Рейтинг
0,0

ГД утвердила текст присяги для вступающих в российское гражданство

просмотров: 189  |  комментариев: 5

Государственная дума России утвердила текст присяги для вступающих в гражданство РФ., пишет РИА Новости. Согласно тексту присяги, новые граждане государства обязуются соблюдать ее законы, уважать историю и культурное наследие.

Окончательный вариант текста одобрили представители всех фракций. Он будет внесен в виде поправки в законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм лиц.

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», - гласит текст присяги.

Сразу после произнесения клятвы новым гражданам РФ будут выдавать паспорта. «Очень важно, что сама присяга будет иметь юридический характер, принесение присяги будет проходить в торжественной обстановке», - добавил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Формулировка текста присяги "защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России" представляется в тексте излишней, т.к. по российскому законодательству обязанность защищать свободу и независимость РФ есть только у военнослужащих и лиц, подлежащих призыву на такую службу. Поэтому в тексте присяги военнослужащего есть такие слова:

Цитата:
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество
(ч.2 ст. 40 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О воинской обязанности и военной службе").

В РФ граждане могут подлежать военной службе по призыву или по контракту. При этом не все подлежат службе по призыву. В гражданство же могут принимать и лиц, не подлежащих призыву, напр., женщин, лиц старше 27 лет и др. У них нет обязанности нести военную службу и вряд ли целесообразно обязывать их произносить такие слова.

Принесение присяги в торжественной обстановке может потребовать дополнительные расходы из бюджета, их размер авторы не указывают.

Ответить
Цитировать
0

Нормальный текст для запоминания, короткий - хотя он, вероятнее всего, будет зачитываться, а не проговариваться наизусть. Осознанность принятия гражданства - это само собой, но фраза о добровольности принятия гражданства вызывает улыбку - насильно это делать никто не заставляет. Уважать культуру, историю и традиции России - это очень актуально, поскольку нередко россиянами становятся люди, которым чужда русская культура и, тем не менее, они в многочисленных интервью всячески высказывают уважение к ней - те же Депардье или даже боксёр Монсон.

Представляется, что всю эту церемонию придумали не столько для торжественности момента, сколько в чисто практических целях - вероятно, с новых граждан России будет взиматься какой-то дополнительный сбор за эту самую торжественность (церемония явно будет проходить в каком-либо особом месте, присяга будет напечатана на красивой бумаге и т. п.).

Ответить
Цитировать
0

Идею о произношении присяги при вступлении в гражданство РФ высказывал Президент страны. В. Путин. При этом он проводил аналогию с присягой, которую произносят в российской армии - в армии это торжественный акт. Кроме того. как известно, в некоторых странах также произносится присяга при вступлении в гражданство, например, в США.

В юридическом смысле гражданин — человек, принадлежащий постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических и иных прав и обязанностей. То есть гражданин РФ обязан подчиняться Конституции РФ, блюсти законы РФ. Присяга в какой-то мере подчеркивает данный смысл гражданства РФ.

Текст присяги, который приводится в новостном сообщении, действительно, в какой-то мере напоминает клятву воина - защищать свободу и независимость государства, гражданство которого принимается. В этом даже просматривается текст обязательства, которое на себя берет будущий гражданин, однако таковым не является, поскольку защита независимости - это скорее компетенция специальных органов. Произношение присяги в опубликованном виде - это скорее ответственность будущего гражданина за то решение, которое он принимает

Ответить
Цитировать
0

Вопрос, зачем?

Ответить
Цитировать
0

Хорошо всё копировать. Добровольно это вряд ли будет. А по вопросу соблюдения законодательства - уголовная и пр. преступность к нас имеется и никак не уменьшается. А , как говорит народная мудрость, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Как же потом с гражданством, при нарушении присяги? Или это просто ритуал?

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: