Исследование показало, что генетически обусловленное потребление молока не повышает риск развития диабета второго типа
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, Meta**bolism and Cardiovascular Diseases, ученые провели систематический обзор различных исследований менделевской рандомизации для изучения связи между генетической основой потребления молока и риском развития диабета 2 типа.

Справочная информация
За последние несколько десятилетий заболеваемость диабетом 2 типа неуклонно растет, и когортные исследования, изучающие связь между воздействием диеты и риском развития диабета 2 типа, сталкиваются с проблемой остаточного сбивания, что влияет на достоверность полученных результатов.
Менделевская рандомизация - это альтернативный подход к изучению того, как диетические воздействия влияют на риск развития различных заболеваний. Согласно этому подходу, генетические варианты различных факторов распределяются случайным образом, что делает воздействие функцией инструментальной переменной и очень низким риском сбивания.
Потребление молока - это диетическое воздействие, которое широко изучалось в отношении риска развития диабета 2 типа, причем в различных исследованиях не было обнаружено корреляции между потреблением молока и риском развития диабета 2 типа, но была обнаружена отрицательная корреляция между общим потреблением молочных продуктов и риском развития диабета.
Однако считается, что эти результаты подвержены остаточному сдерживанию, что влияет на достоверность результатов.
Учитывая, что было обнаружено, что несколько однонуклеотидных полиморфизмов коррелируют с потреблением определенных продуктов питания, таких как молоко, менделевский рандомизационный подход к пониманию взаимосвязи между потреблением молока и риском развития диабета 2 типа мог бы повысить достоверность полученных результатов.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые провели обзор опубликованных исследований методом менделевской рандомизации, в которых изучалась ассоциация между генетически предсказанным потреблением молока на основе вариантов гена, продуцирующего лактазу, и уровнем HbA1c и риском развития диабета 2 типа.
Фермент лактаза расщепляет лактозу в молоке на галактозу и глюкозу, которые всасываются в кровь. На транскрипционную активацию гена, кодирующего фермент лактазу, LCT, влияет вариант в интронной области соседнего гена.
Хотя все люди рождаются способными производить лактазу, люди, гомозиготные по цитозину в интронной области вариации, становятся непереносимыми лактозы в зрелом возрасте. Напротив, те, кто либо гетерозиготен по тимину-цитозину, либо гомозиготен по тимину в этой области, продолжают усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Способность усваивать лактозу может быть связана с риском развития диабета 2 типа, поскольку она влияет на уровень глюкозы в крови.
В исследованиях с менделевской рандомизацией, включенных в исследование, в качестве воздействия рассматривалось только потребление молока, при этом диабет 2 типа был первичным результатом, а уровень HbA1c - вторичным.
Исследования, в которых не использовался метод менделевской рандомизации или включались другие воздействия, помимо потребления молока, были исключены из обзора, как и исследования, в которых не рассматривался диабет 2 типа в качестве результата.
Характеристики, полученные из исследований для обобщения данных, включали год и место публикации, размер выборки, однонуклеотидные полиморфизмы, воздействие молока в граммах в день, тип анализа менделевской рандомизации, количество аллелей, статус HbA1c, исследования менделевской рандомизации с одной или двумя выборками, а также переменную исхода, выраженную в коэффициентах опасности, шансов и риска.
Результаты
Результаты показали, что потребление молока на основе генетических предикторов не было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа или с уровнем HbA1c.
Липидный обмен и определенные индексы массы тела были потенциальными факторами, ограничивающими связь между генетическим вариантом для выработки лактазы и риском развития диабета 2 типа.
Эти результаты контрастировали с результатами различных рандомизированных контрольных исследований, в которых сообщалось об улучшении биомаркеров диабета 2 типа в связи с употреблением молочных продуктов с низким содержанием жира.
Исследователи считают, что это может быть результатом благоприятного воздействия витамина К 2, кальция и флавоноидов, содержащихся в молочных продуктах, на риск развития диабета 2 типа и не связано непосредственно с потреблением молока.
В обзор вошли шесть исследований с менделевской рандомизацией с более чем тысячей участников, в которых изучалось воздействие потребления молока на риск развития диабета 2 типа и уровень HbA1c.
Участники этих исследований были в основном европейского происхождения, что дало возможность изучить генетические вариации, поскольку большинство популяций европейского происхождения содержат варианты, которые приводят к продолжению выработки лактазы во взрослом возрасте. Однако это также не позволило обобщить полученные результаты на другие этнические группы.
Выводы
В целом, результаты систематического обзора показали, что исследования с использованием менделевской рандомизации не выявили ассоциации между генетическими вариантами, связанными с потреблением молока, и повышением уровня диабета 2 типа или уровня HbA1c.
Однако генетический вариант, связанный с выработкой лактозы, объясняет лишь 2%-ное изменение потребления молока, и для понимания генетической основы потребления молока и его связи с различными рисками заболеваний необходимы дальнейшие исследования.
https://www.news-medical.net/news/20230703/Study-finds-that-genetically-determined-milk-intake-does-not-increase-type-2-diabetes-risk.aspx
Наслаждался рассказыванием историй.
Вам понравилось?