Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Судам могут разрешить снижать размер неустойки за просрочку алиментов

просмотров: 1 095  |  комментариев: 19

В Государственной думе России предложили сделать снижаемым размер неустойки за просрочку алиментов. При этом снижение будет возможно по инициативе суда. С соответствующим предложением выступила парламентарий Татьяна Плетнева.

Нововведение предполагает дополнение п. 2 ст. 115 Семейного кодекса еще одним абзацем. В соответствии с поправками, органы правосудия смогут снижать размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов, учитывая материальное и семейное положение плательщика.

Сегодня размер неустойки является фиксированным и составляет 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Плетнева подчеркнула, что в Госдуму поступает множество обращений от плательщиков алиментов с просьбой снизить размер неустойки. Авторы жалоб пишут, что при существующем размере неустойки ее годовой размер может составлять 182,5% и достигать нескольких миллионов рублей. Для большинства алиментщиков такая сумма является слишком высокой, в результате чего они перестают платить вообще.

Автор поправок уверена, что предложенная мера позволит гражданам выплачивать соразмерную неустойку, а детям получать необходимые средства от родителя.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Законопроект № 220429-7 О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает изменения в ст. 115 СК РФ, где право снижать размер неустойки предлагается предоставить суду, с учетом семейного, материального положения плательщика алиментов.

В настоящее время ВС РФ признает не возможным снижение размера неустойки по ст. 115 СК РФ с применением ст. 333 ГК РФ ("Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2012 г.).

Автор законопроекта в обоснование своей идеи пишет в пояснительной записке:

Цитата:
Авторы обращений отмечают, что при установленном размере неустойки за несвоевременную уплату алиментов равном одной второй процента в день, годовой размер этой неустойки составляет 182,5%. Отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки за неуплату алиментов, приводит к назначению неустойки в несколько миллионов рублей, которую практически невозможно выплатить.

Однако Т.Плетнева не учитывает, что в ст. 114 СК РФ предусмотрено право суда освободить должника от задолженности по алиментам, если тот не может их уплатить по уважительным причинам. Кроме того, в ст. 115 СК РФ уплата неустойки предусмотрена только в случае образования долга по вине плательщика алиментов, что означает учет судом возможности платить алименты при определении вины лица.

Предложение же дать суду право снижать неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ может нарушить права детей, иных получателей алиментов, и это противоречит сущности обязательства по уплате алиментов, которое не равнозначно гражданско-правовому.

Комментировать
+3 / 0
Алена г. Санкт-Петербург
подписаться

"в ст. 114 СК РФ предусмотрено право суда освободить должника от задолженности по алиментам, если тот не может их уплатить по уважительным причинам." - Суд не вправе освободить от задолженности по алиментам на детей. Не вводите людей в заблуждение.

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, [b]за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.[/b][i][/i]

Комментировать
0
Адвокат г. Санкт-Петербург
Лапо Александра Михайловна г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Алена, это Вам не стоит вводить людей в заблуждение, не обладая юридическими познаниями.

Вы либо невнимательно прочитали цитируемую Вами норму, либо просто не поняли ее.

Комментировать
+1 / 0
Григорий г. Москва
подписаться

Отвратительная глупость под права детей включить геноцид взрослого населения!!

У меня знакомый за уже выплаченные 100 000 задолженности получил около 3000 000 рублей неустойки!!

Так у недоесть новая семья, в которой тоже есть двое маленьких детей.

И автор от недалёкого ума, почему-то не учёл права этих двух малышей а учёл только права первого ребёнка и его алчной мамаши, желающей заполучить от бывшего супруга миллионы!!!

Плетнёва молодец!!!

Полностью поддерживаем ее инициативу!!!

Комментировать
+1 / 0

Часть 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ предусматривает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда,

Цитата:
виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки

В законопроекте предлагается уменьшить сумму пени, которую суд применяет по данной статье закона

Задолженность по алиментам образуется не только в связи с тем, что гражданин умышленно уклонялся от оплаты алиментов, но, например, если он болел, или осуществлял уход за больным членом семьи, уважительных причин может быть много. При этом статьей 114 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что задолженность по алиментам может быть уменьшена судом,

Цитата:
если суд установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

По всей видимости законодатель хочет установить аналогию с данной нормой права при взыскании судами неустойки за просрочку в оплате алиментов. Это - справедливо, несмотря на то, что ст. 115 СК определено взыскание пени только с виновного в образовании задолженности лица. Это означает, что виновность будет устанавливаться не судебным приставом, а судом. У должника есть право оспаривать требования взыскателя, просить уменьшить как долг (ст. 114 СК РФ), так и пени (ст. 333 ГК РФ). Однако, при отсутствии специальной нормы права, суды не идут на уменьшение неустойки с учетом интересов детей.

Мое мнение, что если законопроект будет принят и позволит судам соблюсти баланс интересов заинтересованных сторон, думаю, что интересы детей не пострадают, а только выиграют - у должника появится стимул платить алименты, и одновременно возмещать задолженность и неустойку. В любом случае - размер неустойки будет определять суд с учетом ВСЕХ объективных обстоятельств.

Комментировать
+1 / -1
Алена г. Санкт-Петербург
подписаться

"Если законопроект будет принят и позволит судам соблюсти баланс интересов заинтересованных сторон, думаю, что интересы детей не пострадают" А где будет баланс когда он годами не платит? а потом ему пени на числят в размере 5 000 деревянных. Те алиментщик теперь вообще может не платить! Сейчас помогаю знакомой, тк бм более 10 лет не платил и на приставов чихать хотел. А алименты то были в пределах 5-7 тыс согласитесь не такие уж большие деньги. И платить он начал только после того как ему иск по неустойки выставили на 5,3 млн. На сегодняшний день это единственный инструмент, что бы заставить платить алименты бм.

Комментировать
+3 / -2
Халит г. Самара
подписаться

И что, после начисления ему пени на 5 лямов он платить начнет? )) По моему, наоборот, он теперь вообще забьет на это.

Комментировать
+4 / -1
Алена г. Санкт-Петербург
подписаться

Он уже начал платить! Даже если у него долг на всю жизнь останется это будет хоть какой то "подушкой безопасности" при предъявлении от него встречных требовании по его содержанию! Вот тогда и можно будет применить ст 114 СК РФ.

Комментировать
+2 / -2
Re-nata г. Ярославль
подписаться

ХалитПишет 11.07.2017 в 12:09
И что, после начисления ему пени на 5 лямов он платить начнет? )) По моему, наоборот, он теперь вообще забьет на это.

Ну можно же не предъявлять исполнительный лист приставам,если он начнет платить алименты.То есть - это как гарантия,которую в случае повторения неуплаты можно пустить в дело. А можно и не пускать- если должник сумеет договорится с взыскателем. А то здесь часто советуют с должниками договариваться, чтобы те хоть что-то платили - а тут будет стимул самому должнику договариваться, чтобы 5 лямов с него не взыскали. Кто сказал, что будет легко...?)))

Комментировать
0 / -1
Халит г. Самара
подписаться

Отдадите вы исполнительный лист приставам или нет - решение суда будет действовать, и долг будет копиться под тот же грабительский процент. И правильным решением со стороны должника будет затаить доходы в ноль и платить по 100 рублей. Ну а сколько там долга накопится - 5 миллионов или 50 - при средней з/п в 20 тр уже без разницы.

Комментировать
+2 / 0
Халит г. Самара
подписаться

При наличии долгов по алиментам суд вряд ли удовлетворит его ходатайство о предоставлении алиментов с детей на свое содержание, независимо от суммы долгов. Где логика?

Комментировать
+1 / 0
Re-nata г. Ярославль
подписаться

ХалитПишет 11.07.2017 в 20:22
И правильным решением со стороны должника будет затаить доходы в ноль и платить по 100 рублей. Ну а сколько там долга накопится - 5 миллионов или 50 - при средней з/п в 20 тр уже без разницы.

При доходах в ноль очень легко заиметь твердую денежную сумму вместо 25%, это раз. Далее, понятие злостность отменено и 100 рублей вместо алиментов - считаются отныне

при отсутствии уважительных причин -неуплатой и квалифицируются через 2 таких месяца сначала как ч. 1 5.35.1 КоАП РФ и обязательными работами, а еще через 2 месяца ст. 157 УК РФ и принудительными работами. Ну и еще много всяких "вкусняшек". А так то да, без разницы)

Комментировать
0
Халит г. Самара
подписаться

Все таки вы не понимаете. Если денег нет, то принудительные работы никак не помогут вытрясти эти огромные суммы. Так понятнее? Ну и кроме того, отец-уголовник - это ведь замечательно для детей, не правда ли?

Комментировать
+1 / 0
Re-nata г. Ярославль
подписаться

ХалитПишет 12.07.2017 в 21:44
Все таки вы не понимаете. Если денег нет, то принудительные работы никак не помогут вытрясти эти огромные суммы. Так понятнее? Ну и кроме того, отец-уголовник - это ведь замечательно для детей, не правда ли?

Миф про влияние алиментщика уголовника на детей придуман самими алиментщиками. Это обычно их самый последний аргумент, рассчитаный на знаю на кого))) И почему бы этому отцу не попробовать соблюдать закон, дабы не портить себе в первую очередь будущее, а не обвинять своих жертв, что обратились за защитой от преступления?

Про огромные суммы никто не говорит, 70 % от минималки минимум, для вас это не деньги что ли? Да и привлекать к 157 Ук рф можно многократно, поэтому вот и работа считай найдена для алиментщика))))

Комментировать
0

То есть, вы хотите полностью поработить бывшего мужа и угрожать ему исполнительным листом, который вы предъявите и будете отнимать у него имущество???!

Все правильно делает законодатель! От таких как вы нужно ограждать людей а у вас отнимать законодательный инструмент для выиогательства и порабощения!

Таких гнид как вы, нужно ещё и детей лишать в пользу отцов!

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Предложение хорошее, но не совсем логичное.

Дополнение о снижении размера неустойки в статье 115 СК - "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов" - где идёт речь о виновных лицах и образовании задолженности по вине лица. А если речь идёт об учёте материального и семейного положения плательщика, не слишком корректно в данном случае вести речь о вине.

Такое дополнение было бы логичнее внести в статью 114, изменив её формулировку - освобождение и уменьшение размера задолженности по алиментам, поскольку задолженность не всегда образуется исключительно по вине плательщика. И вполне вероятно, что соразмерное уменьшение размера задолженности положительно скажется на платежеспособности должников по алиментам.

Комментировать
0

Действительно, ставка неустойки в сумме 182,5% годовых является для плательщиков алиментов не чем иным, как кабалой, поскольку сравнима она с величиной процентной ставки по микрозаймам, которые в настоящее время нередко признаются кабальными сделками.

На мой взгляд, размер неустойки по алиментам все же не должен зависеть от усмотрения судей, поскольку есть риск возникновения двойных стандартов по отношению к должникам.

Разумным будет законодательное уменьшение размера неустойки по алиментам до разумного уровня. Так, при рассмотрении гражданских дел о взыскании задолженности по кредитам суда, применяя статью 333 ГК РФ, нередко уменьшают неустойку до двойного размера ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ. Именно такой размер неустойки по алиментам я считаю разумным и справедливым: и должник в кабалу не попадет, и зачастую нерадивая мать на одной только неустойке существовать не будет, и фактическая индексация причитающейся суммы будет более, чем достаточной.

Комментировать
+3 / 0
Гость_5847994 г. Москва
Рейтинг:  Монета5150 местоПодписаться

Неустойка за выплаченный долг 100 тыс размером в 2000 000 - это настоящий геноцид, грабежь и мерзость!

Молодец автор законопроекта!

Я за то, чтобы отменить неустойки вообще!!

Комментировать
0
Валентина г. Красноярск
Рейтинг:  Монета695680 местоПодписаться

Надо разбираться к кому это можно применить!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: