8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В крупных городах России откроют вытрезвители

просмотров: 683  |  комментариев: 13

В городах России, где в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, будут открыты вытрезвители. Об этом рассказал главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. Такую меру в ведомстве сочли целесообразной из-за большого количества пьяных болельщиков.

Брюн рассказал, что во время проведения матчей Кубка Конфедерации по разным причинам в больницы были доставлены более 600 человек. «В основном это соматические болезни были, но некоторые поводы были связаны и с опьянением», - пояснил он.

В Минздраве решают, будут ли вытрезвители бесплатными, а также на каких основаниях и в течение какого времени там можно будет удерживать граждан.

В 2011 году все вытрезвители на территории государства были закрыты. В минувшем году один вытрезвитель был открыт в Челябинске. Провести в нем бесплатно можно одну ночь.

Матчи ЧМ по футболу пройдут в РФ летом следующего года. Играть спортсмены будут на 12 стадионах в 11 городах страны.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?

Ранее медицинские вытрезвители находились в ведении Министерства внутренних дел, поскольку вопросы доставки в вытрезвитель были связаны с вопросами задержания граждан за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, что приравнивалось к административному правонарушению.

Сейчас функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям.

Согласно данным врача скорой помощи А. Е. Козлова, к началу 2012 года в большинстве субъектов Российской Федерации лица, находившиеся в алкогольном опьянении тяжёлой степени и алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в токсикологические (при их отсутствии — в реанимационные или терапевтические) отделения. Лица в средней и лёгкой степени опьянения доставляются в терапевтические отделения по месту прописки или по месту обнаружения. При этом лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков (тем более что абсолютное большинство медиков работающих в терапевтических стационарах — женщины), а также представляют угрозу для других пациентов и больничного имущества.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%

То есть вопрос организации специальных учреждений для "нетрезвых" граждан остро стоит на повестке дня. Тем более, когда проводятся такие масштабные соревнования - как футбольный мировой чемпионат.

Если не вводить специальную медицинскую помощь для таких "больных". то в городах страны, где будут проводиться футбольные соревнования, может наступить ситуация, когда лечебные учреждения не смогут оказать срочную медицинскую помощь другим больным, что может привести к самым негативным последствиям.

Именно поэтому - учреждение медвытрезвителей необходимо, и не только на период проведение чемпионата.. Однако нужно предусмотреть и вопросы доставки нетрезвых болельщиков для прохождения лечения, чтоб исключить претензии с их стороны на незаконное задержание.А это может быть основным препятствием для учреждения вытрезвителей, поскольку вопрос связан с правом граждан на личную неприкосновенность согласно ст. 22 Конституции РФ.

Комментировать
+2 / 0
Елена г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета60350 местоПодписаться

Считаю, что медотрезвители очень нужны, это поможет порядочным людям, которые очутились в состоянии опьянения, в жизни всякое бывает, огородить себя от еще больших неприятностей, да и моральную составляющую тоже необходимо вернуть.

Комментировать
+2 / 0
Рустэм г. Казань
подписаться

ЕленаПишет 31.07.2017 в 12:35
это поможет порядочным людям

- конечно поможет, до предпоследней копейки оберут... избавят от бремени денег, золота и смартфонов.., а непорядочным не поможет, их и тогда не забирали и сейчас не будут, взять с непорядочных нечего...

Комментировать
+1 / 0
Шавкят г. Пенза
Рейтинг:  Монета10040 местоПодписаться

Обязательно нужно..(И речь не о футбольных болельщиках), и о "дне ВДВ", " водителя" , о пятнице - ребятнице и т.д. и т.п.

Сотни преступлений и правонарушений будут предотвращены, наконец многие медработницы и полицейские получат работу, а самое главное,тысячи жизней !!!!Будут спасены!

(Главный вопрос? ОТкуда взять денег!!!)

Ответ один: Правительство введет НОВЫЙ НАЛОГ!!!!!!!

Комментировать
+3 / 0
Галина г. Пермь
подписаться

Точно , финансовую шкуру сдерут опять с простых граждан , никак не насытятся деньгами бедных людей , покоя они им не дают во всех сферах . Вытрезвители ? Думаю , нужны ......

Комментировать
+1 / 0

какие права человека? А дебошир-алкаш не нарушает права человека? Возня с так называемыми" правами человека"- это лишение людей вообще какой-либо защиты от беспредела наркоманов и алкашей. Да и зимой подвипившим есть возможность не замерзнуть.

Комментировать
0
Ольга г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета237080 местоПодписаться

Мое мнение- обязательно нужны во всех городах. Их закрытие, одна из ошибок наши правителей. На счет "оказания бесплатной мед.помощи в больницах", вопрос спорный. В нашем городе (людей в алкогольном опьянении) или вообще не забирают, будут валятся пока сами не начнут куда то ползти(простите), или привозят в полицию .Больницы стараются не брать этот беспокойный контингент. Хлопотно с ними. И еще считаю, что необходимо вернуть принудительное лечение в наркологии. И не надо говорить в этой ситуации о гуманности или не гуманности.

Комментировать
+2 / 0

ОльгаПишет 31.07.2017 в 13:20
Мое мнение- обязательно нужны во всех городах. Их закрытие, одна из ошибок наши правителей.

++ Конечно, нужны и во всех городах .

Меня удивляет одно, знаю что многие сейчас не согласятся и возмутятся : Определение гражданина в вытрезвитель ...это отголоски проблемы . Пьют граждане веками и никто , из высших , не пытался это решить изначально. Грамоте народ обучили сразу после революции , значит можно , сумели. А , почему культуре употребления спиртного не учили ? Кто хочет, любит , пусть пьет, но пьет правильно , не во вред себе и обществу , тогда и вытрезвители не нужны. Это как "букварь", который необходимо познать. Складывается впечатление, что "пьяные и их безобразия" стране нужны и забавляют народ. Иначе, эту пробему решили бы сразу и правильно. Что толку матери или жене бороться с пьянкой , когда этот "кормилец" найдет себе компанию и все повторится ?

Дорогие мужчины , не обижайтесь, но мне бывает стыдно и обидно за вас , когда крепкий, красивый, сильный , умный и добрый парень , хороший по натуре русский человек , россиянин , находится в "коматозном " состоянии. Очень больно за них . Как просто можно вас свалить с ног и изничтожить , что и делается. Только вплотную занявшись этой проблемой, культурой употребления алкоголя, можно навести порядок. Одумайтесь, ребята, кто защитит вашу мать, жену, детей, стариков и землю предков?

А вытрезвители здесь не помогут , потаму что это не решение проблемы , а ее однодневное "вуалирование".

Комментировать
0

На данный момент лица в состоянии опьянения доставляются в медицинские учреждения. на основании Приказа МВД РФ от 23 декабря 2011 г. N 1298 "Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации". В приказе предусмотрены меры по обеспечению безопасности мед.работников путем присутствия сотрудников полиции во время осмотра.

Региональным законодательством регулируется, куда именно доставлять таких лиц. В частности, в Приказе Минздрава Рязанской области от 18.08.2015 N 1486 "О маршрутизации лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке" предусмотрено доставление их в наркодиспансеры (" лица с опьянением тяжелой степени без соматической патологии; лица с алкогольным абстинентным синдромом, с алкогольными психозами; несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или интоксикационного психоза, без грубой соматической патологии лица, доставленные из общественных мест в состоянии алкогольного опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке".). А при необходимости оказания им иной мед. помощи (ЧМТ, переломы, отравление алкоголем) - в больницы.

В местах проведения ЧМ по футболу существующий механизм может быть не достаточен, т.к. число лиц в состоянии опьянения может возрасти. Среди них могут быть иностранцы, которые в состоянии опьянения могут стать и потерпевшими от различных преступных посягательств. Для их безопасности и безопасности обычных людей, не принимающих участие в проведении ЧМ, создание вытрезвителем может быть необходимым. Если бюджетных средств на бесплатное пребывание не будет, то пребывание сделают платным.

Возможно вытрезвители будут созданы по типу МБУ «Центр временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» в г. Челябинск. На сайте Комитета по социальной политике г. Челябинска услуги этого центра указаны как социальные услуги по временному приюту и доврачебной помощи лицам в состоянии опьянения.

Комментировать
+2 / 0

Непонятно, почему открытие вытрезвителей напрямую связывают с городами, в которых будет проводиться Чемпионат мира. О пьяных болельщиках, в том числе, видимо, и иностранных, государство думает, а о подвыпивших гражданах крупных городов в принципе - как-то забывает. То, что их доставляют в обычные больницы, где их невозможно изолировать, и нередко они дебоширят и пугают врачей и других больных - об этом тоже как-то предпочитают не думать и не говорить.

Видимо, предполагается, что и работать вытрезвители будут строго в определённых городах и конкретно на период проведения Чемпионата мира. То есть это временный проект, и когда отгремит футбольный праздник, вытрезвители закроют за ненадобностью. Хотя необходимость постоянной работы вытрезвителей со специально обученным персоналом назрела уже давно, и законодателям есть смысл подумать об этом.

Комментировать
+1 / 0

На самом деле, вытрезвитель нельзя считать адекватной мерой против пьяных болельщиков. Намного эффективнее в данном случае был бы запрет на торговлю алкогольной продукцией в радиусе 300 км от места проведения матчей Чемпионата мира по футболу. включая полный запрет на торговлю пивом во всех точках розничной продажи и заведениях общественного питания.

Вытрезвитель же, если его и открыть, должен работать исключительно за счет доставленного в него пациента. Деньги налогоплательщиков не должны расходоваться так расточительно.

Также само по себе открытие вытрезвителей и принудительная доставка в них пьяных болельщиков будет противоречить требованиям статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан", поскольку:

- услуги вытрезвителя являются медицинскими;

- любые медицинские услуги требуют предварительного получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Комментировать
+1 / 0

Вытрезвители необходимо вернуть во всех населенных пуктах

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: