8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Чечня и Дагестан просят Минкульт запретить показ «Матильды»

просмотров: 259  |  комментариев: 14

Правительство Дагестана обратилось в Министерство культуры с просьбой запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» на территории республики. Ранее с такой же просьбой в ведомство обратился глава Чечни Рамзан Кадыров.

Запретить демонстрацию кинокартины в Дагестане попросил первый зампредседателя правительства республики Анатолий Карибов. В Минкульте поведали, что приняли обращение к сведению. То же касается и просьбы Кадырова. При этом сам Учитель посоветовал главе республики сначала самостоятельно посмотреть фильм, а затем решать, разрешить ли его к показу.

Фильм «Матильда» рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Государственной думы Наталья Поклонская ранее направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить кинокартину, которая, по ее мнению, может оскорбить чувства верующих.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Такое обращение не имеет обязательной силы и его игнорирование не может влечь каких-либо неблагоприятных последствий, т.к. органы исполнительной власти Республики Дагестан и Чечни не наделены законом правом определения наличия нарушений Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ, а также правом выдвигать обязательные требования по этому вопросу.

Таким правом наделены только органы, указанные в этом закон. В частности, прокурор соответствующего уровня может объявить предостережение, если усматривает наличие "достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности". Такое предостережение может быть оспорено в суде, его неисполнение может влечь ответственность. (ст. 6 приведенного закона).

В подобных требованиях органов исполнительной власти можно усмотреть цензуру, стремление ограничить свободу слова, мысли, вмешательство в компетенцию иных органов власти, что может нарушать ст. 29 Конституции РФ.

Комментировать
0

Этому фильму уже сделали такую рекламу постоянным "запретить-незапретить", что отдельной рекламной компании не требуется. При подобных просьбах и их бесконечном освещении в СМИ интерес к фильму только подогревается все больше и больше. Даже те кто не планировал на него идти и кому этот фильм мог бы показаться обычным сейчас могут изменить свое мнение исключительно ради того чтобы посмотреть на то ради чего отдельные государственные деятятели всполошились.

Относительно возможности запрета фильма на территории отдельных регионов сказать можно только то, что навряд ли такой запрет будет на официальном уровне. Потому что легальных оснований к нему никаких нет. Скорее всего в отдельных регионах фильм может быть запрещен "неформально", т.е. путем просьб уважаемого в регионе человека, обращаенных в адрес собственников кинотеатров о том чтобы не показывать эту картину.

По моему мнению нельзя запрещать фильмы только потому, что кто-то считает, что фильм снят как-то не так или потому что в нем содержится та точка зрения, с которой противники фильма не согласны.

В конеце концов свобода выражения, свобода творчества должна быть. Также как и право выбора. Противники фильма могут не смотреть его, но не могут заставлять других придерживаться их точки зрения.

Комментировать
+1 / 0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Вы умеете определять не видя фильма? Научите, как это!

Комментировать
+1 / 0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Способы железные, надо сказать, неоспаримые!

Надо внедрить во все комиссии министерства культуры.

Комментировать
0

Мы медленно, но верно движемся в сторону возможности введения цензуры в нашей стране.

Опять-таки, почему фильм "Викинг" не был признан оскорбляющим чувства верующих, несмотря на довольно неоднозначные отзывы, ведь он повествует о судьбе князя, впоследствии признанного святым. С "Матильдой" совершенно другая ситуация - и это при том, что фильм никто ещё не видел, он даже не смонтирован. К тому же, в Дагестане и Чеченской Республике проживают граждане, которые исповедуют ислам - что им за дело до христианских святых великомучеников? Пусть смотрят как художественный фильм - так нет, Кадыров в очередной раз решил проявить излишнее рвение, в данном случае, в виде способствованию запрета показа фильма о любви, основанного на реальных событиях.

О такой скандальной пиар-компании любой режиссёр может только мечтать. Уже можно представить себе, какой будет кассовый сбор этого фильма.

Комментировать
0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  Монета135849163 местоПодписаться

Слабо облизывают, нужно лизать сильнее!

Комментировать
0

В настоящий момент решение о запрете показа фильма "Матильда" по мотивам "оскорбление чувств верующих" принято быть не может, поскольку данное деяние является преступлением, предусмотренным статьей 148 УК РФ, и, следовательно, только суд может принять решение относительно судьбы названного фильма. Министерство культуры такими полномочиями не обладает.

В настоящее время в обществе нередко возникают споры по поводу того, содержит ли состав преступления то или иное действие, совершенное в отношении представителей той или иной конфессии, что приводит к крайне курьезным ситуациям.

Поскольку Россия является светским государством согласно статье 14 Конституции РФ, а религиозные течения, согласно части 2 той же статьи, от государства отделены, я считаю, что диспозицию статьи 148 УК РФ следует пересмотреть. На мой взгляд, состав преступления могут образовывать исключительно следующие деяния:

- высказывания о превосходстве той или иной религии над другой, либо публичное унижение представителей той или иной конфессии прямым открытым текстом;

- неподобающее поведение на территории храма любой религии в тех случаях, когда до посетителей были предварительно и доступно доведены правила поведения;

- нарушение общепринятых норм поведения в обществе священнослужителями соответствующей религии.

Запрет показа фильма "Матильда" на территории субъектов, подавляющую часть населения которых составляют мусульмане, в свою очередь, может нарушить права представителей других конфессий, проживающих на соответствующих территориях, что можно расценивать как нарушение части 3 статьи 17 Конституции РФ, которая гласит, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

Комментировать
0

Кадыров к православию никакого отношения не имеет.

Комментировать
0

но в публичном поле заслуживает уважение по сравнению с многими говорящими!

Комментировать
+1 / 0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Уважение в чём заслуживает? За что его уважать?

Комментировать
0

у Кадырова всегда есть ответы и ведет он себя достойно. Вам напомнить фамилии тех, кто на вопросы журналистов порой говорить такую ерунду, что аж страшно как они на работе работают? Или хотите некоторые фразы чиновников прям сюда выложу. и Вы без труда узнаете авторов. И некоторые годами работают не на последних местах, повышения получают.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: