний год. Определится с будущей профессией возможно и в девятом классе, где и выбрать специализацию. Одновременно, нужно понимать, что образовательную программу,так сказать стандарт должны выполнить все, независимо от того, историком либо стоматологом будет ученик в будущем, но при этом никакой необходимости в 12-м классе не имеется.

Вероятнее всего В.В. Жириновский имеет ввиду глобальную проблему современности, которую и пытается решить, а именно, то, что рынок труда сегодня не обеспечивает занятость выпускников образовательных учреждений, их трудоустройство и в жизни получается, что образование живет у нас "отдельно" от рынка занятости, учебные заведения не удовлетворяют потребности рынка труда. Только проблему нужно решать по другому, явно не появлением 12-го класса, а школьникам и их родителям необходимо заранее определить потребности рынка труда и тем сделать сложный, но верный выбор в профессии, чтобы не было печально в будущем.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Видимо, Владимир Вольфович не в курсе, что во многих школах создаются специализированные классы уже после окончания 9 класса - гуманитарного и технического профиля, к примеру. И десятиклассники уже примерно представляют себе, чем будут заниматься. Для этого совершенно не обязательно вводить дополнительный год по типу магистратуры - выпускники поступят в колледжи или вузы уже по избранному профилю, и будут обучаться своей избранной специализации.

Относительно того, как не ошибиться в избранной профессии - достаточно больше времени уделять профориентации, существуют центры, которые помогают подросткам выбрать нужную профессию на основании тестирований и всевозможных программ, поэтому предложение Жириновского, по всей видимости, не пройдёт.

Комментировать
0
Виктор г. Краснодар
Рейтинг:  Монета59220 местоПодписаться

Внучка закончила 1-й класс! Ура!!!

Школьная программа, это издевательство над детьми!!!

Программу выстроили так, что выживут только особо одарённые, остальным "захламят" мозг и в обслуживающий персонал на 12-14 часов рабочий день, за три копейки! Не зря же поломали лучшую в мире систему образования...

Комментировать
+1 / 0

Думаю, что очередная инициатива депутата Государственной Думы Жириновского В.В. обречена на провал. В Российской Федерации уже существуют различные уровни образования как завершенные циклы, характеризующиеся определенной единой совокупностью требований (ст. 2 Закона об образовании в РФ). Согласно ст. 10 Закона устанавливаются следующие уровни общего образования

Цитата:
1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

Цитата:
1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Под уровни образования разрабатываются обучающие программы, методика преподавания, готовится преподавательский состав.

То, что предлагает депутат фактически возможно устроить и в рамках школьного образования но в виде факультативных занятий, что не противоречит закону об образовании ст. 10, где указано, что

Цитата:
6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

7. Система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования.

По всей видимости, формы дополнительного образования используются школой не в полной мере, что б подросток определился с будущей профессией. Но делать обязательным ввод дополнительного учебного года нет необходимости. Главное - качество обучения, а не то,сколько лет он проходит обучение.

Комментировать
0 / -1
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета39680 местоПодписаться

Этот человек чего только не говорил с высоты своего интеллекта. Какой смысл обсуждать очередной бред ???

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: