Не используйте заменители сахара для похудения, советует Всемирная организация здравоохранения

CNN - Не используйте заменители сахара, если вы пытаетесь похудеть, согласно новому руководству Всемирной организации здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что систематический обзор имеющихся данных свидетельствует о том, что использование несахарных подсластителей, или НСС, "не дает никаких долгосрочных преимуществ в снижении содержания жира в организме у взрослых и детей".
"Замена свободных сахаров на несахарные подсластители не помогает людям контролировать свой вес в долгосрочной перспективе", - сказал Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов. "Мы действительно наблюдали легкое снижение массы тела в краткосрочной перспективе, но оно не будет устойчивым".
По словам Бранки, это руководство относится ко всем людям, кроме тех, у кого уже есть диабет. Почему? Просто потому, что ни одно из исследований в обзоре не включало людей с диабетом, и оценка не могла быть сделана, сказал он.
В обзоре также указывается на возможность "потенциальных нежелательных эффектов" от долгосрочного использования сахарозаменителей, таких как незначительное повышение риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако "эта рекомендация не призвана комментировать безопасность потребления", - сказал Бранка. "В этой рекомендации говорится, что если мы ищем снижения ожирения, контроля веса или риска неинфекционных заболеваний, то, к сожалению, наука не смогла это продемонстрировать", - сказал он. "Это не приведет к положительному эффекту для здоровья, который, возможно, ищут некоторые люди".
Несахарные подсластители широко используются в качестве ингредиента в фасованных продуктах и напитках, а также иногда добавляются в еду и напитки непосредственно потребителями. В 2015 году ВОЗ выпустила руководство по потреблению сахара, в котором рекомендовала взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего количества потребляемой энергии. После этой рекомендации интерес к альтернативам сахара усилился, говорится в обзоре.
его новое руководство основано на тщательной оценке последней научной литературы, и в нем подчеркивается, что использование искусственных подсластителей не является хорошей стратегией для достижения потери веса путем снижения потребления энергии из рациона", - сказал исследователь питания Ян Джонсон, почетный научный сотрудник Quadram Institute Bioscience, бывшего Института пищевых исследований, в Норвиче, Великобритания.
"Однако это не следует понимать как указание на то, что потребление сахара не имеет никакого отношения к контролю веса, - говорится в заявлении Джонсона.
Вместо этого следует сократить потребление подслащенных сахаром напитков и стараться использовать "сырые или слегка обработанные фрукты в качестве источника сладости", - добавил Джонсон.
Доктор Кит Айооб, научный консультант Совета по контролю калорий, международной ассоциации, представляющей индустрию низкокалорийных продуктов питания и напитков, сообщил CNN по электронной почте, что "настойчивое стремление ВОЗ сосредоточиться только на профилактике нездорового увеличения веса и неинфекционных заболеваний, по меньшей мере, ошибочно".
Роберт Ранкин, президент Совета по контролю за калориями, заявил, что "низкокалорийные и бескалорийные подсластители являются важнейшим инструментом, который может помочь потребителям контролировать массу тела и снизить риск неинфекционных заболеваний".
Руководство предназначено для правительственных организаций здравоохранения в странах, которые, возможно, захотят использовать научный анализ для осуществления изменений в политике для своих граждан, сказал Бранка.
"Это, скорее всего, будет зависеть от того, как потребляются подсластители в конкретной стране", - сказал он. "Например, в стране с высоким уровнем потребления, эти страны могут решить принять те или иные меры".
Это новое руководство основано на тщательной оценке последней научной литературы, и в нем подчеркивается, что использование искусственных подсластителей не является хорошей стратегией для достижения потери веса путем снижения потребления энергии из рациона", - сказал исследователь питания Ян Джонсон, почетный научный сотрудник Quadram Institute Bioscience, бывшего Института пищевых исследований, в Норвиче, Великобритания.
"Однако это не следует понимать как указание на то, что потребление сахара не имеет никакого отношения к контролю веса, - говорится в заявлении Джонсона.
Вместо этого следует сократить потребление подслащенных сахаром напитков и стараться использовать "сырые или слегка обработанные фрукты в качестве источника сладости", - добавил Джонсон.
Доктор Кит Айооб, научный консультант Совета по контролю калорий, международной ассоциации, представляющей индустрию низкокалорийных продуктов питания и напитков, сообщил CNN по электронной почте, что "настойчивое стремление ВОЗ сосредоточиться только на профилактике нездорового увеличения веса и неинфекционных заболеваний, по меньшей мере, ошибочно".
Роберт Ранкин, президент Совета по контролю за калориями, заявил, что "низкокалорийные и бескалорийные подсластители являются важнейшим инструментом, который может помочь потребителям контролировать массу тела и снизить риск неинфекционных заболеваний".
Руководство предназначено для правительственных организаций здравоохранения в странах, которые, возможно, захотят использовать научный анализ для осуществления изменений в политике для своих граждан, сказал Бранка.
"Это, скорее всего, будет зависеть от того, как потребляются подсластители в конкретной стране", - сказал он. "Например, в стране с высоким уровнем потребления, эти страны могут решить принять те или иные меры".
Включены последние исследования
В обзор было включено 283 исследования. В обзор были включены как рандомизированные контролируемые исследования, считающиеся золотым стандартом исследований, так и обсервационные исследования. Наблюдательные исследования могут показать только ассоциацию, но не прямую причину и следствие.
Результаты рандомизированных исследований показали, что использование несахарных подсластителей оказывает "низкое" влияние на снижение массы тела и потребление калорий по сравнению с сахаром и не изменяет промежуточные маркеры диабета, такие как глюкоза и инсулин, говорится в отчете.
Обсервационные исследования также выявили низкое влияние на массу тела и жировую ткань, но без изменений в потреблении калорий. Однако эти исследования выявили незначительное увеличение риска развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления, инсульта, сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний, отмечается в докладе. Также был обнаружен очень низкий риск развития рака мочевого пузыря и ранней смерти от любых причин.
ВОЗ заявила, что рекомендация носит "условный характер", поскольку выявленная связь между подсластителями и исходами заболеваний может быть скомканной из-за сложной структуры употребления подсластителей и характеристик участников исследования.
В заявлении, направленном по электронной почте, Международная ассоциация производителей подсластителей заявила, что "не признавать пользу подсластителей с низким/безкалорийным содержанием калорий для здоровья населения - плохая услуга, и она разочарована тем, что выводы ВОЗ в значительной степени основаны на малодостоверных данных обсервационных исследований, в которых высок риск обратной причинно-следственной связи".
Однако, по словам Бранки, обсервационные исследования, которые следят за людьми в течение длительного времени, очень важны. "Чтобы показать, что люди с избыточным весом могут снизить свою массу тела, необходимо долгосрочное исследование. А мы не видим такого влияния в тех исследованиях, которые у нас есть".
Искусственные и "натуральные" подсластители
В рекомендации включены низкокалорийные или бескалорийные синтетические подсластители и натуральные экстракты, которые могут быть или не быть химически модифицированными, такие как ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии, а также монкфрут, говорится в докладе.
"Стевия и монкфрут - более новые подсластители, поэтому в научной литературе меньше опубликованных исследований", - сказал Бранка. "Однако они, вероятно, действуют в организме по такому же физиологическому механизму, как и другие подсластители. Мы не можем сказать, что они отличаются от других на основании имеющихся у нас данных - они играют ту же роль".
Многие люди считают продукты со стевией более "натуральными", поскольку они получены из растения стевия. Некоторые натуральные и искусственные подсластители добавляют в свои продукты сахарозаменители, чтобы уменьшить их сладость и придать продукту объем для выпечки.
Недавнее исследование, проведенное учеными Кливлендской клиники в США, показало, что эритрит, используемый для придания сладости стевии, монкфруту и кето-продуктам с пониженным содержанием сахара, связан со свертываемостью крови, инсультом, сердечным приступом и ранней смертью.
Люди с существующими факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет, в два раза чаще сталкивались с сердечным приступом или инсультом, если у них в крови был самый высокий уровень эритрита, показало исследование.
Вы можете отказаться от сахара и подсластителей
Точно так же, как многие люди научились есть и готовить без соли, они могут научиться уменьшать свою зависимость от свободных сахаров и непитательных подсластителей, говорит Бранка.
"Мы должны направить наши усилия на детей в раннем возрасте", - сказал он. "Например, почему родители обычно используют подсластители в качестве награды для детей и почти после каждого приема пищи? Мы должны рекомендовать родителям не формировать у детей раннего возраста интерес к сладкому - это очень важное действие".
Даже если вы являетесь настоящим сахарным "наркоманом", хорошая новость заключается в том, что вы можете укротить свою тягу к сладкому, говорит зарегистрированный диетолог Лиза Дрейер в статье для CNN. Она предлагает следующие шаги:
Тренируйте свои вкусовые рецепторы. По словам Дрейер, если вы постепенно сокращаете потребление сахара, включая искусственные подсластители, и включаете в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой, это может помочь вам испытывать меньшую тягу к сладкому.
"Когда мы потребляем белок и клетчатку, это замедляет повышение уровня сахара в крови, если мы потребляем их вместе с сахаросодержащей пищей. Это может помочь нам насытиться и снизить потребление сахара", - сказала она в предыдущем интервью.
Выбирайте продукты без добавления сахара и избегайте всех подслащенных сахаром напитков. Например, выбирайте хлопья из цельного зерна или греческий йогурт без подсластителей. Из списка продуктов следует исключить подслащенные сахаром напитки: газировку, энергетические напитки, спортивные напитки и фруктовый пунш. Вместо них выбирайте воду.
"Если вы любите сладкие газированные напитки, добавьте в сельтерскую воду немного клюквенного или апельсинового сока или попробуйте ароматизированные сельтерские напитки. Вы также можете самостоятельно ароматизировать воду кусочками фруктов для придания ей естественной сладости или попробовать травяные фруктовые чаи", - говорит Дрейер.
Пейте кофе и чай без сахара или с меньшим его количеством. Будьте осторожны в кофейнях, советует Дрейер. Все эти латте и ароматизированные кофе могут содержать столько же сахара, сколько в банке газировки, или даже больше.
На десерт ешьте фрукты. Попробуйте запеченные с корицей яблоки, ягоды или персики на гриле вместо печенья, торта, мороженого, пирожных и других сладких лакомств, говорит Дрейер.
Следите за скрытыми сахарами. Добавленные сахара часто присутствуют в продуктах, которые вы не считаете "сладкими", например, в соусах, хлебе, приправах и салатных заправках, - говорит Дрейер.
"Готовые соусы - такие как кетчуп, соус барбекю и томатный соус - как правило, являются одними из самых больших нарушителей скрытых добавленных сахаров в рационе", - сказала Дрейер в предыдущем интервью Кристи Кинг, старший детский диетолог Техасской детской больницы и национальный представитель Академии питания и диетологии.
Проверяйте этикетки с информацией о питании. На этикетке всех продуктов и напитков должно быть указано количество и вид сахара.
Добавленные сахара могут иметь другие названия, например, "агава, коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, выпаренный тростниковый сок, фруктоза, концентрат фруктового сока, фруктовый нектар, глюкоза, высокофруктозный кукурузный сироп, мед".
источник - https://edition.cnn.com/2023/05/15/health/who-sweeteners-weigh-loss-guideline-wellness/index.html