8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Госдуме обсуждают ужесточение наказания для уличных гонщиков

просмотров: 170 | комментариев: 4

Законопроект об ужесточении наказания для уличных гонщиков будет в ближайшее время разработан в Госдуме, пишут «Известия» со ссылкой на комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

26 июля состоится первое заседание рабочей группы по разработке соответствующих поправок в законодательство. Ее возглавил зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, также в нее вошли представители МВД, Генпрокуратуры и общественных организаций. По словам Выборного, за апрель и май 2017 года в Москве 10 человек лишились прав за то, что ездили со скоростью 120-160 км/ч.

Предлагается применять к стритрейсерам статью «Хулиганство» и лишать их свободы и автомобиля. А для тех, кто хочет соревноваться в рамках закона, могут оборудовать специальные участки на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

О реализации подобной инициативы в жизнь, многие СМИ пишут конечно не первый год. Сегодня обсуждение подобного законопроекта больше всего связано со вступлением в должность нового главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ, который ранее заявлял, что в самое ближайшее время в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции будет вынесен подобный законопроект. Одновременно, данным должностным лицом заявлялось и о том, что принять подобный законопроект будет не просто, а именно, возникнут трудности с квалификацией вождения с лихачеством, в первую очередь.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения подобные поправки в законодательство необходимы, что позволит упорядочить движение на дорогах, снять определенную напряженность, которую создают "лихачи" на дорогах, демонстрируя не всегда успешные навыки своего вождения, особенно во внутригородской уличной сети, где как правило бывает большое скопление не только транспорта, но и людей. Поэтому, за лихачество необходимо вести повышенную ответственность, но после того, как появиться четкая градация, критерии такого лихачества на дорогах.

Комментировать
0

Согласно действующей редакции ст. 213 УК РФ, устанавливающей ответственность за хулиганство, это деяние состоит в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу при условии наличия хотя бы одного из квалифицирующих признаков в этой норме. При отсутствии квалифицирующих признаков ответственность административная по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Стритрейсеры своими действиями, что следует из информации в СМИ, демонстрируют пренебрежение ПДД, что можно расценивать как неуважение к обществу, т.к. стритрейсинг рассматривается ими как вид спорта, им занимаются и нарушают ПДД регулярно, Это указывает на наличие у таких водителей сформированного отношения к допустимости нарушения ПДД. Привлечение таких лиц к ответственности по ст. 213 УК РФ было бы возможным за счет введения в ч.1 ст. 213 УК РФ нового квалифицирующего признака. При его определении авторам придется соблюсти принцип правовой определенности, чтобы признак позволял на основе четких критериев отнести нарушителей к уличным гонщикам, отграничив их от обычных правонарушителей.

Комментировать
0

Согласен с тем, что уличные гонки, так называемый "стритрейсинг", является деянием, крайне опасным для окружающих. Малейшая ошибка стритрейсера может привести к многочисленным человеческим жертвам и нанесению крупного материального ущерба. поэтому введение для стритрейсеров уголовной ответственности является вполне оправданным.

В то же время, действующая редакция статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") не предусматривает такого наказания, как лишение права управления транспортным средством, хотя именно названная мера наказания в этом случае является наиболее соответствующей содеянному.

На мой взгляд, наиболее правильным будет введение ещё одной части в статью 264 УК РФ и установление в качестве дополнительной меры наказания лишения права управления транспортным средством.

В совокупности с оборудованием для стритрейсеров специальных полигонов, на которых они смогут легально и без угрозы жизни, здоровью и имуществу других граждан проводить свои соревнования, законные интересы всех социальных групп можно считать полностью соблюдёнными.

Комментировать
0
Сергей г. Уфа
Рейтинг:  4099 0 место Подписаться

Очень интересная статья и комментарии. Согласен,что главное это безопасность граждан.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: