И вновь прикладное гарпиеводство, или фасолевый айнтопф, как залог хорошего настроения гарпий.
И таки всем снова привет, здоровья, материально-финансового благополучия и вообще всего-всего. Это снова хвостатый повар-графоман пришел на сайт опять сделать "многа букаф" (Гарпия еще на работе, посему в этот раз графоманю без команды поддержки) и вывешивать в сети свои "никчемные" и "никудышные " рецепты. Вот помнится мне, кто-то из вас, уважаемые читатели просил поделиться рецептом фасолевого айнтопфа. Не вижу причин, не сделать этого теперь. Мы с пернатой сие блюдо очень любим, уважаем, и часто готовим. Ведь в силу своих особенностей (дешево, питательно и даже местами вкусно) сей рецепт может быть интересен и почтенному сообществу 9111.ru ведь времена ныне выдались весьма неоднозначные... Цены как обожравшиеся стероидов бодибилдеры в конце девяностых пухнут (интересно, а бенефициары торговых сетей также пухнут от прибыли?), и приготовить недорогой и сытный обед, ужин или завтрак сейчас есть очень актуальная таки задача. Короче будет "антикризисный", как это сейчас модно говорить рецепт. Блюдо несложное, но готовится весьма долго.
Посему приступим, помолясь (в моем случае это будет молитва ЛММ).
Для начала определимся с ингредиентами:
1.Фасоль красная, сушеная (куплена в овощном павильоне у "маленьких коричневых друзей") четыре стакана. Или около 400-450 грамм.
2.Картофелина средних размеров 2 штуки.
3. Лук репчатый 1 штука (из того же самого ларька через дорогу).
4.Перец болгарский 2 штуки (тоже понятно откуда)
5.Крупа гречневая 1 столовая ложка (в данном случае будет выступать как приправа или вкусовая добавка).
6.Говядина тушеная 338 грамм, сиречь одна стандартная пайковая банка (выработки г.Калинковичи, Республика Белорусь).
7. Соус соевый около пяти столовых ложек (в данном случае "Ачим", производства Республики Корея)
8. Приправы и специи в ассортименте (куркума, все трое перцев, тимьян или чабрец, лавровый лист).
9.Чеснок обыкновенный 3-4 зубчика (куплен у бабушек на остановке).
10. Томаты свежие, они же помидоры (хотя можно и томатную пасту взять, но нам с Гарпией больше нравится так).
11. Сырок плавленный 1/4 брусочка. (обычно покупаем "Карат", но сейчас будет "Лучшая цена", вроде из Магнита, или Окея)
12. Замороженная и нарезанная смесь морковь, зеленый лук, и укроп.
Рисунок взял отсюда:
https://www.pinterest.com/pin/656892295625085797/
Фасоль Гарпия еще вчера (сама, единолично!) перебрала, промыла и замочила, в холодной фильтрованной воде, ибо камешки, и прочий мусор, которые часто попадаются в сушеной фасоли на вкус как-то не очень хороши. И мне этим морочиться уже не надо. Кстати, очень любопытно это выглядит: ты насыпал четыре стакана, а после замачивания (мы это обычно делаем с вечера на день, т.е. около 6-12 часов проходит) фасоли оказывается почти полная кастрюля. Вода также изменяется: цвет становится темно-красный. Теперь закрываем крышкой, " и ставим аквариум на огонь", точнее кастрюлю на электрическую плиту, регулятор в положение "6" (максимальный нагрев). Можно ненадолго (плита у нас греет весьма шустро) отойти и написать пару строк в сети, но главное не проспать момент когда вода закипит. Тогда открываем крышку, перемешиваем фасоль, и переводим регулятор в положение "3". Крышку оставляем слегка приоткрытой. Вот теперь действительно можно и в сети поплавать, и самокрутку с махоркой достать: следующие два или три часа, пока фасоль будет тушиться требуется только периодически подбегать и помешивать. И чтобы фасоль хорошо разварилась, соль в воду добавлять не следует. Я вроде уже писал в прошлых публикациях, что вместо соли у нас туда пойдет соевый соус, и намного позже.
Когда фасоль хорошо приготовится, (я обычно определяю сей момент на запах) а это где-то через полтора или два часа, к ней отправляется почищенный и нарезанный картофель. Еще погодя, в ту же посуду отправляем ароматную "батькину" тушенку, предварительно "размочаленную" на мелкие кусочки в тарелке (самое трудное, это удержаться и не съесть всю тушенку в процессе приготовления).
Потом в дружную компанию уже находящихся в кастрюле ингредиентов отправляются приправы (кроме лаврового листа, его мы положим в самом конце) Достаем из холодильника плавленный сырок, отрезаем четвертинку и тоже бросаем в кастрюлю. Теперь очередь луковицы. Просто режем, кому как нравится (у меня это мелкие кубики), и высыпаем к остальным составляющим, перемешиваем. Еще минут через 20-30 в кастрюлю выливаем половину соевого соуса (одну или две ложки) и добавляем гречневую крупу и еще кусочек от кусочка сыра и снова хорошо перемешиваем. Потом вымытые и порезанные помидоры и снова кусочек, снова мешаем. Запах становится все вкуснее и наваристее, нужно держать себя в руках, и продолжать процесс (это текст быстро писать, а пока готовится айнтопф, уже и Гарпия успеет закончить рабочий день). На очереди замороженная морковь, мелко порезанный чеснок, перец который болгарский (тоже мелко нарезанный) и еще один кусочек сыра, снова перемешать. Под занавес, в ход идет лавровый лист, зеленый лук мороженный, выливается остаток соевого соуса. Перемешиваем опять. Теперь самое важное: выключаем плиту, садимся, достаем кусочек хлеба (или как у меня галету) и вытираем им тарелку, где "разделывалась" тушенка. Потом съедаем хлеб (или галету) с последним, сиротливо лежащим на столе кусочком плавленого сырка. Через 40-60 минут, ну или когда как в моем случае, в прихожую ввалится будущая "могильщица капитализма", голодная и уставшая после беготни между столиками и переноски подносов, можно употреблять в пищу. И руки помыть обязательно.
Большое спасибо, всем, кто в очередной раз потратил время на старого чебурека и его графоманскую "поделку".
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Статья: Во сколько обойдётся 5-литровый тазик «Оливье» на Новый 2025 год,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Статья: Специально в год семьи? Минкульт одобрил показ фильмов для взрослых в онлайн-кинотеатрах 18+,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Статья: Как отдыхаем в декабре 2024 года: сколько рабочих дней, стоит ли брать отпуск и какая норма рабочего времени,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Статья: Рейтинг депутатов и чиновников теперь будем определять мы с вами!,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Статья: Дюймовочка и громила – опасное знакомство в Интернете. Он превратил ее в кровавый мешок с костями,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
А я возьму на заметку! Благодарность автору статьи.
Благодарю за внимание ,Ксения. А вы фасоль часто готовите?
Да, я её люблю! Ведь она полезна. Я вообще люблю овощи и фрукты.
А что чаще всего на вашем столе?
И таки снова начинаем сбор разведданных и комментариев.
И сухофруктов обязательно добавить. Для большей лучшести.
Хватило уже сухофруктов...
Аллергия не мучает?
Пока все хорошо.
Ну дай то ваш макаронный бог.
Зачем сухофрукты,сейчас свежие фрукты продают вдоволь.
Верно.
Точно!
Мда...Пишешь аппетитно.. Попробую и оценю.
Рад что вам понравилось. Заходите еще, всегда рад видеть у себя.
А у вас наливают?
Пока нельзя: сухой закон до аванса. Но потом...
Эх жаль,я бы в день по три раза заходил..
А вообще самая лучшая водка, которая существует в мире, это та, которую я делаю сам...Рецепт от меня;-КЛЮКВЕННАЯ (БРУСНИЧНАЯ) НАСТОЙКА.
В пустую бутылку доверху засыпать ЦЕЛОЙ клюквой или брусникой, добавить сахар по вкусу (ИМХО, лучше не добавлять), залить водкой, закупорить и убрать в темное место. Через 3 месяца жидкость профильтровать и подивиться волшебному вкусу получившегося напитка. И таких рецептов у меня много.
Ежели разных настоек приготовить, то будет чем тело согреть, да душу порадовать! Будет чем и гостей встретить – не всё ж на водке клином сошлось!
Сии напитки не только крепостью сильны, но и лечебными свойствами обладают, потому как дары природы витаминами и прочим полезным богаты - хворь к рукам приберут, усталость снимут, настроение поднимут...
"Яка людина не пье, той або хвора, або падлюка."-Народная мудрость.
Пришёл человек с работы - устал, продрог, всё тело гудит, удача стороной обошла... Разделся, помылся, сел за стол. Ан, там гранёная стопочка холодной водки "со слезой" - это когда стекло запотевает и по нему мелкие капельки ползут, огурчики солёные, да с хрустом, зелёные помидорчики, лучок, капуста, полукачанамим или четвертями в бочке квашеная... Пласты кабанятинки копчёной на свежем хлебе! С хренком домашним, что "Вырви глаз" зовётся! В таком разе и строганинка на закуску пошла бы!... эдак тонюсенько порезанная, сольцом и перчиком чесночком сдобренная!
Пропустил первую, хрустнул огурчиком! Без задержки вторую! Капусткой закусил, слегонца кабанятинкой придавил. Не налегая, не жадничая, со вкусом, с расстановкой. Выдохнул и тепло по телу разлилось. Эх хорошо то как пошла...
Вот теперь можно и борща горячего, чтоб ложка стояла, настоящего, с перчиком! А сметанка такая, что не расползается - как зачерпнул, так горкой и осталась в ложке. Вот под это дело можно и третью стопку пропустить. Но именно стопку, а не стаканами хлестать. Борща поел, передохнул, можно и за второе приниматься.
Кабанья нога, запеченная в ржаном тесте, в собственном соку, с чесночком и пряностями. Разрезал, отломил кусок корочки ржаной, соком пропитанной, а она аж дышит ещё, мяса кусман от окорока отхватил - сок с него струится, а дух, дух-то какой! Картошка из чугуна, рассыпчатая, парок от неё идёт. Аппетит на всю катушку распоясывается. Опять же, не спеша вкушать надо. Хренком, хренком сдабривать!
Пора и за женщин поднять. И ещё стопка горлицей сизокрылой пролетела.
У-у-ух! Отошёл душой и телом. Отвалился, согрелся, пришёл в себя. Ну, не повезло сегодня, так завтра день будет. Передохнул и спать - завтра снова ни свет, ни заря вставать!
P.S. Только про меру забывать не надо!
Интересная у вас настоечка получается.. Мы в основном пиво с пернатой употребляем.
Нищеброд!
Да ладно?
Люблю все блюда, что из фасоли. Сытно, вкусно.
Благодарю за внимание, Ольга. А что из фасоли готовите вы?
Нужно будет попробовать, самому приготовить) Надеюсь получится) А Вам с Гарпией Приятного аппетита)
Спасибо ,Сергей. Уже наелась, в уголке с книжкой лежит.