8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

За полгода число зарегистрированных в РФ браков выросло на 8,5%

просмотров: 585  |  комментариев: 12

Количество зарегистрированных браков в России за первое полугодие 2017 года увеличилось на 8,5%, сообщает Росстат.

По сравнению с данными за январь-май 2016 года число пар, официально оформивших свои отношения, достигло 289,9 тысяч. При этом количество разводов практически не изменилось и составило 247,7 тысяч в первой половине этого года против 246,6 тысяч в первом полугодии 2016-го.

По мнению экспертов, такая ситуация может свидетельствовать о том, что люди стали неувереннее чувствовать себя в одиночестве, больше тревожиться по поводу своего будущего и планировать совместное выживание в кризисных условиях. 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?
Вова г. Тула
Рейтинг:  Монета86076373 местоПодписаться

эксперты из британии чтоли?

Комментировать
+5 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.07.2017 в 10:54
По мнению экспертов, такая ситуация может свидетельствовать о том, что люди стали неувереннее чувствовать себя в одиночестве, больше тревожиться по поводу своего будущего и планировать совместное выживание в кризисных условиях. 

Думаю, что это одна из причин. Вопрос проживания в браке - официально зарегистрированных супружеских отношениях - связан также с правами на имущество, нажитого в браке.

Так если пара, сожительствуя. приобретает имущество, то оно считается собственностью того, кто его приобрел. При "расторжении" неофициальных отношений это имущество разделу подлежать не будет. Также сожитель не имеет прав на наследство, оставшееся после смерти второго сожителя. Право на долю в нажитом имуществе (общем имуществе) возможно установить только в судебном порядке. ПРи этом, сторона должна доказать, что сожители проживали совместно и вели общее хозяйство, имели доход. Есть положительные решения суда по таким искам.

Что касается одиночества, это понятие относительное. Примечательно то, что количество распавшихся браков не намного меньше количества браков зарегистрированных. Причины распада семейной пары также могут быть разными.

Комментировать
+1 / 0

Было бы за кого выходить.

Комментировать
0 / -1

Может дело в Вашем характере?

Комментировать
+2 / 0

Причин для увеличения числа зарегистрированных браков может быть несколько.

1. Во-времена кризисов всегда наблюдался большой рост рождаемости и заявлений о вступлении в брак;

2. Люди пытаются придать имуществу законный режим, подпадающий под действие Семейного кодекса РФ, например, сегодня львиная доля молодых семей являются заемщиками по ипотечным кредитам.

3. Сам факт нахождения граждан в браке способствует поднятию социального статуса человека в обществе.

Следовательно, всплеск заявлений о вступлении в брак может быть связан со многими факторами.

Комментировать
+1 / 0

Причины такого роста могут быть различны. Возможно, большее число желающих вступить в брак осознало различия между сожительством и зарегистрированным браком в плане последствий в случае раздела имущества. Режим общей совместной собственности возникает только в зарегистрированном браке (ст. 34, 38 СК РФ). Поэтому для женщины, которая собирается иметь детей и сидеть с ребенком, зарегистрированный брак гарантирует ее права на часть имущества после развода, право на получение алиментов на себя как супругу или бывшую супругу (т.к. сожитель, в отличие от супруга такого права не имеет - ст. 89, 90 СК РФ).

Если один из желающих заключить брак иностранец, желание зарегистрировать брачные отношения может быть вызвано желанием получить РВП, вид на жительство, гражданство по упрощенной процедуре.

Комментировать
+1 / 0

Число браков увеличилось не потому, что люди стали неувереннее себя чувствовать в одиночестве. Отнюдь нет. Число браков увеличилось потому, что сейчас началась какая-то "гонка", что ли, у кого свадьба красивее, у кого свадьба дороже, у кого свадьба в Лос-Анжделесе, у кого в Лондоне, у кого в Париже. Особенно это наблюдается у более обеспеченных слоев населения. Одному богачу роскошно выдать дочь замуж или женить сына за миллионны долларов, значит, утереть нос другому богачу. Да и сами эти богачи не прочь по много раз жениться, потому что женщин вокруг них много, и все они хотят законных отношений, чтобы в случае чего, сами понимаете... если вдруг в одиночестве, но в богатстве. И чем больше таких браков, тем выше показатель. Вот и вся арифметика. А то, что там эксперты считают о какой-то боязни или какой-то неуверенности в одиночестве, полная чушь! Если бы это было так, то откуда тогда взялись эти показатели по разводам - 247,7 тыс.в одном полугодии и 246,6 тыс.в другом?

Комментировать
+1 / 0

Количество разводов всё равно в несколько раз превышает количество браков вопреки оптимистичной статистике. Традиционно популярен "гражданский брак" как средство от одиночества и нежелания мужчин брать на себя ответственность - нет официального брака, не будет и развода.

К тому же, браки чаще заключают в довольно юном возрасте, чтобы не отставать от сверстников, освободиться от родительской опеки, приобрести социальный статус и так далее, хотя для решения проблем с жильём действительно выгоднее официально оформить отношения. А потом, присмотревшись друг к другу и столкнувшись с первыми трудностями и нежеланиями "притираться", разбегаются.

Самые крепкие браки были в период существования СССР, когда неверных мужей и жён разбирали на месткоме, а если они были партийными, могли и из партии исключить. И это было страшнее развода по несходству характеров и одиночества. :)

Комментировать
+1 / 0

Многие молодые пары, ранее отдающие предпочтение независимому статусу "гражданской семьи", оценили возможности своей непосредственной причастности к процессу реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 г. № 404 "Жилье для российской семьи", в том числе, Федерального закона от 29.12.2006г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Основу семейных отношений составляют: взаимное уважение, любовь и благосостояние. Несомненно, всплеск в сторону увеличения числа официально зарегистрированных брачных союзов в Российской Федерации в первом полугодии 2017 года, вызван тем, что уже для многих семей в различных регионах страны стали актуальными именно эти государственные программы и многие в них успели принять успешное участие и теперь, их пример способствует активизации, возрождаются традиции молодой Российской семьи, улучшается материальное и жилищного положение граждан, а так же, преодолевается демографический кризис.

Комментировать
+1 / 0
Гость_ г. Москва
подписаться

Рокотова Лариса ПавловнаПишет 29.07.2017 в 21:20
"Многие молодые пары, ранее отдающие предпочтение независимому статусу "гражданской семьи", оценили возможности своей непосредственной причастности к процессу реализации государственной программы

http://kostroma.mk.ru/articles/2014/08/06/75-razvoda-na-10-brakov.html В 2006 году на 5682 брака, заключенных на территории Костромской области, приходилось 2906 разводов (на 10 браков - 5,1 развода), в 2013-м на 5804 брака – 3349 разводов (на 10 браков - 5,7 развода), а в 1-м полугодии этого года – резкий скачок желающих освободиться от брачных уз. С начала 2014-го в нашем регионе было зарегистрировано 2128 браков, а 1595 пар свои отношения официально расторгли. Это 7,5 развода на 10 браков!

Если говорить о возрасте разводящихся, то подавляющее большинство разводов приходится на 25-39 лет, хотя есть и «поздноразводящиеся», и совсем юные граждане. Так, в прошлом году четыре костромички, не достигшие 18 лет, оформили развод, а 64 мужчины и 51 женщина стали разведенными после шестидесяти.

Большинство пар, решившихся расстаться, имеют несовершеннолетних детей. Так, в 2012 году из 3144 расторгнутых браков в 1811 семьях имеются несовершеннолетние дети, в 2013-м из 3349 разводов в 1947 семьях – дети до 18 лет, причем в 449 – двое и больше детей." Тут данные по разводам вашей области за "жирные" 2012-2014 годы. В настоящий момент ситуация стремительно изменяется и только в худшую сторону. Причины объективные , связанные с постепенным ,но уверенным ухудшением экономического положения в стране. Население привыкает к плохому и безвозвратно деградирует.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Кострома
Рокотова Лариса Павловна г. Кострома
подписатьсяРейтинг: —

да, в настоящее время перестали цениться традиции семьи, на первом месте материализм. Словом рынок, чувства покупаются и продаются.

Комментировать
+1 / 0

Я конечно, понимаю, что мои коллеги пытаются найти какое-то юридическое обоснование факту увеличения количества браков. Здесь и социальный статус, и имущественные отношения, и "гонка за пышностью свадеб".

Но все забыли о простейшем объяснении. Существует одна известная поговорка: "Если вам перебегает дорогу черный кот, то это значит, что кот куда-то направляется. Не усложняйте жизнь ни коту, ни себе".

Конечно, есть масса причин зарегистрировать свои отношения. Все они были названы выше моими коллегами, и ни одну из них я не собираюсь оспаривать. Я согласен с ними.

Но есть две более простых причины увеличения количества браков:

1. Случайность. Просто так случилось, что большинство пар, желающих зарегистрировать брак, решили сделать это до наступления летнего периода, чтобы провести свой медовый месяц в тепле.

2. Если взять за основу возраст первого брака 18 - 23 года, то в г. Липецке, в частности, по данным Росстата и Википедии, численность населения достигла наивысшей точки за весь постсоветский период. В это время была, соответственно, и повышенная рождаемость, и именно эти дети, родившиеся в предкризисный период, сейчас сочетаются брачными узами. Их количественно больше.

Тот случай, когда я хочу сказать: не стоит искать правовых причин там, где их нет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: