Продукты для поддержания здоровья лёгких

Флавоноиды, содержащиеся, в частности, в красном винограде и чернике, замедляют ухудшение функции легких, которое обычно происходит с годами, говорится в новом международном научном исследовании.
Флавоноиды - фитохимические вещества, содержащиеся практически во всех фруктах и овощах и обладающие доказанной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. К этому "семейству" относится более 6 000 различных веществ, которые также выступают в роли пигментов, придавая различным продуктам характерный цвет.
Антоцианы и здоровье легких
Проведенные ранее исследования и испытания на людях и экспериментальных животных показали, что антоцианы - флавоноиды, придающие фруктам и овощам красные, синие и фиолетовые оттенки, - оказывают воздействие на ткани легких практически сразу после употребления и связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Согласно имеющимся данным, антоцианы оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему, поскольку снижают выработку слизи и воспалительных выделений в легких.
Однако "эпидемиологических данных о взаимосвязи флавоноидов и здоровья легких мало", - говорит Ванесса Гарсия-Ларсен, ведущий автор нового исследования из Блумбергской школы общественного здоровья Университета Джона Хопкинса (США). Поэтому, добавляет она, в новом исследовании изучалось, насколько флавоноиды и, в частности, антоцианы, получаемые с пищей, связаны со значительным влиянием на здоровье и функцию легких.
С этой целью Гарсия-Ларсен и ее коллеги проанализировали данные 463 взрослых людей со средним возрастом 44 года за 10-летний период. Участники отвечали на подробные диетические опросники и проходили спирометрию - стандартный тест, используемый для оценки функции дыхательных путей. В частности, при спирометрии измеряется объем выдыхаемого воздуха в секунду (FEV1), общий объем выдыхаемого воздуха после глубокого вдоха (FVC), а также отношение этих двух показателей (FEV1/FVC).
Затем участники были разделены на группы в зависимости от количества потребляемых ими антоцианов, и в сочетании с результатами спирометрии было замечено, что по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество антоцианов, те, кто потреблял наибольшее количество, имели наибольшее их количество:
показали меньшее годовое снижение FEV1 (-9,8 мл/год против -18,9 мл/год)
меньшее годовое снижение FVC (-9,8 мл/год против -22,2 мл/год).
Наблюдается меньшее годовое снижение FEV1/FVC (-0,02/год)
Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление антоцианов связано с улучшением функции легких, в частности с замедлением темпов ухудшения функции дыхания с годами.
"Наше исследование позволяет предположить, что употребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, может оказаться чрезвычайно полезным для населения в целом", - комментирует Гарсия-Ларсен.
В каких продуктах содержатся антоцианы
Как уже отмечалось выше, наибольшее содержание антоцианов содержится в продуктах с красными, синими и фиолетовыми оттенками.
Хотя официальных рекомендаций по ежедневному потреблению антоцианов населением не существует, хорошей "дозой" считается 12,5 г в день.
Продукты, богатые антоцианами, и их количество, обеспечивающее содержание этого флавоноида в 100 граммах порции:
Фиолетовая кукуруза: 1 642 мг
Виноград сорта Конкорд: 192 мг
Баклажаны: 750 мг
Черная малина: 845 мг
Черника: 529 мг
Красный лук: 39 мг
Крыжовник: 533 мг
Самбукус: 1 993 мг
Красный виноград: 43 мг
Апельсины: 200 мг
Арония черноплодная: 2 147 мг
Клубника: 69 мг
Краснокочанная капуста: 113 мг
Вишня: 177 мг
Гранат: 92 мг
Данная статья предназначена для информации и не является советами по лечению.
источник: lifestyle. com