Рейтинг
0,0

Школьников будут обучать основам предпринимательства

просмотров: 601  |  комментариев: 13

Российских школьников начнут обучать основам предпринимательской деятельности. Такие занятия планируется проводить в качестве факультативов, рассказала глава Министерства образования и науки Ольга Васильева.

«Мы думаем о том, чтобы во внеурочное время, в факультативное, кружковое время, ввести и в школах маленькие базовые модули по предпринимательской деятельности. Это необходимо, этому надо детей учить, потому что те азы наверняка будут восприняты и продолжены дальше», - цитирует РИА Новости заявление министра.

Ранее стало известно о введении астрономии в курс обязательной школьной программы. Эту дисциплину начнут преподавать ученикам 10-11 классов уже в новом учебном году.

Также Васильева призывала обучать школьников игре в шахматы. Занятия, по словам министра, должны быть бесплатными и проходить во внеурочное время.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Нужно ли обучать школьников основам бизнеса?

Проголосовало: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Школьников будут обучать основам предпринимательства
12

Вы много честных предпринимателей видели в нашей стране? Мальчиков надо обучать техническим профессиям,открыть бесплатные кружки юного техника,военной подготовки. Т.е. то,чего не хватает на данный период. Это будет действительно интересно и полезно. И такие предметы,как физика и математика встанут на почетное место.

И многим девочкам это будет интересно. Помимо прочего для девочек нужно ввести рукодельные кружки.

Порой старшеклассник не может забить гвоздь,не знает элементарных законов физики,зато точно знает,где купить подешевле и продать подороже!

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Всем доброго дня!

Цитата:
«Мы думаем о том, чтобы во внеурочное время, в факультативное, кружковое время, ввести и в школах маленькие базовые модули по предпринимательской деятельности. Это необходимо, этому надо детей учить, потому что те азы наверняка будут восприняты и продолжены дальше», - цитирует РИА Новости заявление министра.

Вот тут я с Васильевой согласна. Только одновременно необходимо начинать и обучение детей финансовой грамотности (лучше даже еще раньше, с горшка). Сейчас финансовая безграмотность и полное отсутствие финансовой дисциплины - это бич нашего общества. Все закредитованы до нельзя. На бизнес требуются деньги и немалые, главное, начать обучать тому, чтобы дети не шли на необоснованные риски.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Вова
Тула
889 место
08.08.2017, 10:57

Все таки не ларечный, а серьезный бизнес требует вложений, где и как смогут получать деньги вчерашние школьники на старт?

И ещё вопрос: а вот насчет проверок, откатов и прочих прелестей жизни тоже детей будут обучать?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Людмила
Симферополь
08.08.2017, 11:43

Отличная идея, поддерживаю.

Но одновременно следовало бы пордумать, где может заработать парень в 14- 15 лет. У моих знакомых устраиваются только листовки раздавать, а девочки - квас и лимонад продавать. Законодательство не предусматривает...

Смешная стуация: до 18 лет не даем молодым людям работать, к, а потом удивляемся: откуда среди молодежи столько бездельников?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Идея неплохая. Только надо понимать, что предпринимателями могут быть не все, как, например, художниками, музыкантами и математиками.

А основы финансовой грамотности, конечно, никому не помешают.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

При введении такого обучения на добровольной основе без включения в школьную программу, знания в этой области могли расширить кругозор школьников и для их общего развития такое обучение могло бы быть полезно. Такое обучение не противоречит нормам ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017, с изм. от 05.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации", где закреплены такие принципы как "создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, ...воспитание трудолюбия".

Авторы идеи не раскрывают, будет ли такое обучение бесплатным или платным, как будет оплачиваться труд учителей или иных лиц, которые будут осуществлять это обучение. Т.к. пока механизм реализации предложении раскрыт не в достаточной степени.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ольга
Ставрополь
08.08.2017, 12:28

Абсолютно согласна с теми, кто говорит о том, что надо ввести уроки технологии для мальчиков и домоводства для девочек. Хоть какие-то начальные азы надо давать в школе. Не всем суждено даже отучившись в ВУЗАХ работать по специальности(не секрет-работа у нас передается по наследству..... :), папам и мамам в основной массе заниматься с детьми нет времени, или другие причины.., а в итоге получаем на выходе девочек- не умеющих пришить пуговицу , юношей- не держащих в руках молоток с гвоздями(это образно, но это так). Ориенировать на профессию сварщика, маториста , воспитателя сейчас как -то не принято. А банкиров, финансистов, стоматологов уже "наплодили"(не выучили!!!) еще на 300 лет вперед. Но и банкирам надо сантехнику ставить в квартирах...а уже практически нет хороших специалистов в рабочих специальностях. Как-то стыдно сказать нонешним ученикам старших классов, что пойдет в работяги. А жаль....

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Да не этому надо, а надо обучать самообороне. Тут одно время местное райпо шатер пивной рядом с нами поставило. Так водка там была день и ночь рекой. Без святой молитвы мимо было не пройти. За неделю всю округу обблевали, обоссяли, обосрали, забросали бутылками.Без колоссального мордобития ни одной ноченьки не прошло.....

Ответить
Цитировать
0

НОВЫХ ЖУЛИКОВ ВО ВСЕХ СФЕРАХ СТРАНЫ,ВОСПИТЫВАТЬ,РОВНЯЯСЬ НА РЕАЛЬ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ,ПОКАЛЕНИЕ УХОДИТ,УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ,ИХ ДЕТИ,И ИХ ВНУКИ,КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ВОЙНУ,РОДИЛИСЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ,ПОДНИМАЛИ СТРАНУ В РАЗРУХУ,ЗАВОДЫ,ФАБРИКИ,ПРЕДПРИЯТИЯ ТЕЖЕЛОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ,РАБОТАЛИ,ЧЕСТНО ЖИЛИ,ИМЕЛИ СТАБИЛЬНЫЙ ЗАРОБОТОК,И ТЕПЕРЬ ЭТО ПОКАЛЕНИЕ ЖИВЕТ И СОДЕРЖЕТ БИЗНЕС,КОТОРЫЙ ОБИРАЕТ ВО ВСЕХ СФЕРАХ,ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ БОМЖАМИ,БЕЗ РАБОТЫ ПРИСТУПНИКАМИ,ЖУЛИКАМИ,И ТЕПЕРЬ ЗНАЯ,ЧТО ДЕТЯМ С ИХ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ЗА ДЕНЬГИ НЕТ И НЕ БУДЕТ РАБОТЫ ИХ НАДО УЧИТЬ ,КАК ВЫЖИВАТЬ И ВОРОВАТЬ

Ответить
Цитировать
0 / -1

На мой взгляд, основы предпринимательства школьникам действительно нужно преподавать, но не факультативно, а в качестве обязательного к изучению предмета с проведением по нему отдельного государственного экзамена (ЕГЭ). К преподаванию данного предмета привлечь преподавателей вузов и практикующих юристов.

Считаю, что курс "основы бизнеса" должен включать в себя:

- основы бухгалтерского учета;

- основы маркетинга;

- основы управления персоналом;

- обзор Гражданского кодекса РФ;

- обзор Закона РФ "О защите прав потребителей";

- обзор на тему "самые распространенные случаи мошенничества, как их распознать и как уберечься от них".

Именно этих знаний, несмотря на преподаваемый курс "правоведения", в свое время очень не хватало нашему поколению.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: