8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей

просмотров: 164  |  комментариев: 7

В Государственной думе России работают над законопроектом, согласно которому родителей законодательно обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей. Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на заместителя председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину.
Ранее в Тюмени было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности в отношении местной жительницы, которая не лечилась сама и не отправляла на лечение свою ВИЧ-инфицированную дочь. Женщина уверяла окружающих, что «ВИЧ-инфекция не существует». В результате рожденная в 2014 году девочка скончалась весной текущего года.

«Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза», - подчеркнула Пушкина.
Разрабатываемый депутатами документ позволит направлять ребенка на лечение даже в том случае, когда его родители выступают против. Законопроект, предположительно, будет вынесен на рассмотрение парламентариев уже в осеннюю сессию.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли обязать родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Юрист Добрынина Элина Николаевна г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Согласно семейному кодексу Российской Федерации, в том числе рассматривая права и обязанности родителей (ст. 63 СК РФ), а также ст. 65 СК РФ, где установлено, о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На основании вышеизложенного можно согласиться с законопроектом, над которым работают в государственной думе.

По факту, ВИЧ - это неизлечимая болезнь, от которой еще не придумали инъекции и лекарства, которые полностью избавляют от данного заболевания, но нельзя забывать о том, что в таких ситуация важно поддержать здоровье своего ребенка, чтобы продлить жизнь детей, сделать ее менее опасной и для окружающих, вводя специальные инъекции. Ведь с такой болезнью человек может прожить максимально долго, если обращаться в стационары и проводить лечение.

Поэтому, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что родители несовершеннолетних детей обязаны заботиться о своих детях, при этом не нарушая законодательство семейного кодекса и соответственно обязаны поддерживать их здоровье, именно поэтому я полностью согласна с законопроектом.

Комментировать
+1 / -1

Авторы идеи внесения таких изменений в закон не учитывают, что данный вопрос уже урегулирован. В ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" действительно требуется согласие родителя на медицинское вмешательство. Однако есть перечень исключений, когда медицинское вмешательство возможно и без такого согласия. Одно из оснований для лечения без согласия одного из родителей или иного законного представителя- в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень их дан Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих". В этом перечне есть и ВИЧ. При этом решение о лечении принимается "консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица". Обязать же родителя лечить ребенка вряд ли возможно в плане исполнения обязанности, т.к. родитель не врач, обязать его лечить ребенка равнозначно обязыванию его заботиться о ребенке, что уже семейные отношения, в которые в силу ст. 1 СК РФ произвольное вмешательство запрещено. Если родитель не исполняет свои обязанности выявлять эти факты должны органы опеки, поэтому сама ситуация с отсутствием заботы родителя о ребенке в достаточной степени урегулирована законом. Ответственность за причинение вреда здоровью, смерть по неосторожности в УК РФ также уже предусмотрена (напр., ст. 109 УК РФ).

Комментировать
0

Доброго всем дня и здоровья!

Совершенно верно, что родители должны обеспечивать интересы детей. Понятна озабоченность заместителя председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной. Безусловно, государству необходимо защищать права детей, кем бы они не нарушались. И оно обязано это делать, вместе с тем здесь просматривается вопиющее невежество некоторой части населения. Очевидно, нужна серьезная просветительская работа с широким задействованием СМИ. Нельзя сказать, что население не информируют, но происходит это как –то эпизодически. А ведь СПИД это подчеркиваю реально существующая смертельная угроза. Нет ни малейшего сомнения, что указанный законопроект будет принят в ближайшее время.

Комментировать
+1 / -1
*** г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Да, давайте начнем принимать отделные законы по лечению от каждой существующей болезни. Отдельный диагноз - новый ФЗ, новый диагноз - новый ФЗ и т.д... И так чего доброго дойдем до того, что начнем принимать специальные законы для дураков. Выше юрист Давидович Людмила Борисовна правильно указывает на дублирование правовой функции, но депутатам-любителям, дилетантам в правотворчестве оно то и невдомек. Каждый новый созыв и каждый раз - как в первый раз, кони бегают по кругу - так что ли получается ???

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета117419213 местоПодписаться

То есть лекарства от ВИЧ просто НЕТ, а закон об обязательном его применении уже пишут. Это КАК?

Может сначала лекарство разработать, а затем закон об обязательном его применении. А так получается будут проводить эксперименты над детьми.

Кстати в 2016 году Минздрав жаловался о недостаточном финансировании по программам ВИЧ и СПИД.

Пахнет очередным выкруживанием денег и их последующим распилом.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 07.07.2017 в 10:47
В Государственной думе России работают над законопроектом, согласно которому родителей законодательно обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей

Обязанность без ответственности - не будет иметь практического воплощения. Поэтому речь нужно вести об ответственности родителей за неисполнение обязанности заботиться о здоровье своих детей, в частности за уклонение от лечения ребенка. Такую ответственность уже ранее пытались ввести в отношении родителей, которые отказывают своим детям в жизненно необходимых прививках.

Возможна ответственность по ст. 125 УК РФ за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, однако здесь необходимо доказывать умысел, что лицо знало о смертельной болезни и не приняло мер. А доказать умысел в данном случае - практически невозможно. Мать ребенка могла действительно не знать о смертельной болезни.

Именно поэтому, необходимо на законодательном уровне устанавливать ответственность, пока дети еще живы и не ушли в мир иной по вине своих родителей. Но при этом должно быть медицинское заключение о необходимости медицинского вмешательства с целью предотвращения негативных последствий. И о возможным последствиях родителя необходимо извещать под расписку.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Не существует вакцины против ВИЧ, но при проведении "антиретровирусной терапии" продлить жизнь инфицированного можно до 70—80 лет. Если же не проводить лечение вообще, сознательно, это приведёт к смерти.

Но дело даже не конкретно в отказе от лечения ВИЧ-инфицированного ребёнка. Отдельные родители по религиозным либо другим убеждениям отказываются от срочной госпитализации или лечения больных детей, тем самым обрекая их на гибель. Однако такие случаи уже урегулированы законодательством - не по отдельным болезням, а в принципе из-за возникновения такой ситуации, когда родители отказываются лечить детей.

В частности, в Кодексе административного судопроизводства предусмотрена возможность в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица, медицинская организация вправе обратиться с административным исковым заявлением в суд по месту нахождения медицинской организации Глава 31_1). Поэтому дублировать правовые нормы, уже имеющиеся в соответствующих кодексах, в том числе, в Семейном, совершенно ни к чему - достаточно провести комплексный анализ имеющихся правовых норм.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: