Чесночные стрелки - что делать с ними? Делюсь рецептом маринованных чесночных стрелок на зиму
Потихоньку начинается сезон заготовок. Озимый чеснок, что растет у меня на грядке, выпустил стрелки. Пока они не распрямились и не начали цвести, они сочные. Именно в это время их можно вырезать и заготовить на зиму. Конечно, сейчас можно купить в магазине что угодно, но согласитесь, что домашние заготовки гораздо вкуснее получаются. Да и есть уверенность, что в банке не окажется чего-то лишнего. И еще, такую закуску из чесночных стрелок я не встречала в магазине. Так что это еще один повод заготовить их на зиму. А особо нетерпеливым можно приготовить сейчас и порадоваться необычайно вкусному кушанью.

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. И еще много антиоксидантов. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией.
Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Если у вас растет на даче или огороде чеснок, не выбрасывайте стрелки - цветоносы. Что можно из них приготовить?
- Маринованные чесночные стрелки
- Паста из чесночных стрелок для борща или бутербродов
- Жареные чесночные стрелки
- Добавить к овощному рагу
- Заморозить, и зимой добавлять их к различным блюдам
Подготовка стрелок для приготовления
Молодые побеги на чесноке лучше вырезать ножницами. При выламывании можно повредить само растение. Обязательно тщательно промойте стрелки под струей воды и обсушите полотенцем. После обрежьте соцветия, они нам не пригодятся. Зато их можно после разбросать между посадками капусты. Своим резким запахом они помогут отпугнуть вредителей, таких как крестоцветная блошка или капустная моль.
Подготовленные стрелки нарежьте на небольшие кусочки длиной 3-4 см.

Маринованные чесночные стрелки - рецепт на зиму
Маринованные чесночные стрелки - отличное дополнение к мясу, ну и хорошая закуска на праздник. Готовится легко и быстро, а результат получается очень вкусный.
Если вы решили сделать заготовку на зиму, то заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
1. Нарезанные чесночные стрелки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу. После закипания дайте повариться стрелкам в течение 3-5 минут.

2. Сливаем воду из кастрюли с отваренными стрелками на дуршлаг.
3. Заполняем стрелками простерилизовввнные банки.
4. Пока отвариваются стрелки, поставьте вариться маринад. Для него на 1 л воды положите
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
По 3-4 шт. душистого иили черного перца горошком,
5. Как только маринад начнет закипать, добавьте туда 70 мл (примерно 1/3 стакана) 9% столового уксуса. Дайте прокипеть маринаду еще 2-3 минутки.
6. Готовым маринадом залейте подготовленные банки со стрелками и сразу же закатайте. Банки переверните, чтобы проверить герметичность закатки и оставьте так до полного остывания банок.

Паста из чесночных стрелок
Измельчите подготовленные срелки в блендере или пропустите их через мясорубку. К измельченной массе добавьте соль по вкусу и немного растительного масла. Хорошо перемешайте. Полученную пасту разложите по контейнерам или наполните ячейки в коробке из-под конфет, либо форму для льда. И уберите в морозилку для хранения.

При необходимости достанье кубик замороженной чесночной пасты и добавьте, например, в борщ. Суп приобретет пикантный запах и вкус.
Закуска с чесночными стрелками для бутербродов
Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов. Такие закуски хранят в холодильнике. Как только появится желание, намазывайте закуску на хлеб и наслаждайтесь вкуснятиной.

1 вариант. Когда будете пропускать чесночные стрелки через мясорубку, добавьте туда и немного свиного сала (шпика). Количество сала зависит от ваших предпочтений. Но можно сделать в соотношении 1:2. После добавьте соли по вкусу и молотого черного перца. Все тщательно перемешайте. Разложите по контейнерам или в банку.
2 вариант. Эта закуска подойдет тем, кто не любит свиное сало, но обожает острые закуски. К измельченным чесночным стрелкам добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте. Переложите полученную массу в контейнер.
3 вариант. Можно к перемолотым стрелкам добавить майонез, а потом намазать закуску на хлеб. Тоже получается очень вкусно. Но с майонезом закуска долго не хранится, это учитывайте, поэтому заправляйте майонезом столько, сколько нужно сделать бутербродов.
Жареные чесночные стрелки
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились рецепты с чесночными стрелками. Желаю вам по возможности их приготовить и оценить вкус.
Источники: текст и фото авторские
Яндекс-картинки.
Они вкусные, пробовала
Вкус чеснока первого года мягкий
Да я пробовал, это хорошая вещь.
Очень интересно. Покажу жене
Раньше помню в деревне на завтрак мне жарили яичницу с жареными чесночными стрелками. Специфический незабываемый вкус. Рецепт маринованных стрелок хорош конечно!
Так я еще не пробовала делать, спасибо за рецепт, тоже так попробую сделать.
Пожалуйста!