8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В столице задержана банда детей-разбойников

просмотров: 264  |  комментариев: 5

В Москве задержаны трое несовершеннолетних местных жителей, которые, предположительно, избивали и грабили горожан. Об этом сообщил столичный Следственный комитет.

Согласно данным ведомства, в конце июля банда совершила нападение на 34-летнего мужчину во дворе одного из жилых домов. Подозреваемый избили жертву, забрали его банковскую карту и сняли с нее 16 тысяч рублей. Через несколько дней подростки избили и ограбили 22-летнего молодого человека на железной дороге. Подозреваемого доставили в больницу с серьезными травмами.

По факту случившегося возбуждены уголовные дела по ст. 111, 161 и 162 УК России. Следствие предполагает, что к нападениям также причастны двое 18-летних москвичей. Сегодня все фигуранты предстанут перед судом. Следствие настаивает на их аресте.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?

Преступление очевидное, поэтому банду раскрыли после второго случая нападения на человека. Хотя, возможно, что вскроются иные факты грабежей и разбойных нападений, а возможно, и убийств...

То что в банду входили несовершеннолетние - не влияет на квалификацию их преступных деяний. Совершение преступления в группе - является квалифицирующим признаком по всем трем статьям уголовного кодекса, которые вменяются в вину задержанным.От квалифицирующих признаков зависит квалификация по конкретной части данных статей уголовного кодекса, а значит и мера наказания

По самой "тяжкой" статье, которая вменяется им в вину,, с учетом совершения преступления группой лиц в отношении 2 и более лиц - по ч. ч.3 ст. 111 УК РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. (преступление особо тяжкое)

Однако, согласно ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса,смягчающие наказание, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. То есть следствие будет выяснять, какое влияние на подростков имели взрослые члены банды, возможно, явившиеся организаторами нападений. При этом согласно ст.. 88 Ук рф наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Комментировать
+1 / 0

По информации СК по г. Москве уголовное дело возбуждено по "п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пп. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору и применением насилия, не опасного для жизни или здоровья)."

Уголовная ответственность по ст.ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 УК РФ (разбой) наступает с 14 лет (ст. 20 УК РФ). Преступления по ст. 162 и 111 УК РФ являются особо тяжкими, по ст. 161 УК РФ - тяжким. В связи с этим орган предварительного расследования обоснованно просит суд избрать наиболее строгую меру пресечения в виде заключения под стражу. Нормы ч.2 ст. 108 УПК РФ позволяют избирать такую меру и в отношении несовершеннолетних по тяжким и особо тяжким преступлениям (как в данном случае). Дополнительные причины подачи ходатайства о заключении под стражу могут быть связаны с совершением преступлений группой лиц по предварительному сговору, риском того, что будут угрозы свидетелям, создание препятствий следствию, задержанные могут скрыться.

Комментировать
+1 / 0

Если несовершеннолетним уже исполнилось 14 лет, что наверняка так, они достигли возраста уголовной ответственности, и их будут судить по всей строгости закона. Когда дети грабят и избивают молодых и полных сил мужчин, при этом одному из них причинив тяжкий вред здоровью, их язык не поворачивается назвать детьми. Это самые настоящие малолетние преступники, и вряд ли из благополучных семей. Возможно, здесь органы опеки и школа что-то недоглядели и упустили, поскольку, судя по всему, родители детьми не занимались - или из-за ведения асоциального образа жизни, или просто махнули на них рукой. Вероятно, этой бандой всё же осуществляли руководство совершеннолетние в своих корыстных целях, особенно если дети были малолетними.

Наказание несовершеннолетним будет назначаться с учётом положений статьи 88 УК РФ - при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

Комментировать
+1 / 0

Характерной особенностью поведения подобных банд несовершеннолетних является то, что они совершают нападения как правило группой и на тех, кто по каким-то причинам не может оказать серьезного сопротивления. Причиной тому может быть например то обстоятельство, что жертва находится в состоянии опьянения.

Что касается ответственности несовершеннолтених, то она имеет ряд особенностей, которые характеризуются следующими признаками:

- назначение наказания более мягкого по сравнению с тем, которое могло бы быть назначено взрослому преступнику;

- отбывание наказания в исправительном учреждении с более мягким режимом пребывания.

Следует учитывать и то, что согласно действующему уголовному законодательству возраст совершения преступления учитывается на момент его совершения. То есть, во время следствия несовершеннолетний может перестать быть таковым. Однако, во внимание будет приниматься тот возвраст который у него был на дату совершения престуного деяния.

Комментировать
+1 / 0

Статьи 111, 161 и 162 УК РФ сами по себе являются тяжкими обвинениями, поэтому вполне логично ходатайство следствия о применении к подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

Увы, группы несовершеннолетних преступников в настоящее время отличаются особой жестокостью и цинизмом. Это связано с тем, что большинство детских компьютерных игр, а также масса художественных фильмов, транслируемых по телевидению отличаются своей кровожадностью. Большинство же родителей вместо того, чтобы заниматься воспитанием своих детей, с малых лет покупают им смартфоны и планшеты - гаджеты, на которые легко устанавливаются т самые "кровожадные" игры. Подавляющую часть своего времени родители тратят на зарабатывание денег, поскольку маркетинговая политика продавцов направлена на внушение родителям необходимости обеспечить своих детей дорогими игрушками.

Стоит отметить, что несовершеннолетние преступники представляют опасность лишь тогда, когда они "сбиваются в стаи". Если же одного из членов такой банды встретить на улице в одиночку и попытаться поговорить с ним один на один (о применении насилия речи не идет), то подросток окажется настоящим трусом и поспешит ретироваться. Если же попытаться применить к такому подростку даже малейшее насилие, он сам немедленно бежит в полицию.

Считаю, что наказание в данном случае должны нести не только малолетние преступники, но и их родители.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: