Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Проект Федерального закона N 231414-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и...

просмотров: 57 комментариев: 0

Участников международных групп компаний обяжут представлять в налоговые органы информацию о своем участии в группе, страновые сведения и иную финансовую информацию.

Минфином России разработан проект изменений в Налоговый кодекс РФ в целях реализации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. В рамках конвенции предусматривается заключение международных соглашений между компетентными органами сторон, определяющих порядок обмена информацией в налоговых целях. Соглашением может предусматриваться также возможность участия компетентного органа иностранного государства в осуществлении в соответствующей части налогового контроля и налогового мониторинга.

В этой связи Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой, содержащей в том числе определения таких понятий, как "международная группа компаний", "участник международной группы компаний", "материнская компания международной группы компаний", "страновые сведения по международной группе компаний" и т.д.

В целях обеспечения налоговых органов необходимой финансовой информацией на организации возлагается обязанность по уведомлению налоговых органов об участии в международной группе компаний, представлению странового отчета, глобальной документации (содержащей информацию о структуре владения и деятельности международной группы компаний) и национальной документации (составленной участником международной группы компаний в отношении контролируемых сделок (группы однородных сделок), одной из сторон (выгодоприобретателем) которой является другой участник такой группы).

Кроме того, законопроектом устанавливается порядок автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями), соответствующие обязанности организаций финансового рынка и полномочия ФНС России.

Предполагается, что соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2018 года и будет применяться с учетом установленных особенностей (в частности, в связи с необходимостью адаптации налогоплательщиков к новым требованиям законопроектом предусматривается неприменение к ним ответственности за нарушения, совершенные в период 2018 - 2020 годов). Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: