8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Курске подросток погиб, пытаясь сделать сэлфи на опоре ЛЭП

просмотров: 190  |  комментариев: 10

В Курской области во время попытки сделать экстремальное сэлфи погиб подросток. 16-летний молодой человек хотел запечатлеть себя, забравшись на опору высоковольтной линии передачи. В обстоятельствах случившегося разбирается Следственный комитет.

Согласно информации местных СМИ, погибший накануне гулял в окрестностях города Рыльска с двумя несовершеннолетними друзьями. Увидев ЛЭП, молодой человек решил забраться на опору и сделать снимок. Товарищи его отговаривали, но тщетно. Забравшись наверх, подросток зацепился за электрические провода, находящиеся под напряжением более 10 тысяч вольт, получил удар током и упал с 20-метровой высоты. Он скончался на месте.

Ведомство ведет проверку. Экспертиза установит точную причину смерти подростка. Сообщается, что он состоял на учете в ПДН.

Ранее СМИ писали о двух девушках из Украины, которые погибли в ДТП во время трансляции в Instagram.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Сказочный дурачок. Получил по заслугам.

Комментировать
0

Вряд ли 16-летний молодой человек не знал. что электрический ток - опасен для человека. Если участок не был огорожен, то на высоковольтном столбе должно висеть предупреждение "ОСТОРОЖНО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ». Это равносторонний треугольник желтого цвета с черной стрелкой в виде молнии в центре и черной каймой по краям. Такой знак применяется в электроустановках до и выше 1000 В.

Если данное предупреждение висело на столбе, куда залез подросток, то в возбуждении уголовного дела, скорее всего будет отказано. Если предупреждение - не висело, то в отношении должностного лица, отвечающего для обеспечение правил безопасности на объекте энергоснабжения возможно возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ

Цитата:
неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

максимально возможное наказание по данной статье закона - лишение свободы сроком до 5 лет.

Поскольку подросток воспитывается в семье, то в немалой степени за его жизнь ответственность несут его родители, которые не научили ребенка правилам безопасности на опасных объектах - нельзя залезать на высоковольтные столбы. Однако, родителей, скорее всего, ждет административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ

Комментировать
0

СК проведет проверку в порядке ст. 144 УПК РФ и установит имел ли место состав какого-либо преступления. Однако, если рассматривать вопрос о возможности привлечения по ст. 293 УК РФ за халатность, может исследоваться вопрос о возможности предвидеть такие последствия - представляется, что ни одно должностное лицо не может и не должно предвидеть того, что кому-то придет в голову лезть на высоковольтную линию, исследовать вопрос о наличии вины должностных лиц в такой ситуации выглядит равнозначным поискам виновного в том, что человек решил спрыгнуть с моста, среди строителей моста или лиц, ответственных за его эксплуатацию.

Но СК может рассматривать вопрос о наличии состава недавно предусмотренного нового состава ст. 151.2 УК РФ ("Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста").

Сообщение в СМИ о подобных случаях говорит о необходимости введения ответственности за такие действия для лиц, которые лезут на ЛЭП и иные опасные для жизни места для сэлфи и т.п. целей.

Комментировать
0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 05.07.2017 в 18:12
о необходимости введения ответственности за такие действия для лиц, которые лезут на ЛЭП и иные опасные для жизни места для сэлфи и т.п. целей.

Зачем? Пусть гробятся, дураков не жалко

Комментировать
0
юрист г. Котлас
Титова Татьяна Алексеевна г. Котлас
подписатьсяРейтинг: 4.1

Давидович Людмила БорисовнаПишет 05.07.2017 в 18:12
что ни одно должностное лицо не может и не должно предвидеть того,

на то оно и должностное лицо. что б предвидеть

Комментировать
0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 06.07.2017 в 10:09
на то оно и должностное лицо. что б предвидеть

Оно должностное лицо, а не Нострадамус. Разве можно предвидеть логику идиота?

Комментировать
0

Трагический случай. Линии электропередач по своему назначению изначально отнесены законодателем к источникам повышенной опасности.

Линии передачи ЛЭП находятся под высоким напряжением, и применительно к данному случаю подросток мог просто сгореть от 10 000 Вт, подобные случаи встречаются на практике часто и как правило жертвами подобных ЛЭП становятся энергетики и несовершеннолетние граждане, которые забираются на высоту чисто за адреналином.

Причиной случившегося, к сожалению, является ненадлежащее воспитание подроста родителями, которые не смогли в свое время объяснить, что опоры ЛЭП являются опасными для жизни людей и детская самонадеянность юноши.

Уголовную ответственность за случившееся конечно никто не понесет. Состава уголовного преступления в данном случае не будет установлено.

Комментировать
0

Да и хрен с ним. Одним идиотом меньше

Комментировать
+1 / 0

В погоне за "лайками" молодёжь нередко выбирает опасные места для съёмок, и для этого совсем не обязательно состоять на учёте в ПДН. Дело в склонности подростков ко всему экстремальному и желании поразить друзей и подписчиков в социальных сетях. Таких случаев сотни, и многие заканчиваются трагически.

Ценность "лайков" и дешёвой минутной популярности в сети, к сожалению, в наше время становится важнее ценности человеческой жизни. И часто такие видео и фото становятся последними для их "героев", но ничему не учат зрителей. "На миру и смерть красна", "это круто - погибнуть в прямом эфире", считают многие подростки.

Помнится, МЧС выпускало памятки, где нежелательно фотографироваться, но эта затея успеха не имела. Чтобы выработать у подростков бережное отношение к собственной жизни, нужно делать это другими методами - как минимум, снять хорошую и убедительную социальную рекламу, если сами по себе методы убеждения на них не действуют.

Комментировать
0

В настоящее время селфи -является чуть ли не проблемой 21 века.Рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о вреде селфи. Но всё это до тех пор, пока в очередных новостях не прозвучит информация о том, что очередному подростку заветная фотография стоила жизни. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.

Согласно официальным данным Россия занимает второе место в мире по числу трагически закончившихся попыток селфи. Первой страной по количеству последних в жизни автопортретов стала Индия. При этом треть погибших – это упавшие с высоты.

В связи с чем Министерство внутренних дел РФ даже разработало памятку под названием "Безопасное селфи", такую памятку активно распространяют в учебных заведениях среди молодежи.

Также Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило расширить список охраняемых объектах, за проникновение на которые назначается уголовное наказание. Предполагается что такая мера позволит существенно сократить случаи проникновения на рассматриваемые объекты любителей экстремальных съемок и других правонарушителей.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: