8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Жителя Владивостока оштрафовали за оскорбление губернатора

просмотров: 289  |  комментариев: 5

Суд Владивостока признал местного жителя Максима Чихунова виновным в оскорблении губернатора Владимира Миклушевского. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 5.61 КоАП России и обязали выплатить 3 тысячи рублей штрафа.

Сообщается, что Чихунов вышел на первомайское шествие, демонстрируя плакат с фотографией главы региона и подписью «Жулик. Едрос. Хаятт». Последнее слово при этом было отсылкой к гостинице-долгострою Hyatt во Владивостоке.

«Мне назначили штраф в 3000 рублей. Платить не буду, вот еще! Конечно, будем с адвокатом подавать жалобу», - рассказал мужчина изданию VL.ru. Он также отметил, что судья отказалась пригласить эксперта для подтверждения оскорбительности слов «жулик» и «хаятт».

Согласно предоставленным данным, 1 мая в городе прошло альтернативное шествие, в котором приняли участие сторонники оппозиции и коммунистической партии. Участники акции прошли по городу с плакатами с подписью «жулик» на фотографиях политиков.

Спустя два дня глава региона попросил правоохранителей привлечь к ответственности участников демонстрации, которые шли с «клеветническими» плакатами. По результатам трех экспертиз признаков оскорбления в слове «жулик» не обнаружили и уголовное дело возбуждать не стали. Чихунова же вскоре вызвали в прокуратуру и начали в его отношении административное производство.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Юрист Добрынина Элина Николаевна г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Привлечение к административной ответственности и оплата штрафа за оскорбление предусмотрено административным кодексом РФ (ст. 5.61 КоАП РФ).

По факту, если данный гражданин вывесил свое оскорбление по отношению к губернатору, то данный штраф вынесен правомерно, что касается его желания обжаловать, то такой мотив не приведет к положительному результату, проще всего было бы оплатить штраф в кратчайшие сроки и не переплачивать за услуги адвоката, потратив не только деньги, но и время.

Что касается самого оскорбления, то считаю, что не целесообразно выносить на показ свои эмоции, не предоставив при этом никаких доказательств. Конечно, возможно гражданин высказал правду, но сделал он это не совсем правильно и не с умом. В итоге, народ выражает то, что нет справедливости в стране, да... возможно ее нет, нигде нет, но необходимо в первую очередь к восстановлению справедливости подходить с умом, чтобы добиться результата, а лично каждого мнение никого не интересует, ни правительства, ни закона, ни самого губернатора.

Комментировать
0

Санкция ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает штраф от 3000 до 5000 руб., штраф назначен в минимальном размере, что не препятствует оспорить его. Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности - право М. Чихунова, предусмотренное гл. 30 КоАП РФ. Свое несогласие с постановлением он связывает и с отказом удовлетворить ходатайство о назначении экспертизы, которые могло быть заявлено, чтобы доказать отсутствие состава нарушения. Этот довод может быть изложен в жалобе на постановление. Возможной причиной отказа могло стать и то, что изначально Чихунова пытались привлечь по ст. 128.1 УК РФ за клевету, в рамках проверки в порядке ст. 144 УПК РФ экспертизы были проведены и могли содержать оценку оскорбительного характера слов.

Губернатор может подать иск о компенсации морального вреда, ссылаясь на постановление по ст. 5.61 КоАП РФ как одно из доказательств оскорбления, наличия оснований компенсации морального вреда. Возможность предъявления такого иска также могла побудить обжаловать вынесенное постановление.

Комментировать
0

Ошибкой Максима Чихунова явилось то. что он демонстрировал портрет губернатора и надпись под этим портретом, как бы ставя знак равенства между губернатором и жуликом. Бездоказательственное утверждение. конечно же, воспринимается как оскорбление. И губернатор, следуя совету юристов, обратился в полицию, что б лицо привлекли к ответственности за оскорбление. Если бы портрет губернатора на плакате отсутствовал, то ни о каком оскорблении не могло бы быть и речи. В самом слове "жулик" оскорбления не содержится, в чем и дала заключение экспертиза.

Тем не менее, согласно Конституции РФ ст. 29- каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Возможно, со ссылкой на данное законное право, привлеченный к ответственности Чихунов и будет обжаловать судебное определение.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Слово "жулик" оскорблением в чистом виде не является, поскольку оскорбление - это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. В данном случае надпись "жулик" под портретом губернатора является клеветническим утверждением, поэтому квалификация дана неверная. В указанном деянии есть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК - распространение заведомо ложных сведений, порочащих репутацию губернатора, на публичном мероприятии.

Если эксперты не обнаружили признаков оскорбления в слове "жулик", то уголовное дело и не должны были возбуждать, поскольку оскорбление - это административное правонарушение (ст. 5.61 КоАП), а не уголовное преступление, и почему при отсутствии признаков оскорбления всё-таки вменили оскорбление - загадка. На мой взгляд, это клевета, и должно было быть возбуждено уголовное дело.

Комментировать
0

Типичное для нашего времени убеждение российских судов в том, что "губернатор всегда прав", а также демонстрация того, что "далеко не все равны перед законом и судом".

Я уверен на 200%, что сам губернатор, т.е. потерпевший не явился в судебное заседание, и дело об административном правонарушении было рассмотрено без него. я не согласен с Максимом Чикуновым в том плане, что штраф не стоит платить. Увы, неуплата административного штрафа повлечет административную ответственность по статье 20.25 КоАП РФ, и неуплаченные 3000 рублей превратятся в 9000 рублей, либо в 15 суток административного ареста.

Обжаловать же постановление по делу об административном правонарушении стоит до конца, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: