Рейтинг
0,0

Тарифы на воду в следующем году снизятся на 5%

просмотров: 577  |  комментариев: 7

В 2018 году цены на воду в России, предположительно, снизятся на 5%, пишет издание «Известия». Это случится в соответствии с проектом приказа, подготовленным Федеральной антимонопольной службой. Согласно документу, государственные и муниципальные водоканалы не смогут добавлять в тарифы предпринимательскую прибыль.

Сегодня в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допустима прибыль в размере 5%.
В ФАС считают, что мера, предусмотренная приказом «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э», позволит ускорить процесс передачи водоканалов в концессии, которые имеют право получать доход от своей деятельности.

В ведомстве не ответили на вопрос журналистов, почему нововведение касается лишь водоснабжения, но не затрагивает другие коммунальные услуги.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Дорого ли вам обходятся коммунальные услуги?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вова
Тула
899 место
13.07.2017, 10:37

ПФ..... вы не поверите. сейчас издержки у них там вспучатся в водоканалах этих и в целях недопущения аварийности водопроводной сети цены опять поползут вверх.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Ник
Симферополь
13.07.2017, 10:41

это шутка? если в июле они повысились на 15%

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Антюхин Алексей Владимирович
Новосибирск
Юрист
223 место
13.07.2017, 15:01
Комментарий удалён

Проект предлагает внести изменения в Приказ Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. N 1746-э "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения". В действующей редакции этого приказа (п.32(1).расчетная предпринимательская прибыль определяется в размере 5 % расходов, которые включают в себя производственные, ремонтные , включая расходы на текущий и капитальный ремонт;административные ;сбытовые ; на амортизацию основных средств и нематериальных активов; на арендную плату, лизинговые платежи, концессионную плату в отношении централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения; оплата налогов и сборов.

Понижение тарифов на 5% может быть временным - после передачи водоканалов в концессии может появиться новая составляющая тарифов, которая может оказаться больше, чем 5 %.

Ответить
Цитировать
0

Понижение стоимости водоснабжения, о котором говорит ФАС, будет весьма и весьма условным, поскольку ресурсоснабжающие организации, во-первых, изыщут возможность не снизить, а, наоборот, повысить цену на воду, и, во-вторых, в очередной раз ухудшится качество питьевой воды, со ссылкой на то, что снижение цен влечет невозможность закупки нового оборудования, а также реагентов для очистки воды. Стоит ожидать и увеличения количества перебоев в водоснабжении со ссылкой на нехватку денежных средств для закупки труб.

На мой взгляд, проводимая государством политика "пряника" в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний давно должна быть изменена на "политику кнута". В частности, для подобного рода организаций на законодательном уровне должны быть введены следующие ограничения:

1. Обязательное страхование своей гражданской ответственности перед потребителями. В настоящее время масса исполнительных листов, направленных в ФССП после вынесения судебных решений в пользу потребителей, остаются неисполненными. Кроме того, для управляющих компаний (в Липецке особенно) наиболее частым способом ухода от ответственности является банкротство.

2. Ограничение уровня оплаты труда руководящих и офисных сотрудников ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний двойным размером заработной платы самого низкооплачиваемого сотрудника, и запрет премирования руководящих и офисных сотрудников.

3. Установление минимальной величины оплаченного уставного капитала данных организаций не менее одного миллиарда рублей и запрет использования для них таких организационно-правовых форм, как общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Наиболее приемлемыми организационно-правовыми формой для таких организаций, на мой взгляд, являются: товарищество на вере, государственное или муниципальное унитарное предприятие.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.07.2017 в 10:28
В ведомстве не ответили на вопрос журналистов, почему нововведение касается лишь водоснабжения, но не затрагивает другие коммунальные услуги.

Предельный уровень рентабельности на другие коммунальные услуги законом РФ не установлен.

Размер платы за коммунальные услуги определяется согласно ст. 157 ЖК РФ и рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Действует также Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Согласно ст. 8 Закона в тарифы закладываются себестоимость услуг за истекший период, то есть закладываются все убытки коммунального предприятия, в том числе убытки при неоплате коммунальных платежей. Именно в связи с этим, тарифы имеют тенденцию к росту. Правительство регулирует лишь предельный размер индексации тарифов в течение определенного времени.

Предсказать уменьшение тарифа в связи с понижением рентабельности - практически невозможно, поскольку ценообразование по коммунальным услугам производится не по рентабельности (дохода) а по фактическим затратам и убыткам.

Ответить
Цитировать
0
Фёдорова Ольга Анатольевна
Санкт-Петербург
Юрист
952 место
14.07.2017, 07:56

Такая мера вводится главным образом для того, чтобы простимулировать переход в концессии.

Заместитель гендиректора "Мосводоканала", например, утверждает, что тарифы для потребителей и вовсе предпринимательской прибыли на содержат, а специалисты водоканалов сетуют, что теперь они будут работать себе в убыток, поскольку их лишают прибыли.

Относительно того, почему нововведение касается только водоснабжения, то сообщается, что эта отрасль самая "проблемная", поэтому из тарифов и решили изъять прибыль. Однако далеко не факт, что если убрать эти пять процентов, то тарифы не будут расти. Это, по меньшей мере, наивно - тарифы ЖКХ постоянно повышаются, и тенденции их к снижению не наблюдается. Тем более, что с июля тарифы ЖКХ возросли в среднем на четыре процента.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: