Какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 210 просмотров
9 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году. В каком порядке и в какие сроки нужно их подавать, с какими особенностями это может быть связано.

Бакалавры и специалисты

Университетское образование в России студенты получают по программам бакалавриата и специалитета, основные преимущества и недостатки зависят от ответов на вопросы, хотят ли они продолжать карьеру в России или за рубежом, нужна ли им отсрочка от армии. После четырех лет обучения по одной из этих программ можно продолжить обучение в магистратуре или начать работать.

Поступать в магистратуру, в том числе в другой стране, удобнее бакалаврам, так как специалистов готовят в основном для госслужбы, кроме того, для них поступление в магистратуру, в отличие от бакалавров, не позволяет получить отсрочку от армии (это считается получением второго высшего образования).

В 2018 году будущие бакалавры и специалисты вправе подать одно или несколько заявлений о приеме с полным пакетом документов на поступление не более чем в 5 вузов сразу, в каждом из которых абитуриент вправе участвовать в конкурсе по трем (не больше) специальностям и (или) направлениям подготовки (п.52 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).

Список документов для поступления в вуз в 2018 году

Вместе с заявлением о приеме поступающие подают оригиналы или копии следующих документов (при этом копии не требуется заверять):

  • паспорт;
  • документ об образовании (среднем общем, среднем профессиональном, высшем);
  • 2 фотографии (для случаев, когда абитуриенты сдают вступительные экзамены, устраиваемые вузом);
  • документы, подтверждающие возможность использования особого права или преимущества при поступлении некоторыми категориями абитуриентов (победители и призеры школьных олимпиад, в том числе всероссийских и всеукраинских; члены сборных команд РФ и Украины; спортивные чемпионы и призеры; обучавшиеся в возрасте до 18 лет к военной или иной госслужбе; абитуриенты, имеющие любые индивидуальные достижения (представляют документы по желанию);
  • документ, подтверждающий инвалидность (для абитуриентов соответствующей категории) и справка об отсутствии противопоказаний для обучения (для некоторых категорий инвалидов, поступающих по квотам);
  • заявление о согласии на зачисление (подается при поступлении по особой или целевой квоте, либо без экзаменов по основаниям п. 33, пп.1 п. 37 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 и может быть подано позднее, чем заявление о приеме);
  • любые другие документы, которые поступающий считает необходимым подать (п.68 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).

Как видно из списка 2018 года, какие документы нужны для поступления в вуз, зависит также и от категории абитуриента и от специфики вуза.

Как подать документы?

Документы, необходимые для поступления в вуз в 2018 году, можно подать разными способами:

  • лично абитуриентом, в том числе по доверенности, по месту нахождения вуза (филиал) (прием документов подтверждается распиской);
  • непосредственно сотруднику вуза, уполномоченному на прием документов, если он проходит другой организации или в передвижном пункте приема;
  • по почте;
  • в электронной форме согласно правилам приема в конкретном вузе.

Информация о количестве поданных документов для поступления в конкретный вуз и списки абитуриентов размещаются на сайте вуза и информационных стендах со дня начала приема. Информация должна обновляться ежедневно. Также там указывается сведения о том, на каких основаниях поступает гражданин: на основании результатов ЕГЭ или экзаменов, проводимых вузом. В случае отказа приема документов сведения размещаются с указанием причин отказа (п.п 51, 61-64 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).

Как возместить убытки от некачественного образования?

Сроки подачи документов в вуз

Прием документов на обучение по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения проводится в следующие сроки:

  • начало приема документов - до 20 июня;
  • завершение приема документов при наличии дополнительных экзаменов творческой и (или) профессиональной направленности - не ранее 7 июля;
  • завершение приема документов для сдающих экзамены, проводимые вузом самостоятельно - не ранее 10 июля;
  • завершение вузовских экзаменов и завершение приема документов для поступления без прохождения этих экзаменов - 26 июля (п.18 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).

Особенности некоторых вузов

В некоторых образовательных учреждениях могут быть установлены дополнительные требования и документы, необходимые для поступления в вуз. Например, к состоянию здоровья, отсутствию судимости и пр.

Поступающие на базе профессионального образования могут сдавать все экзамены в вуз (вне зависимости от сдачи ЕГЭ), либо сдавать одно-два из них с учетом результатов ЕГЭ, либо учитывать в качестве вступительных экзаменов только результаты ЕГЭ. В СПбГУ и МГУ могут быть предусмотрены дополнительные вступительные испытания, а другие вузы могут получить право проведения таких испытаний по профильной направленности (п.п. 8, 9 ст. 70 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

С правилами приема в военные вузы можно ознакомиться на сайте Минобороны в соответствующем разделе (http://ens.mil.ru/education/higher/admissions.htm), все особенности приема определены в Приказе Министра обороны РФ от 7 апреля 2015 г. N 185.

В разделе 3 Приказа N 1147 указаны перечни абитуриентов, имеющих особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета:

  • перечень лиц, которые могут быть приняты без вступительных экзаменов (п.33);
  • перечень абитуриентов-квотников (п.34);
  • перечень лиц с преимущественным правом зачисления (п.35).
  • Для работающих граждан, поступающих в вуз, ст. 173 ТК РФ определены следующие гарантии:
  • отпуск без сохранения зарплаты работникам, допущенным к вступительным экзаменам - 15 календарных дней;
  • отпуск без зарплаты работникам, которые являются слушателями подготовительных отделений вузов, для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней.

Если у вас остались вопросы о том, какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году, задайте их юристам 9111.ru через форму на сайте.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
3
Вниз

Если на 2019 число бесплатных мест для магистров в России сократится на 131 тысячу, специалитета на 2,5 тысячи, для бакалавров — на 3 тысячи, а для ординатуры — на 3,5 тысячи.

Уместнее было бы писать статьи о суммах за обучение.

+3 / 0

Самым дорогим обучением юриспруденция в Юридической академии-180000,затем стоматология-110000,у нас в городе.

+1 / 0

А у нас москвичей много учатся. И вопрос стоимости обучения очень относителен.

0
Вверх
2
Вниз

Если у вас остались вопросы о том, какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году, задайте их юристам 9111.ru через форму на сайте. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Зайдите на сайт ВУЗа - больше полезного узнаете.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году. В каком порядке и в какие сроки нужно их подавать, с какими особенностями это может быть связано.

Кому это нужно - уже давно всё про это узнали. Документы уже поданы)))

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо,проходили три раза,пока воздержимся.

+1 / 0

Ну , платно учиться - много ума надо , когда мама платит за обучение.Ох ,тяжко такому студенту, спец выйдет.Как бы таких обходить , юристов и докторов

0

А где сейчас бесплатно?Бюджетные места сокращаются,чтобы на них попасть дешевле на коммерческой основе проучиться.Да и преподаватели требуют.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Кому Вы прислали это уведомление-65 старику и чтобы он купил квартиру а то Матвиенко закывае все общежития........

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 84 Комментариев: 0 Голосов: 0 14.10.2019 в 11:09
Судья Конституционного суда Российской Федерации Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС раскритиковал систему высшего образования в России. «Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу. Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и упрекнул ректоров вузов в отказе от «самоуправления и академической свободы». В результате ректоры сегодня «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». Судья добавил, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». По его мнению, «бессчетные средства», потраченные на реформы в этой сфере, стоило направить «на достойную оплату преподавательского труда».На мысли о системе образования в стране Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим бизнесменом Михаилом Чайковским. В 2015 г.
Юлия
Юлия
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 198 Комментариев: 5 Голосов: 10 13.10.2019 в 17:36
Система на выживание
Нас с детства учат рабству, а также наших родителей. Сначала в детстве тебе говорят это нельзя, но на вопрос :"Почему?" ответа не следует. С годами (в дет.саду, в школе, в институте) мозг окончательно атрофируется, потому что изначально этот стыд - за вопрос, внушают. То есть приобретает "искусственно-принужденно-насильственный " характер. Все живут по шаблону. В школе мы приобретаем только 5% знаний. Вы, может быть, со мной не согласитесь, но я приведу жесткий аргумент. К примеру, учитель от Бога, ВСЕГДА ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ЗНАНИЯМИ ПОМИМО , КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПО ПРОГРАММЕ. Это значит, что учитель помимо информации из учебника, расскажет еще дополнительную информацию. Согласитесь, учебник и сам ребенок может прочитать? Для этого и существует учитель , чтобы объяснить , разобрать и дополнить полученную информацию.
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 184 Комментариев: 1 Голосов: 4 13.10.2019 в 15:07
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратурыРаботникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам,
Зонин Семён Андреевич
юрист Зонин Семён Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 299 Комментариев: 9 Голосов: 7 11.10.2019 в 14:58
Отца из Самарской области хотят лишить родительских прав и забрать троих детей из-за того, что они знают иностранные языки и у них нет телевизора"Ваши дети не знают, кто такой Чебурашка и кот Леопольд. У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному. Ваш сын умеет вязать крючком, а значит, он нетрадиционной ориентации. Вы сами и ваши дети должны уважать и принимать традиции того места, где вы живете. Вот такие обвинения мне предъявили", — сказал отец троих детей Иван Сидоров, который удалённо работает в крупной европейской компании.При этом все дети прекрасно владеют иностранными языками, а сам глава семейства не употребляет алкоголь. Сейчас комиссия по делам несовершеннолетних написала заявление в прокуратуру с просьбой лишить Сидорова родительских прав.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 844 Комментариев: 38 Голосов: 79 11.10.2019 в 12:48
Зарплаты по 170 000 рублей и 100 кв.м. на семью - что РП №1662 готовит россиянам в 2020 году?
Средняя заработная плата, равная 2 700 долларов США, минимум – 100 кв.м. жилья на семью из трех человек, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины от населения и лидирующая позиция в мировом сообществе. Нет, речь идет не о каком-то государстве Старой Европы, а о России. По крайней мере, все это отображено в официальном документе.Документ этот называется Распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года (ссылка). Он представляет из себя концепцию развития РФ до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны быть выполнены все пункты.До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и поэтому, можно уже сделать выводы о том, насколько получилось приблизиться к планке, установленной Правительством в далеком
0 X