Какие продукты полезны для сердца в жару, а какие – не очень.
Мы уже говорили, что когда жарко, количество воды в день нужно увеличивать. Но нормы тут различаются.
Если сердце здоровое, то в жару – по 3-4 глоточка, не стаканами! – нужно пить больше, чем в другие дни: до 3 литров в день чистой, не газированной и не сладкой воды. Причем, основное количество стараться выпивать до 6 часов вечера. А потом уже – поменьше.
Если же сердце нездорово, тем более, если есть сердечная недостаточность, то – тоже по 3-4 глоточка, тоже не стаканами, но МЕНЬШЕ: до 1,5 литра в день. Смотреть по самочувствию. Тут и «перепить» плохо, и «недопить» тоже плохо.
В общем, в жару пить нужно больше, чем обычно. И, если вы здоровы, не бойтесь, что от воды появятся отеки. Отеки появляются от НЕХВАТКИ воды в организме. Организм в таких случаях запасает воду, как горб верблюда. Потому что вы ему этой воды недодали.
А что же в жару есть? Какие продукты полезны для сердца? Чем его поддержать? Ведь жара – это для него дополнительная нагрузка. И чего, наоборот, есть не стоит?
Нужно поменьше есть соленого. Соль (натрий) нужна организму и сердцу нужна, но в очень небольших количествах: не более 5 г в день. Иначе может повыситься давление или появятся отеки.
В то же время совсем переходить на бессолевую диету не стоит, так как для нормальной работы сердца нужны и натрий, и калий, и магний, но в разных количествах. А мы, ведь, в жару теряем соли вместе с потом. И их нужно восполнять.
В жару и не только в жару, но в жару особенно, лучше исключить из рациона острые блюда, всякое жирное, копченое и жареное мясное. Правда, обычно в жару на такое и не тянет.
Супы вообще гораздо полезнее не на мясном бульоне, а легкие овощные.
А какие же продукты полезны для сердца в жару? – Те же, что полезны и без жары, но их значение для поддержания нормальной работы сердца в жаркую погоду возрастает:
-продукты, в которых много белка, и лучше - растительного: бобовые (соя, бобы, чечевица, фасоль); не забывайте, что сердечная мышца – тоже мышца, и основа ее – белок, протеин;
-сердцу нужны ненасыщенные жирные кислоты (особенно Омега) и витамин Е: они есть в рыбе, оливковом и нерафинированном растительном масле, в авокадо, в орехах (не больше горсти в день, чтобы не набрать лишний вес);
-сердцу необходимы калий, магний, антиоксиданты (антиокислители); это можно найти в кураге, бананах, гранате, хурме, лимоне, яблоках, моркови, чесноке, тыкве,…
Перечислять можно долго, потому что многие продукты и практически все овощи и фрукты несут для сердца ту или иную пользу.
Только всегда нужно иметь в виду, что тот «идеальный» фрукт или овощ, в котором должно быть столько-то витаминов и минералов, и тот фрукт или овощ, который вы купили в магазине – далеко не одно и то же.
Потому что после того, как этот фрукт сорвали, через полчаса он теряет половину всех питательных веществ. Да вы еще не знаете, сколько этих питательных веществ было в той почве, на которой он рос. А потом же еще – перевозка, хранение и т.п.
Так что когда он доходит до вас, в нем уже этого полезного не так много, как вы рассчитывали. Но эта польза все равно есть, и в ней нуждается ваше сердце. Особенно, когда так жарко.
Мы еще поговорим о том, что полезно для нашего организма, а что – не очень, и как сделать так, чтобы подольше оставаться молодым, да и вообще жить подольше…
Мы не на всё можем повлиять. Но, оказывается, на многое можем.

В жару полезно употреблять продукты, богатые водой и электролитами, такие как свежие фрукты (арбуз, дыня, ягоды), овощи (огурцы, помидоры), зелень (мята, базилик), а также нежирные молочные продукты (кефир, йогурт). Они помогут увлажнить организм и поддерживать его гидратацию.
Следует ограничить потребление жирных и тяжелых пищевых продуктов, таких как жареные блюда, сало, маргарин, сливочное масло. Они могут ухудшить пищеварение и вызвать дискомфорт в жаркую погоду.
Важно также избегать или сократить потребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, что может негативно сказаться на сердце.
Тысячу раз верно! Арбузы, дыни, ягоды и фрукты хороши еще тем, что это - тоже водичка, только в связанном состоянии, и усваивается она лучше, чем просто вода.
В "арбузах дынях, ягодах " - не совсем "водичка " ,как вы пишите !
Это живая вода плюс еще и витаминизированная !
Не спорю. Я об этом не писала. Спасибо за добавление!
молочком главное не запивать
Точно! Отличное предупреждение!
Полезная информация, как раз сейчас пригодится.
Спасибо!
Спасибо большое за статью .Очень полезная информация
Спасибо! Буду рада, если пригодится.
Интересно. Благодарю Вас за публикацию
Спасибо за отыв!
Очень полезная статья.
Спасибо за отзыв!