8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Минстрой ужесточит ответственность за незаконную перепланировку помещений до конца года

просмотров: 379  |  комментариев: 9

Минстрой до конца года внесет поправки в жилищное законодательство, чтобы ужесточить ответственность за незаконную перепланировку помещений, передает «РИА-Новости» со ссылкой на замминистра ЖКХ Андрея Чибиса.

Поправки коснутся как жилых, так и нежилых помещений. Одной из актуальных причин для изменения законодательства стало уголовное дело, которое недавно завели в Петербурге после деформации межэтажных перекрытий четырех этажей дома в Петроградском районе. Деформацию спровоцировал несогласованный ремонт в одной из квартир. В результате из дома были эвакуированы 24 человека.

Андрей Чибис назвал одной из ключевых проблем в таких ситуациях сложность допуска жилищных инспекторов в помещения, где есть подозрения на проведение несогласованных работ. Для этого инспектор должен пройти затяжные судебные процедуры, после которых бывает уже поздно останавливать ремонт. В минстрое планируют сократить сроки судебных согласований для более оперативного вмешательства.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

На сегодня существует как гражданско-правовая, так и административная ответственность (ст. 7.21 КоАП РФ) за произведенную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах жилищный кодекс не предусматривает. Тем, не менее нежилые помещения в многоквартирных домах имеются и их перепланировка также может негативно сказаться на состоянии несущих стен в доме, угрожать жизни и здоровью людей, их имуществу. На сегодня можно говорить о применении норм жилищного кодекса к нежилой недвижимости в многоквартирном доме лишь по аналогии.

Гражданско-правовая ответственность при незаконной перепланировке закреплена в ст. 29 п.3 ЖК, где указано, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, ( или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма) обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Новые административные меры должны сводится к упрощению доступа в квартиру судебных приставов и других граждан. которые смогут заблокировать ремонтные работы. Кроме того. необходимо запретить регистрацию сделок с недвижимостью, где была произведена несогласованная с администрацией перепланировка. Но для этого нужно вносить изменения не только в жилищный кодекс, но и в закон о регистрации сделок с недвижимостью и в гражданский -процессуальный кодекс РФ.

Комментировать
0

В первую очередь нужно понимать, что несогласованная перепланировка может стоит не только здоровья, но и жизни людей.

Главной проблемой незаконных перепланировок является их выявление.

Что касается судебных сроков рассмотрения заявлений жилищного инспектора, то безусловно, сроки нужно сократить и установить не более трех суток, поскольку промедление в принятии необходимых мер может повлечь за собой необратимые последствия.

Дополнительно, следует отметить, что в отношении лиц, допустивших незаконную перепланировку необходимо повысить размеры административных штрафов. Больше всего перепланировки характерны для хрущевок, которые и так не новые, но некоторые владельцы склоны считать,что от снесенной стены дом не пострадает, что является явным непониманием ситуации, ставящей под угрозу жизни, десятки, сотни людей. Поэтому, на законодательном уровне необходимо упростить порядок выявления несогласованных с отделом архитектуры перепланировок.

Комментировать
0

В таком случае, стоило бы параллельно и упростить процедуру узаканивания (сохранения помещения в перепланированном состоянии), например вл внесудебном порядке.

Так же, не совсем понятно, нововведнния коснутся тех, кто перепланировал опосля изменений в законе или от даты выявления нарушения срок будет исчисляться.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Теоретически можно узаконить уже сделанную перепланировку, это можно сделать, обратившись в жилищную инспекцию, и специалисты определят, насколько безопасны сделанные изменения, на основании представленных документов, в том числе, технического паспорта, проекта проведённых работ и плана квартиры, а также на основании посещения и осмотра жилища. Весь этот процесс может занять до 45 дней, после чего в БТИ оформляется новый технический паспорт.

Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке, предварительно обратившись в экспертную организацию, и если там подтвердят правильность решения что жилищной инспекции, на суды тратить время попросту не стоит.

Комментировать
0

Насколько ни была бы упрощена процедура согласования проверки соответствия проводимого ремонта жилищному законодательству; насколько ощутимыми ни были бы налагаемые штрафы, действующее законодательство не обеспечивает главного: исполнения решений судов о приведении перепланированного помещения в надлежащий вид (часть 3 статьи 29 Жилищного кодекса РФ). Так, все наложенные за неисполнение решения суда штрафы легко могут быть не уплачены, для этого достаточно "бросить" юридическое лицо или обанкротиться. К тому же, нередкими бывают случаи, когда виновнику выгоднее штрафы платить, нежели исполнять решение суда и приводить помещение в первозданный вид.

На мой взгляд, единственно возможной мерой защиты прав остальных жильцов от несанкционированной перепланировки является строительство жилых домов и офисных центров по технологиям, использование которых не позволяет сделать перепланировку, способную нанести вред сооружению.

Комментировать
0

Наконец то что то дельное принимают. Вот мои соседи сверху порадуются, когда им придется вытяжку восстанавливать!!!! УРРАААААААААААААА!!!!

Комментировать
+1 / 0

Есть идиоты, которые сносят вентиляционные короба, но сделать из сральни спальню надо сильно постараться. Какую еще перепланировку можно затеять в халупе, сложно представить. Что касается новоделов, так там голые стены продают

Комментировать
+1 / 0

Минстрой предлагает ужесточить ответственность за перепланировку любых помещений в многоквартирном доме не только жилых, но и нежилых. В то же время в ст. 26 ЖК РФ перепланировка касается только жилых помещений, для нежилых существуют нормы Градостроительного кодекса о реконструкции и ст. 40 ЖК РФ о необходимости согласия всех собственников, если требуется присоединить часть имущества в многоквартирном доме. Ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ также касается только жилых помещений.

Поэтому предложение Минстроя может означать существенное изменение подхода к этому вопросу. Хотя это могло бы быть удобно, если Минстрой предложит единые нормы регулирования этого вопроса для жилых и нежилых помещений и не нужно будет разграничивать перепланировку и реконструкцию, применять различные нормы. Все же оба вида помещений находятся в рамках одного дома, и последствия нарушений порядка их проведения перепланировки, реконструкции будут затрагивать права собственников и др. жителей дома.

Хотя в ст. 29 ЖК РФ и предусмотрена возможность обязания собственника привести помещение в прежнее состояние в установленный срок, а при неисполнении - продажи жилья с публичных торгов, судебные процессы, исполнение решения может занимать несколько месяцев, иногда более года. За это время права и интересы других собственников могут быть существенного нарушены. Для более оперативного решения этой проблемы, в законе могли бы быть установлены четкие сроки, когда орган местного самоуправления обязан дать предписание, обратиться в суд с иском.

Комментировать
0

О чем вы говорите? Как можно присоединить какое-то имущество и куда? Господа юристы, вам не кажется, что всех поразил тяжелый недуг собственник головного мозга СГМ? Переустройством квартир занимались и при строительстве коммунизма на стадии развитого социализма.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: