8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Госдума увеличила штрафы за продажу спиртного без лицензии

просмотров: 3 372  |  комментариев: 7

Штраф за продажу алкогольной продукции без лицензии вырос, передает «Российская газета».

Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому административная ответственность за незаконное производство и оборот спиртного без лицензии устанавливается для должностных лиц в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификации на срок от 2 до 3 лет.

Штраф для юридических лиц будет равен общему размеру выручки, полученной от продажи всех товаров, работ и услуг. Также увеличен штраф за нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за неповиновение надзорным органам в этой области.

Физические лица и ИП за незаконную розничную продажу алкоголя также заплатят штраф: физлица от 30 до 50 тысяч рублей, а предприниматели — от 100 до 200 тысяч. 

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Принятый в 3 чтении в качестве закона Законопроект № 994938-6

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции усиливает административную ответственность за незаконный оборот алкоголя. В частности, ужесточается ответственность юридических лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ). Штраф составит не более 1/5 совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году выявления правонарушения или за часть календарного года, которая предшествует дате правонарушения, если в предшествующем году деятельность не осуществлялась. При этом размер штрафа не может быть менее 3 000 000 руб. Одновременно с этим суд может применить конфискацию " продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов", которые применялись в незаконной деятельности. Альтернативой штрафу может стать административное приостановление деятельности от 60 до 90 суток с конфискацией или без нее. Этот закон начнет применяться с даты его опубликования.

Для граждан штраф установлен в ч.1 ст. 14.17.1 КоАП РФ за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (новый состав).

Усиление ответственности за незаконный оборот алкоголя может стать превентивной мерой от совершения таких правонарушений, т.к. установлены большие штрафы. Для бюджета появится дополнительный источник дохода за счет роста размера штрафов.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Справедливая мера. Для должностных лиц штраф довольно велик, а для юридических лиц штраф в размере выручки тоже довольно ощутим - настолько, что становится невыгодным торговать контрафактом. Так и должно быть в нормальном государстве, тем более, в нашем, где алкоголизм является настоящим бедствием. Приличный размер штрафа заплатят и предприниматели.

Что касается физических лиц, то максимальный размер штрафа в 50 тысяч рублей представляется не очень большим для "самогонщика", однако в целом такой размер штрафа вполне укладывается в логику КоАП РФ.

Судя по всему, этой мерой государство красноречиво свидетельствует о заботе о здоровье своих гражданах и о резком неприятии торговли и производства контрафактного алкоголя, и она обещает стать эффективной.

Комментировать
+1 / 0

Считаю, что никакие меры административной ответственности, какими бы драконовскими они ни были, не остановят нелегальных торговцев алкоголем.

Средняя рыночная стоимость (В Липецкой области) одной бутылки (0,5 литра) поддельной водки или самогона составляет 120 - 140 рублей одного литра - в среднем 250 рублей.

Стоимость одного ящика (20 бутылок по 0,5 литра) поддельной водки на московском рынке "Садовод" составляет 1000 рублей, при покупке нескольких ящиков могут быть существенные скидки.

Себестоимость одного литра домашнего самогона составляет примерно 50 рублей.

Получается, что при торговле поддельной водкой, привезенной с рынка "Садовод", чистая прибыль продавца, с учетом затрат на перевозку, составляет 60 рублей с каждой бутылки (0,5 литра), а при торговле самогоном собственного приготовления - 90 рублей с каждых 0,5 литра.

Соответственно, мы имеем дело с тем случаем, когда торговцу-нелегалу выгоднее штрафы платить, чем прикрывать свой бизнес.

Единственный выход я вижу в совершении одновременно двух действий:

- установлении государственной монополии на производство и торговлю всей алкогольной продукцией, включая пиво. Право на производство и торговлю алкогольной продукцией должны иметь исключительно федеральные казенные предприятия; государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- для всех остальных за нелегальное производство или торговлю алкоголем должна быть установлена уголовная ответственность, при этом данное преступление должно быть причислено к разряду особо тяжких; наказание за его совершение должно превышать 10 лет лишения свободы с законодательным запретом судам назначать наказание ниже низшего предела и с запретом отсрочек исполнения приговора, с запретом условного наказания и УДО.

Комментировать
+1 / 0
Саша г. Сатка
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

и это пишет юрист. Бред.

Комментировать
+2 / 0
Саша г. Сатка
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

Нужно уровень жизни в стране повышать, а не размер штрафов, у половины населения не то что денег на бутылку контрафакта или сэма нет, все плавно переходят на разливной спирт.

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Не понимаю, мне подарили водку 0,5 но я её не пью! Но я ее продал за пол цены другу! Это мне штаф полагается?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: