8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Суд запретил властям Петербурга использовать логотипы, разработанные студией Лебедева

просмотров: 207  |  комментариев: 4

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил в силе предписание городского УФАС о запрете на использование логотипов Петербурга, разработанных студией Артемия Лебедева, пишет «Российская газета».

Ранее антимонопольное ведомство потребовало расторгнуть договор между городским комитетом по развитию туризма и ООО «Студия Арт. Лебедева». Причиной было названо нарушение федерального закона о защите конкуренции — договор был заключен без конкурса, на конфиденциальной основе. Несмотря на то что работы были уже выполнены и петербургские власти одобрили разработанные студией логотипы, туристы новую символику Петербурга не увидят: суд оказался на стороне УФАС и поддержал решение о запрете на использование готовых логотипов. 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Суд, как следует из информации на сайте УФАС, усмотрел нарушение ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ . Данная норма содержит запрет органам власти на предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке и создание дискриминационных условий.

В данном случае конкурс не проводился, Комитет сам выбрал исполнителя и заключил с ним договор. Другие потенциальные исполнители информации о возможности разработки логотипа не имели, конкурс не объявлялся и не проводился и другие возможные исполнители не смогли принять участие в нем. В связи с чем решение вполне обоснованно. Решение суда не лишает комитет права провести конкурс и заключить договор на разработку логотипов в установленном законом порядке с соблюдением прав других возможных исполнителей, с предоставлением им возможности участвовать в конкурсе.

Артемий Лебедев - известный блогер и креативный художник. Видимо, благодаря своей известности, ему удается заключать выгодные контракты, в частности, на размещение своих логотипов.

Договор со Студией Лебедева был заключен как с единственным поставщиком и другие участники рынка не знали об этом. Кроме того. стоимость контракта составляла символический 1 рубль. То есть студия предоставила свои логотипы фактически бесплатно. На основании этого антимонопольное ведомство пришло к выводу, что комитет создал дискриминационные условия на рынке и нарушил закон о защите конкуренции.

Комитет по туризму С-Петербурга. в свою очередь, заявил, что выполнить предписание ФАС невозможно, так как на момент заключения договора ведомство действовало не как орган власти, и на него не распространялись положения закона о защите конкуренции. Тем не менее, администрация города оспорила предписание ФАС, суд в иске о признании предписания незаконным - отказал.

Если конкурс на заключение данного контракта все же будет объявлен, думаю. что студия выиграет право на заключение контракта в силу наименьшей стоимости работ. Однако, здесь важна уже не стоимость контакта, а соблюдение буквы закона.

Фёдорова Ольга Анатольевна константинов
Адвокат
г. Санкт-Петербург
26.07.2017, 22:08

Обидеть художника, как известно, может каждый. Однако персональные условия для конкретного художника, предоставляющие ему приоритет перед всеми прочими дизайнерскими студиями, позволили ему получить привилегированное положение и обойтись безо всякого конкурса, что является очевидным нарушением законодательства о защите конкуренции, поскольку таким образом конкуренты были устранены вовсе, и альтернативы студии Лебедева попросту не было.

Возможно, если бы конкурс проводился по всем правилам, нашлись бы и более удачные проекты, однако дизайнерским студиям попросту не дали проявить себя, благодаря особым отношениям между городским комитетом по развитию туризма и студией Лебедева. В результате пострадал и комитет, и студия, и в некотором роде сам город. Имеющимися логотипами пользоваться нельзя, а новых нет.

Действительно, Федеральный закон "О защите конкуренции" требует проведения открытого конкурса на выполнение любых работ и оказание любых услуг доя государственных и/или муниципальных нужд.

В возникшей же ситуации, во-первых, непроведением открытого конкурса прямо были нарушены требования действующего законодательства, и, во-вторых, имеются основания полагать о наличии в действиях властей Петербурга коррупционной составляющей, т.е. студия Лебедева и власти могли договориться о некоторых "откатах".

Известность же студии Артемия Лебедева никаким решающим фактором служить, естественно, не должна.

В связи с вышеизложенным, решение УФАС запрете использования логотипов, разработанных студией Артемия Лебедева, считаю законным и обоснованным, а также считаю, что все убытки должны быть компенсированы за счет должностных лиц, виновных в нарушении закона.

Поделитесь этой статьёй: