Новое исследование показывает: уровень обработки продуктов питания влияет на изменчивость артериального давления
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, Meta**bolism & Cardiovascular Diseases, ученые использовали амбулаторный мониторинг артериального давления для оценки взаимосвязи между степенью потребления переработанных продуктов питания и вариабельностью артериального давления.
Результаты показали, что высокая доля переработанных продуктов в рационе положительно коррелирует с повышенной вариабельностью артериального давления и экстремальными ночными скачками.
Напротив, потребление необработанных и минимально обработанных продуктов питания снижало колебания артериального давления в дневное и ночное время.

Гипертония и здоровье сердечно-сосудистой системы
Гипертония (ГТН) - это глобальная проблема здравоохранения, которой, по оценкам, страдает 31,1% людей и которая характеризуется устойчивым повышением артериального давления (АД). Исследования показали, что ГТН является основной причиной 50% инсультов и ишемической болезни сердца во всем мире.
Она связана с немодифицируемыми факторами, такими как генетика и возраст, и модифицируемыми факторами, такими как образ жизни и выбор диеты.
Из множества доступных инструментов для измерения артериального давления и ХТН амбулаторный мониторинг артериального давления (ABPM) считается наиболее точным и информативным. В отличие от своих аналогов, регистрирующих моментальные показатели, ABPM может измерять и регистрировать ежедневные изменения.
Таким образом, исследователи могут использовать ABPM для оценки ночного снижения АД, утреннего подъема АД и вариабельности АД, которые, как было установлено, точно предсказывают сердечно-сосудистый риск.
В предыдущих исследованиях предпринимались попытки оценить взаимосвязь между обработкой пищевых продуктов и общим состоянием здоровья. NOVA, система классификации продуктов питания, основанная на степени их обработки, является ценным инструментом для этих исследований; однако связь между обработкой продуктов питания и ХТН остается запутанной.
Настоящее исследование представляет собой первое использование данных ABPM в рамках системы NOVA для выяснения влияния потребления обработанных продуктов питания на сердечно-сосудистое здоровье.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые собрали данные измерений ABMP у участников Бразильского продольного исследования здоровья взрослых (ELSA-Brasil). Из 1 660 участников, которые провели измерения АБМП, 845 были признаны непригодными и исключены из анализа.
В исследование были включены 815 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые были разделены поровну на мужчин (49,3%) и женщин (50,7%).
Исследователи собирали данные ABPM каждые 20 минут в дневное время (с 6 утра до 11 вечера) и каждые 30 минут в ночное время (с 11 вечера до 6 утра). Эти данные были дополнены многомерным опросником частоты употребления пищи (FFQ), в котором фиксировалось потребление участниками пищи и напитков в течение 12 месяцев.
Кроме того, участники вели и предоставляли дневник с указанием времени сна и бодрствования. Ученые использовали эти данные для оценки вариабельности АД, ночного снижения и утреннего подъема перед пробуждением.
Потребляемая пища была разделена на три типа на основе стандарта классификации NOVA - обработанные продукты (ОП), необработанные/минимально обработанные продукты и кулинарные ингредиенты (Н/МПФКИ) и ультраобработанные продукты (УПФ).
К ПП относятся сыры, алкоголь и хлеб; к П/МПФКИ - фрукты, овощи, масло, яйца и рис; а к УПФ - торты, пицца и лапша быстрого приготовления.
Процентное содержание каждой категории продуктов питания в рационе респондентов (в процентах) использовалось в качестве исходных данных для анализа с помощью обобщенных линейных моделей (ОЛМ).
Результаты исследования
Большинство участников были белыми людьми в возрасте от 45 до 54 лет. Большинство из них имели высшее образование со степенью магистра или выше и принадлежали к самому высокому уровню доходов в Бразилии.
Общая физическая активность участников была низкой, только 28% из них участвовали в умеренных и высоких уровнях физической активности. Повальное пьянство, определяемое как употребление более пяти доз алкоголя в течение 2 часов несколько раз в месяц, было распространено среди 16,2% участников.
Генетическая и экологическая предрасположенность к ГТН была обнаружена у многих участников, причем 70% имели семейную историю ГТН, а 31% принимали антигипертензивные препараты в течение всего периода исследования.
Доля потребления продуктов питания среди участников была самой высокой в U/MPF&CI (63,1%), затем UPF (24,8%), а PF (10,8%) был наименее потребляемым, что соответствует предыдущим оценкам. Мужчины и участники, употребляющие алкоголь в больших количествах, потребляли больше PF, чем остальные участники выборки.
Анализ не выявил ассоциаций между категорией потребляемой пищи и утренним скачком АД. Напротив, высокое потребление PF коррелировало с более высокой вариабельностью АД и более высокой вероятностью экстремального ночного снижения АД.
Корректировка на сбивающие переменные, включая возраст, пол, расу, образование, генетическую историю или доход, не изменила статистическую достоверность этих результатов.
Возможным объяснением этой положительной ассоциации является питательный состав этих продуктов, поскольку в процессе производства ПФ происходит окончательная потеря воды, в дополнение к добавлению сахара, масла и, главным образом, натрия, признанного фактором риска повышения АД и ХТН, превращая исходную пищу в источник питательных веществ, которые ассоциируются с худшими последствиями для здоровья."
Поскольку было доказано, что вариабельность АД независимо предсказывает сердечно-сосудистые заболевания и смертность, эти результаты очень важны для информирования человечества о преимуществах потребления U/MPF&CI перед PF.
Хотя ABPM широко признан как наиболее точный инструмент для измерения артериального давления, его основное ограничение заключается в расходах, связанных с его развертыванием, и будущие исследования с большим объемом выборки, возможно, должны учитывать этот недостаток на ранней стадии разработки дизайна исследования.
Выводы
В данном исследовании представлены первые доказательства того, что высокое потребление обработанных пищевых продуктов коррелирует с повышенной вариабельностью артериального давления, особенно в ночные часы. Это указывает на недостатки потребления ПП и усиливает важность образа жизни и выбора диеты для сердечно-сосудистого здоровья.
Наши результаты также показали, что, вопреки ожиданиям, потребление УПФ было обратно пропорционально связано с паттерном non-dipping и экстремальным dipping".
Авторы не смогли адекватно объяснить эту путаницу, которая может проложить путь к будущим исследованиям ультраобработанной пищи и помочь внедрить новые методы обработки, сохраняющие полезные свойства пищи.
https://www.news-medical.net/news/20230703/New-study-reveals-food-processing-levels-impact-blood-pressure-variability.aspx