8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Госдума упростила процедуру получения российского гражданства для украинцев

просмотров: 353  |  комментариев: 5

В третьем чтении Государственная Дума РФ приняла законопроект об упрощении системы получения российского гражданства и вида на жительство для граждан Украины, пишут «Известия».

После вступления закона в силу украинцам, чтобы стать российскими подданными, нужно будет подписать заявление об отказе от украинского гражданства. Один экземпляр заявления передается в миграционную службу РФ, вторая — направляется на Украину.

Также при получении паспорта гражданина РФ нужно будет принести присягу. Закон вступит в силу 1 сентября 2017 года. 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?

Всем доброго дня!

Основная мысль: всех впускать, никого не выпускать! Надо как-то увеличивать численность своего трудоспособного населения, перепись будет в 2020 году. В целом стоит одобрить упрощение процедуры, только вот как и где все эти новые граждане России обоснуются? У коренных-то жителей вечные нерешаемые проблемы с жильем, трудоустройством, детскими садиками и медициной... В общем, главное, чтобы не привело к всплеску преступной деятельности, а так гуд.

Комментировать
+1 / 0

Принятый Гос.Думой РФ закон "О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»" предусматривает, кроме упрощенной процедуры приема в гражданство, также иные вопросы - текст присяги иностранца при приеме в гражданство, новые основания отмены решения о приеме в гражданство.

Текст присяги предусмотрен в ст. 11.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Слова "защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России" в нем остались, несмотря на то, что не все принимаемые в российское гражданство будут обязаны нести военную службу и не будут иметь этих обязанностей. Несовершеннолетние, недееспособные и ограниченные в дееспособности лица, а также те, кто не может сделать в силу ограниченных возможностей здоровья, освобождены от обязанности приносить присягу.

Для граждан Украины для отказа от гражданство достаточно нотариально заверенной копии заявления об отказе гражданства Украины.

В ст. 22 указанного закона появилось новое основание отмены решения о приеме в гражданство, в частности:

Цитата:
на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

Эти обстоятельства устанавливаются в судебном порядке. Совершение ряда преступлений террористической и экстремисткой направленности приравнивается к неисполнению обязанности соблюдать Конституцию РФ.

Данное основание сформулировано не совсем удачно, т.к. формулировка слишком абстрактна и допускает широкое усмотрение суда. Ведь в норме не указано, за несоблюдение какого именно закона, в какой области отношений возможно отменять решение о приеме в гражданство, отсутствуют критерии, по которым будут определять эту "заведомость". При желании эту формулировку можно толковать достаточно широко.

Комментировать
0

Законом о гражданстве РФ уже предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства, в том числе и граждан Украины. Изменения по основаниям получения гражданства в упрощенном порядке - ст. 14 закона о гражданстве - не вносились.

Если гражданин Украины принимает российское гражданство, так же как и другие иностранные граждане, он должен отказаться от имеющегося у него гражданства другого государства, в данном случае - гражданства Украины. .Для этого он, находясь на территории РФ, подает заявление в консульство Украины. Сейчас упрощается порядок подачи такого заявления - не нужно обращаться в Консульство Украины, заявление достаточно направить по почте. Для миграционной службы будет достаточно нотариально удостоверенного заявления о выходе из гражданства Украины. Думаю, это правильно, поскольку экономит время на рассмотрение документов о приеме в гражданство РФ. Сама по себе процедура направления заявления в Консульство не требует подтверждения - решения о лишении гражданства Украины. гражданин РФ может формально иметь двойное гражданство - и РФ и Украины, что и происходит в реальной ситуации.

Комментировать
0

В,общем-то никакого упрощения получения гражданства России для граждан Украины эти законом фактически не предусмотрено

А то уж граждане Украины , совершенно не вникнув в содержание закона- распускают слухи о том, что якобы любой гражданин Украины может получить гражданство России,имея всего лишь одну "бумажку"- нотариально заверенный отказ от гражданства Украины

Но это не так.

Упрощена лишь процедура подтверждения отказа от украинского гражданства- не требуется лично обращаться в консульство, выстаивать там очереди и т.п. Собственно- вот и вся "упрощёнка"

Других упрощений нет. Также для граждан Украины требуется оформление РВП, ВНЖ . Кто не имеет права на получения РВП вне квоты- также будет требоваться квота

Кто не имеет права на получения гражданства РФ в упрощённом порядке ( по родителям, по браку, пр рождению в РФ, по программе носителя русского языка и т.п.), тот также и будет получать гражданство РФ в общем порядке.

Копию нотариально заверенного заявления-гражданин Украины также сам обязан направлять в консульство, а в консульстве как не рассматривали заявления, поступившие по почте, так их и не будут их рассматривать...

Так что никакого особого упрощения,в принципе и нет, всё упрощение сводится лишь к избавлению от личного посещения консульства- но согласно украинского законодательства- такой гражданин будет пожизненно числиться в том числе и гражданином Украины, так как способ "отказа " от украинского гражданства, утверждённый российским законом- не территории Украины не действует

Комментировать
0

Одного отказа от гражданства недостаточно для получения украинцами российского гражданства. Это просто одна из составляющих процедуры получения гражданства, и введена она просто потому, что люди, направляя отказ от гражданства в компетентные органы Украины, годами ждут решения. Поэтому пришлось принимать меры в противовес открытому воспрепятствованию выхода из украинского гражданства. Поэтому упрощение касается только наличия отказа от гражданства, оформленного нотариально. В остальном ничего не меняется - РВП, ВНЖ, и только потом - российское гражданство.

Самый лёгкий путь приобретения гражданства в упрощённом порядке - по-прежнему программа носителя русского языка. При наличии родственников по восходящей линии, проживавших или проживающих в России, это можно сделать за три месяца.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: