8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Госдуме предлагают давать пожизненное заключение вербовщикам террористов

просмотров: 161  |  комментариев: 4

Законопроект об ужесточении наказания для тех, кто вербует новых членов террористических организаций, внесен в Государственную Думу.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что цель поправок — усилить борьбу с экстремистской деятельностью в России. На сегодняшний день в мире ежедневно жертвами вербовщиков становятся тысячи человек разного возраста, пола и социального положения.

В качестве наказания за склонение людей к терроризму предлагается ввести пожизненное лишение свободы. Согласно действующему законодательству, за вербовку человека могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет и назначить ему штраф.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Ответственность за вербовку установлена в ч.1 ст. 205.1 УК РФ. Вербовка может осуществляться различными способами, некоторые из них обозначены в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности":

Цитата:
путем уговоров, подкупа, угрозы, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в совершение хотя бы одного из указанных преступлений.

Авторы Законопроекта № 230595-7 О внесении изменений в статью 205-1 Уголовного кодекса Российской Федерации предлагают усилить ответственность, переведя это преступление в категорию особо тяжких преступлений. В обоснование они в пояснительной записке приводят возможные группы риска - молодежь, которая имеет определенные религиозные убеждения, неверующие, представители молодежных субкультур. Также отмечают, что после того как человека завербовали, вернуть его к обычной жизни почти не возможно и такое лицо представляет общественную опасность

При этом они предлагают положения о вербовки из ч.1 перенести в ч.4 этой статьи. В связи с чем вербовка будет влечь лишение свободы от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Но предложенная ими редакция не совсем удачна, т.к. они не предлагают исключить ч.1 этой статьи и не учитывают, что в ч.1 ст. 205.1 УК РФ вербовка наказуема в отношении перечисленных в ней преступлений. Но перечень этих преступлений в ч.1 шире, чем в ч.4 нормы. В связи с чем получается, что ч.1 и ч.4 будут устанавливать ответственность за вербовку к преступлениям 205, 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ , частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 УК РФ. Возникает неопределенность, по какой части станут отвечать вербовщики. К тому же в предложенной авторами редакции получается, что за перечисленные выше преступления будет ответственность по ч.4, а за иные по ч.1, хотя они не менее опасны, напр., ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).

.

Комментировать
0 / -1

Доброго всем дня и отменного здоровья! Полностью согласен с депутатами Госдумы, что необходимо принимать серьезные меры для борьбы с таким злом как терроризм. И для этого надо делать все, что возможно. И невозможное тоже. Поддерживаю инициативу депутатов. Безусловно, данная мера, предложенная депутатами и кого-то отрезвит, остановит от пагубных действий, но как известно, не суровость наказания останавливает преступника, а его неотвратимость. На сегодняшний день ответственность за вербовку установлена в ч.1 ст. 205.1 УК РФ. Это преступное деяние наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Не совсем уверен, что перед совершением преступления, если человек не устрашился минимальных пяти лет, то его остановит пожизненное заключение. Очевидно, преобладает уверенность в безнаказанности совершенного преступления, возможно, и недомыслие или где-то простое незнание закона. Что же еще можно сделать? Наказание за пособничество вербовщикам в законе предусмотрено, но необходимо, чтобы у преступников земля под ногами горела. Очевидно, необходимо создавать в обществе абсолютную нетерпимость к такому явлению, проводить разъяснительную правовую работу среди населения, используя СМИ, чтобы у преступников не было ни возможности заниматься вербовкой, и никаких шансов скрыть свою деятельность, если они будут этим этим заниматься.

Комментировать
0

Диспозицией статьи 205.1 УК РФ вербовка рассматривается как содействие терроризму, наряду с пособничеством. Однако по ч.3 данной статьи пособничество наказывается как особо тяжкое преступление - лишение свободы от 10 до 20 лет, а вербовка - только как тяжкое преступление - лишение свободы от 5 до 10 лет.

С этой точки зрения вносимые изменения в закон вполне объяснимы. Тем более, что сейчас во всем мире актуальна сама борьба с этим злом - терроризмом. На мой взгляд, проблема здесь заключается в другом - выявление вербовщиков. Вербовка в основном проходит через сеть интернет с помощью многочисленных, постоянно обновляющихся сайтов. А значит и вербовка имеет скорее анонимный характер. Сами вербовщики могут скрываться за чужими именами и личностями. В силу этого актуально скорее не ужесточение наказания, а меры по пресечению этой незаконной деятельности, возможно необходимо совершенствование технических средств что б этих вербовщиков выявлять и привлекать к ответственности.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Безусловно, следует ужесточать наказание за вербовку в террористические и экстремистские организации, учитывая постоянную опасность террористической угрозы и многочисленные теракты, совершающиеся регулярно в разных странах. Однако нужно учитывать, что у таких организаций чётко организованная структура и хорошо финансируемая деятельность, поэтому и членов этих организаций с каждым днём становится всё больше. А если вспомнить историю с Варварой Карауловой, несостоявшейся террористке было назначено наказание в виде реального лишения свободы, а вербовщик, который взаимодействовал с ней и вызвал острую зависимость от него у девушки, остался безнаказанным. Абсурд.

Вербовщики - хорошие психологи и манипуляторы, они тщательно скрываются на просторах соцсетей, и выявить их не так просто. Необходимы механизмы поиска подобных личностей и привлечения их к ответственности до того, как они успеют заинтересовать своей идеологией огромное количество людей, в большинстве своём молодёжь. Однако представляется, что при обязательном ужесточении наказания (переведении этих преступлений в разряд особо тяжких) пожизненное лишение свободы за подобную деятельность назначаться не будет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: