8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Курске возбуждено дело по факту гибели девочки, к которой не приехала скорая

просмотров: 170  |  комментариев: 5

В Курской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту гибели 5-месячной девочки, к которой не приехали медики скорой. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете.

Согласно предоставленный данным в ночь на 28 июля у девочки поднялась высокая температура. Родители вызвали наряд скорой, однако через полтора часа ожидания решили сами отвезти дочь в больницу на такси. Там у ребенка диагностировали острую двустороннюю пневмонию. Днем девочку перевели в реанимацию, а вечером она скончалась от отека головного мозга.

Устанавливаются обстоятельства случившегося. Расследование дела продолжается.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / 0
Понравилась публикация?

Квалификация совершенного преступления по части 2 статьи 109 УК РФ является крайне спорной. В данном случае не было совершено никаких активных действий, спровоцировавших смерть девочки.

Правильной, на мой взгляд, явилась бы квалификация бездействия по статье 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному") и по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Наиболее сложным в данной ситуации будет определить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности. Это мог быть и диспетчер "скорой помощи", который счел, что данный вызов может ещё подождать; это мог быть и непосредственно врач, получивший вызов, но не спешивший на помощь, а может быть и руководство Комитета здравоохранения Курской области, по вине которого станция "скорой помощи" не была укомплектована медицинским персоналом.

Основного же виновника я вижу в лице министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, с приходом которой финансирование отечественной медицины и условий труда медиков значительно ухудшились, что привело к значительному оттоку медицинского персонала из системы здравоохранения.

Комментировать
+1 / 0

Скорая должна прибывать на место вызова в течение 20 минут. (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н"Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"). Отказ в оказании экстренной медицинской помощи запрещен ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

В данном случае скорая на выезд в установленный законодательно срок не прибыла (и возможно на выезд не прибывала), родители сами отвезли ребенка в больницу. Уголовное дело возбуждено не за отказ в оказании медицинской помощи по ст. 124 УК РФ, а за причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Видимо орган предварительного расследования учитывает, что медицинская помощь все же была оказана, но видит причинную связь между нарушениями в ее оказании, в т.ч. и по сроку прибытия скорой, и смертью ребенка. Подтвердить версию следствия может заключение эксперта, где будет указана причина смерти, дана оценка правильности действий врачей. Причины неприбытия скорой также могут быть проверены в ходе расследования.

Комментировать
0

Граждане, почаще вызывайте на трехдневный кашель, "вчера упал, сегодня болит", "ударил по пальцу молотком" и "выдайте мне справку". И громче орите "не нравится увольняйтесь".

Будете ждать "Скорую" по три-четыре часа.

Комментировать
0

Заболевание пневмония - это воспаление легочной ткани человека

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Во всём мире пневмонией заболевают около 450 миллионов человек в год, около 7 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

С учетом симптоматики, выявить пневмонию скорая помощь бы не смогла, она бы только облегчила страдания ребенка, помогла "сбить" температуру и доставить его в больницу на диагностику и стационарное лечение. Если назначенная в рамках уголовного дела экспертиза подтвердит, что даже своевременные меры скорой помощи, врачебной помощи в больнице - не смогли бы предотвратить летальный исход, уголовное дело будет прекращено.

Мое мнение, что спросить за смерть ребенка нужно прежде всего с родителей, которые слишком поздно обратились за медицинской помощью, пневмония не возникает сразу, родители обязаны следить за состоянием здоровья ребенка и принимать своевременные меры.

Комментировать
0

Доброго всем дня и здоровья!

Кто бы не был виноват в данной ситуации с гибелью малышки, хочу выразить свои глубокие соболезнования всем близким ребенка. Считаю, комментировать данную ситуацию надо все-таки специалистам от медицины. Дать свое заключение. А уж затем поставит точку юристам. Поскольку, ребенка привезли в больницу ночью, встает вопрос, какие мероприятия интенсивной терапии были сделаны. И делалось ли вообще что-либо, возможно к интенсивному спасению ребенка приступили только утром, после перевода его в реанимацию. Ночью в больнице, как правило, только дежурный врач, все ли он необходимое сделал. Можно ли было спасти девочку? Что делалось и не делалось для этого? Вот это первая часть анализа произошедшего, а по поводу неприбытия автомашины скорой, это отдельный разговор. Если это обыкновенная халатность и именно из-за задержки оказания экстренной помощи наступила смерть, то виновникам грозит строгое наказание. Если скорая не приехала по не зависящим от медиков причинам, возвращаемся к событиям в больнице.

Ответственность за опоздание, неприбытие скорой несет главный врач мед.организации вместе с диспетчером. Конечно, он отвечает за действия всех подчиненных. И он должен быть заинтересован, чтобы в каждой машине был навигатор, водители хорошо знали город, могли проложить самый короткий маршрут. Однако, принимает звонки и распоряжается в отправке машин скорой помощи диспетчер. Он, также, классифицирует срочность вызова. Поэтому и ответственность за не приехавшую или приехавшую не вовремя машину возлагается на него. И если в результате опоздания скорой пострадает или погибнет человек, диспетчер будет наказан по 293 статье УК РФ «Халатность». Видимо, необходимо проводить инструктажи и проверку всех причастных к оказанию скорой помощи, об этом говорят происходящие события, связанные с опозданиями скорой помощи в разных городах. Вот пример с городом Ижевском: “Главный врач ижевской «скорой помощи» Олег Прузан отметил, что в пределах города 20 минут – это реальный временной интервал. В столице Удмуртии станции оказания медпомощи в плане логистики расположены грамотно.” http://udmtv.ru/news/rabotnikov_skoroy_pomoshchi_budut_nakazyvat_za_opozdanie... Сейчас закон обязывает бригаду медиков прибыть не позже чем через 20 минут после вызова.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: