8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Рефинансирование ипотеки в 2017 году - как уменьшить процентную ставку?

просмотров: 30 678  |  комментариев: 24

Ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ РФ представляет собой количество процентов, под которые кредитные организации берут деньги у Центрального банка. Она напрямую влияет на процентные ставки по кредитам для граждан. Начиная с 2015 года значение ключевой ставки падает, снизившись к середине 2017 года до 9 %. Соответственно, дешевеют и кредиты для граждан, например, сегодня уже не является редкостью ипотечный кредит под 9,5 % годовых. Большинство прогнозов сходится на том, что проценты по кредитами и дальше будут снижаться, поэтому напомним, как воспользоваться набирающей популярность банковской услугой по рефинансированию кредита, когда можно погасить старый кредит за счет нового, оформленного с более низкой ставкой.


Что такое рефинансирование?

Банковская услуга по рефинансированию кредитов заключается в выдаче денежных средств заемщику для погашения задолженности по ранее оформленным кредитам в других банках. Это выгодно и кредитным организациям, которые таким образом привлекают новых клиентов, и заемщикам, потому что они получают возможность снизить процентную ставку. Такая «рокировка» будет иметь очевидную выгоду, если разница между старой и новой ставкой составляет 4 и более процента, кредит оформлен на продолжительный срок (больше 5 лет), а долг – более 500 тыс. рублей.

Сегодня в описанной ситуации находится большинство ипотечных заемщиков, которые брали кредиты в 2015-2016 гг, поэтому в статье будут рассмотрены примеры банковских предложений по рефинансированию ипотечных кредитов.

Рефинансирование стоит отличать от реструктуризации кредитного долга, которую банк часто предлагает своим заемщикам в таких ситуациях, как потеря работы и т.п. При реструктуризации чаще всего уменьшается ежемесячный платеж и увеличивается срок выплаты, то есть выгода для заемщика относительная. При рефинансировании также есть риск заключить договор на невыгодных условиях, однако в крупных банках условия довольны прозрачны.

Чем поможет должнику финансовый примиритель?


Каковы основные условия рефиинансирования?

Рефинансировать ипотеку в 2017 году можно, получив кредит на досрочное погашение задолженности под 10.5 % годовых (Газпромбанк). К концу года это значение, скорее всего, еще уменьшится, хотя еще в 2016 году взять ипотечный кредит на рынке вторичного жилья под 14 % процентов считалось удачей.

Зарплатные клиенты Альфа-Банка тоже могут рефинансироваться под 10.5 %, а в Банке Открытие — под 10 %, но ставка вырастет в общей сложности на 7 % при следующих обстоятельствах:

  • заемщик не является зарплатным клиентом (0,25 %);
  • подтверждение дохода справкой по форме банка, а не 2-НДФЛ (0,25 %);
  • заемщик является ИП, владельцем или совладельцем бизнеса (1,00 %);
  • в течение перерегистрации ипотеки в пользу Банка ставка вырастет на 1,00 %
  • не застрахован риск утраты (ограничения) права собственности (2,00 %);
  • не застрахованы жизнь и трудоспособность (2,00 %).

Условия, при которых начальная ставка увеличивается, есть у всех банков, обычно это отсутствие страховок. Крупнейший банк страны - «Сбербанк» - в настоящее время услуги по рефинансированию ипотечных кредитов не оказывает, но может предоставить кредит на любые цели под 12 % и под залог недвижимости.

К существенным условиям относится срок, на который может выдаваться кредит для целей рефинансирования. У большинства кредитных организаций он составляет 25-30 лет, самый низкий потолок установлен в Россельхозбанке — 5 лет. Минимальная сумма такого кредита устанавливается в размере 500 000 рублей. Максимальная сумма в Райффайзенбанке составит 26 млн рублей, а в Газпромбанке можно рассчитывать на получение кредита до 45 млн рублей. При этом Газпромбанк может рефинансировать как покупку отдельной квартиры, так и доли в праве на недвижимость, что встречается редко.

Рефинансирование кредита: как уменьшить процентную ставку?

К ипотечной недвижимости у банков может быть достаточно много требований (год постройки дома, износ отделки и т. п.), в случае несоответствия которым в выдаче кредита на рефинансирование может быть отказано, либо может быть существенно снижена стоимость предмета залога. К другим неудобствам относится то, что даже если необходимые страховки уже имеются, но не совпадают по условиям с теми, которые выдвигает банк, договоры страхования придется перезаключить. Также, скорее всего, потребуется провести новую оценку объекта.


Какие документы нужны?

При обращении в банк для оформления кредита на рефинансирование ипотеки потребуются следующие документы:

  • письменное заявление на получение денежных средств в кредит (сумма может превышать остаток задолженности);
  • удостоверение личности заемщика или созаемщиков;
  • справка по форме 2-НДФЛ и иные документы о материальном положении;
  • подтверждение права собственности на недвижимость;
  • ранее заключенный ипотечный договор, справку об остатке долга, график внесения платежей и подтверждение их совершения;
  • договоры страхования жизни и имущества (при наличии);
  • иные документы в соответствии с требованиями банка.

Как происходит списание безнадежных долгов по кредитам?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+7 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Рефинансирование ипотеки в 2017 году - как уменьшить процентную ...
12

При оценке того, что выгоднее рефинансирование или реструктуризация стоит учитывать Постановление Правительства РФ от 11.08.2017 N 961

"О дальнейшей реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации", которое начнет действовать с 22.08.2017 г. Согласно этому документу помощь от государства в реструктуризации долга могут получить граждане РФ: имеющие детей (одного и более) до 18 лет или являющиеся их опекунами (попечителями) ; инвалиды или имеющие детей-инвалидов;ветераны боевых действий; имеющие на иждивении лиц до 24 лет , проходящих обучение по очной форме. Условия для участия в программе определены постановлением. Сама реструктуризация, в частности, может предусматривать изменение условия договора о валюте платежа на рубли, освобождение от неустоек, снижение процентов до 11,5 % и более.

Рефинансирование и реструктуризация кредита - это право банка, а не его обязанность (ст. 421, 450 ГК РФ). Поэтому банк может отказать в них, если посчитает, что для него это не выгодно.

При рефинансировании ипотечного кредита стоит учитывать, что сама ипотека в этом случае сохраняется и также есть риск в случае невыплаты нового кредита потерять жилье в случае обращения на него взыскания по долгам по кредиту. (ст. 446 ГПК РФ).

Комментировать
+5 / -4

Как при реструктуризации, так и при рефинансировании нельзя забывать одну простую вещь - главное не то как это назвается,а то в чем суть того что Вам предлагают. Поэтому предложения по рефинансированию нужно изучать не просто по красивым буклетам, рекламе в интернете и со слов менеджера (банковского работника), задачей которого является продажа Вам услуги. Обращаться нужно к первоисточнику - договору который предложат подписать.

Действительно, рефинансирование достаточно популярно. Оно может быть выгодно как заемщику так и банку в связи со следующим.

1) Заемщик при рефинансировании получает более выгодный процент кредитования, но в другом банке. Такое возможно, подвохов может не быть. Экономическая ситуация может изменится, поэтому ставки по кредитам, в том числи ипотечным могут не только расти, но и снижаться.

2) Банк, производящий рефинансирование, получает себе платежеспособного клиента, забрав его у другого банка и зарабатывает на нем, так как это делал банк-конкурент.

Комментировать
+13 / 0

Ранее банки предусматривали в договоре кредитования условие, позволяющее заемщику снизить процентную ставку по кредиту. Для этого было достаточно обратиться в банк с заявлением о снижении ставки. Сейчас банки поняли, что им это не выгодно. С одной стороны, они хотят привлечь нового клиента, предлагая более низкий процент по ипотеке. С другой стороны, уже привлеченному клиенту, с которым заключен договор, банку невыгодно снижать уже установленную ставку кредитования. Сберегательный банк (СБ) не идет на это. Также ему невыгодно, что б клиент перекредитовался в другом банке путем рефинансирования. Именно поэтому СБ предлагает очень выгодный процент по ипотеке - самый пока низкий в РФ - 10 процентов, но со скидкой, если клиент через данный банк получает заработную плату или пенсию, а также заключил с банком договор страхования жизни и здоровья. Сейчас банк снова понизил процентную ставку - до 9.4%. Это делает невыгодной реструктуризацию путем перехода в другой банк. Так, если клиент попытается перекредитоваться в другом банке, в Севергазбанке. например, то процент будет, как минимум на 1 или 2 значение больше. . Это невыгодно заемщику.

То есть граждане начнут активно обращаться к реструктуризации, например. ипотечного кредита, только если процент кредитования снизится существенно, либо если банки исключат условия понижения процентной ставки, которые также делают невыгодным реструктуризацию долга.

Мое мнение, что пока самым выгодным для клиента является досрочное погашение кредита за счет собственных доходов.

Комментировать
+11 / -1
Сергей г. Зеленогорск
Рейтинг:  Монета313940 местоПодписаться

Да только Сбербанк, рассматривает заявление на снижение процентной ставки, лично у меня уже третий месяц

Комментировать
+13 / 0
Людмила г. Краснокамск
подписаться

Радуйтесь, что тянут. Мне одобрили, снизили процентную ставку. В результате по новому графику сумма в итого возросла на 60 тыс. Они уменьшили ежемесячный платеж, поэтому эти проценты дали бОльшую сумму. Слов нет. Одни пи-пи-пи...

Комментировать
+5 / 0
Ксения г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета1060 местоПодписаться

И у меня тоже, было продление Сбербанком сначала на 10 дней, потом на 30, теперь на 60. ))) жду.

Ксения .Санкт-Петербург

Комментировать
+5 / 0
Сергей Иванович г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета25450 местоПодписаться

В статье по рефенансированию ипотеки содержится недостоверная информация: всё-таки СБ рефенансирует ипотечные кредиты сторонних банков под 10,9%

Комментировать
+5 / 0
Светлана г. Новотроицк
Рейтинг:  Монета519170 местоПодписаться

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у моего мужа ипотека в сбербанке. Взяли

в 2015 году 900000 т. на квартиру. Может ли он написать заявление на снижение процентной ставки в сб. на сегодня остаток 360000 тыс.

Комментировать
+7 / 0
Олег г. Краснодар
Рейтинг:  Монета77891545 местоПодписаться

У меня в сбере ипотека под 12 % , обратился с заявлением о снижении ставки , мне отказали уже через 2 дня после подачи заявления.

Комментировать
+6 / 0
Сергей г. Темрюк
Рейтинг:  Монета66730 местоПодписаться

Олег, Вам отказали скорее всего только из-за условий договора кредитования, которые, как уже было отмечено ранее, не предусматривают снижение процентной ставки. Это реально хитрая уловка Сбербанка. Единственный выход на снижение процентной ставки - это перекредитование в том же СБ. Но ответ от банка придется ждать очень долго - сбер пока не очень практикует перекредитование под более низкий процент, т.к. не хочет создавать прецедент - не выгодно им это. Однако пробовать стоит. Я уже третий месяц жду ответ на заявление о перекредитовании.

Комментировать
+12 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: