8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Принят закон о запрете дистанционной продажи алкоголя в России

просмотров: 226  |  комментариев: 9

Госдума в третьем чтении одобрила закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя, передает РБК.

Документ накладывает запрет на продажу спиртного через торговые автоматы, через интернет и другие каналы «непрямой» реализации. Также правительство получило право определять условия и места розничной торговли алкоголем в каждом регионе отдельно, вплоть до полного запрета на продажу.

Установлен штраф за распространение информации о дистанционной торговле спиртным. Для физических лиц — 3-5 тысяч рублей, для юридических — 100-300 тысяч. Также запрещается перевозить по территории страны алкоголь объемом более 10 литров на человека. Штраф — 3–5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?

Очередной сухой закон? Ну теперь начнётся продажа из под полы. Снова травиться народ будет . Было уже такое.

Комментировать
0 / -2

Авторы Законопроекта № 66697-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации необходимость более детального регулирования запрета дистанционной продажи алкоголя как пищевого (есть и сейчас) так и непищевого обосновывают следующим:

Цитата:
интернет-магазины осуществляют продажу алкогольной продукции физическим лицам, что несёт в себе риски угрозы жизни и здоровью ввиду возможности сбыта суррогатов алкогольной продукции.

При таком способе продажи возможности контроля за оборот алкоголя, соблюдение ограничений ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ затруднено, сложнее установить факт нарушений. привлечь к ответственности, пресечь такую деятельность.

В принятого законе закреплено, что запрещена как "розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов".

Наряду с запретом дистационного способа продажи в ст. 16, также запрещено распространять информацию, которая содержит предложения о розничной продаже дистанционным способом не только пищевой, но и непищевой алкогольной продукции. За нарушение запрета распространения предложений о дистанционной продаже ответственность предусмотрена в ч.8 ст. 13.15 КоАП РФ - штраф на граждан в размере от 3000 до 5000 руб.

Комментировать
0

Данный законопроект был принят сегодня на заключительном пленарном заседании Госдумы в третьем чтении, т.е. последнем.

Помимо того, что закон запрещает продажу алкоголя в интернете, он также запрещает распространение сведений о продаже в СМИ, продажу непищевой продукции с использованием вендинговых автоматов.

В законопроекте указано, что запрещается перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека, про маркированную алкогольную продукцию ничего не говорится.

Закон вносит изменения и в правила перевозки этилового спирта и жидкости крепостью более 25% по железной дороге, с 01 июня 2019 года. А в самолетах будет разрешено продавать алкоголь только при наличии лицензии.

Комментировать
0

После принятия данного закона государство со своей стороны будет иметь контроль за оборотом алкоголя, у производителя не будет возможности производить некачественный безакцизный алкоголь, потребитель в свою очерередь не сможет приобрести через интернет-магазин некачественную продукцию, которая может принести вред его здоровью или быть опасной для его жизни.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Запрет на дистанционную продажу алкоголя - это правильное решение, в первую очередь, направленное на защиту прав потребителей. Известны несколько случаев, когда через Интернет приобретался элитный алкоголь, оказавшийся подделкой, и это привело к смерти нескольких человек от отравления. Хотя контрафактную продукцию теоретически можно купить не только через Интернет, но и в магазинах, однако теперь таких случаев должно стать намного меньше, тем более, что в СМИ имеется информация относительно того, как визуально отличить качественную алкогольную продукцию от явно поддельной.

Относительно возможности полного запрета розничной торговли алкоголем в отдельных регионах - это крайняя мера, и вряд ли до этого дойдёт, потому что это как раз, наоборот, приведёт к нелегальному производству и торговле поддельным некачественным алкоголем и вреду здоровью его потребителей.

Комментировать
0

Согласно закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.5) к полномочиям органов государственной власти относится ведение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота данной продукции для осуществления государственного контроля.. Фактически то, что продается через автоматы и интернет "уходит" от данного контроля. Торговля может производится как маркированной, так и не маркированной продукцией, то есть фальсификатом. Пресечь такие действия практически невозможно. Эффективность принимаемых государством и местными органами власти мер по ограничению торговли спиртным практически сводится к нулю. Это означает, что спиртное будет доступно и в тех местах, где спиртным торговать нельзя, и в те часы, когда эта торговля запрещена. То, что приняты меры административной ответственности - неплохо, но факты незаконной торговли нужно выявлять. а как раз это и будет представлять основную сложность.

Комментировать
0
Рустэм г. Казань
подписаться

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 22.07.2017 в 19:59
факты незаконной торговли нужно выявлять.

- а зачем..? настоящий сыр тоже вне закона, а хорош... турецкие помидоры вчера были вне закона, сегодня в законе.., ни лучше, ни хуже не стали....

Комментировать
+1 / 0
Женя г. Иркутск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

странно .что их так волнует спиртное.а то что нитраты в овощах и фруктах их вообще не беспокоит

Комментировать
0

Все подобного рода меры, принимаемые законодательными органами с целью борьбы с алкоголизмом. считаю "пальбой из пушек по воробьям".

Никакие запретительные меры не остановят потребления алкоголя населением.

Борьбу же с пьянством, алкоголизмом и нелегальной алкогольной продукцией можно вести только любым из двух способов, каждый из которых является крайностью:

1. Установить максимальную розничную цену одной бутылки (0,5 литра) водки - 30 рублей и отменить все ограничения на торговлю спиртным. В этом случае произойдет "естественный отбор": тот круг лиц, для которого водка является жизненно необходимым продуктом, уйдет от нас в другое измерение, а для всех остальных употребление водки перестанет быть интересным.

2. а) Более жесткий вариант. Установить государственную монополию на производство алкогольной продукции и торговлю ею. Это означает, что производить и продавать алкогольную продукцию как оптом, так и в розницу, должны получить право исключительно казенные предприятия, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия. Для всех остальных за производство и сбыт алкоголя должна быть установлена уголовная ответственность;

б) более мягкий вариант - торговлю алкогольной продукцией разрешить исключительно в специализированных магазинах, не осуществляющих торговли иными товарами, расположенных в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов, образовательных или лечебных учреждений, домов культуры, остановок общественного транспорта, предприятий розничной торговли и общественного питания.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: