Рейтинг
0,0

В Общественной палате принимают звонки про поборы в школах

просмотров: 4 752  |  комментариев: 46

Горячая линия, на которую все родители могут позвонить и пожаловаться на незаконные денежные сборы в школах, будет работать с понедельника по четверг (с 9:00 до 18:00) и в пятницу с (9:00 до 16:45).

Поводом для проведения горячей линии стали многочисленные жалобы родителей на незаконные денежные сборы на нужды школы: ремонт, охрану, учебные пособия, подарки учителям, технику, мебель и т.д. По словам председателя Комиссии ОП РФ по образованию Людмилы Дуровой, проведение горячей линии позволит выявить нарушения, информация о которых будет передана в компетентные органы.

Кроме того, общественники благодаря горячей линии планируют оценить общее состояние системы школьного образование в РФ и готовность школ к новому учебному году.

Телефон бесплатной горячей линии +7 (800)737-77-66.

Поборы в школах – за что платить, а что обязаны предоставить бесплатно?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: В Общественной палате принимают звонки про поборы в школах

Ну так это не только в школах, в дет.садах такая же ситуация (((

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Поборы делают родители на то и се, и вроде учителя и школа здесь не при чем. В Электрогорске в гимназии прямо наседали тот учебный год, собирали по 1700, это вообще одуреть, и собирают родительский комитет по совету либо директора, либо учителя.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Платили за охрану-ограбили компьюторный класс.Попрежнему взымают за охрану и приходиться платить за курсы по информатике и презд к месту обучения.Много раз пропадала обувь и одежда из раздевалок.Если трое детей(да хоть и один).Почему должны оплачивать бездельников-мужиков за счёт благополучия семьи?

Ответить
Цитировать
0

Интересно ,а почему у учителей,директора и других работников не удерживают с зарплаты за охрану??? Их не охраняют ? Или это только родителям нужно? Мне допустим нет ...кому нужно туда попасть и так попадет!!! И один охранник хиленький не поможет!!!!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Спасибо учителям,что они работают за мизерную зарплату. Ведь Д.А.Медведев сказал, что работа учителя - это Призвание, а если у вас нет этого призвания,то идите в бизнес. А Вы говорите почему преподаватели и охранники не могут заплатить на нужды школы.Пока Вы будете так рассуждать, то все будет по прежнему. Государство обязаны содержать школы в порядке.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Зарплату им то и дело повышают!!! Все мало им ...ага.... А родители миллионеры и окна вставь и ремонт сделай, охрану оплати и т.д.А то что дети будут голодные ходить им дофени.... Главное ,чтоб школам и садам было хорошо!!! А так же школы не плохо зарабатывают на экскурсиях,сады на клоунах и сказках и фотографиях! Ото всюду черпают. Куда же они деваются то? В карманы работников? Плох тот воспитатель или учитель .,который не может собрать деньги с родителей! Это их девиз внутренний)))) А чуть что не оплатил за что то ,то ваш ребенок будет изгоем в классе!!! У меня одна знакомая имеет троих детей учащиеся в школе и за троих платить должна за охрану 5400 , пошла к директору , так та ей нагрубила и ее старшего ребенка дочку-хорошистку на тройки спустила!!! Вот и думай как быть!!! Приведет все к тому ,что скоро будет выгодней нанимать частника ,чем в школу ходить!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

государство выделяет, пусть крохи, но выделяет, еще бы эти крохи в карман себе не закладывали ......

Ответить
Цитировать
+1 / 0

у нас в школе вообще по умы сделали, собирает не школа, а родительский комитет. Мы идем в 1 класс, собирали на мебель, на учебные пособия, на шторы по 3000 рублей, живем в сельской местности, средняя зарплата 10000 рублей. И главное если не отдашь, ребенку не дадут учится в школе

Ответить
Цитировать
+6 / 0

....Слава Богу,мы всё то же самое прошли уже.....

Ответить
Цитировать
0

Мы в школе тоже все это уже прошли, а в институте началось по-новой: на ремонт аудитории, на шторы, на компьютерную технику т.д. и т.п....

Ответить
Цитировать
0

Здравствуйте,.....в свое время(слава Богу,это уже прошло,достаточно давно) учительница русского языка и литературы.даже не классный руководитель....отправила с уроков ребенка домой за 50 рублями на гардины в класс.....В (90х у меня были последние 50р в доме....отдала.проводила сына(ему лет 9-10 было)......потом долго плакала-на хлеб не осталось....

Ответить
Цитировать
+2 / 0

...ремонт спорт зала,на ремонт коридора,на ремонт класса,на стулья,на линолеум.....на что только мы не складывались...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не исключено, что указанные телефон будет загружен настолько что по н ему невозможно будет дозвониться.

Общественная палата в данном случае выступает неким промежуточным звеном между гражданами, у которых есть информация о нарушении закона и компетентными органами.

Можно обращаться напрямую в прокуратуру, поскольку именно прокуратура в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Конечно же любые поборы в школах незаконны. Но надо отметить, что в большинстве школ в открытую никто не требует сдать деньги. Это делается под прикрытием различного рода дополнительных "структур", в частности родительских комитетов под видом "добровольности" взносов.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Это точно ни на один телефон горячей линии никуда не дозвониться.В милиции у нас авто ответчик стоит.Тайга.Быстрее приедут журналисты,чтоб про убийство рассказать и о других проблемах,чем дождешься помощи от соответствующих служб

Ответить
Цитировать
+1 / 0

в детском саду у внучки ( это в Пензе) то на линолиум, то на краску собирали , в этом году на евроокна собирают. ошалели совсем. з.плата в пензе от 7 до 12 тыс. придумали какой то платный - 500р в месяц- танцевальный кружок. год платим за кружок , просим иногда ребенка станцевать, чему там научили, а ребенок даже понятия не имеет о каких танцах мы с ним ведем речь. отказались от их танцев, так нам заявили, что ни на каких утренниках ребенок принимать участия не будет(:-.... вот так круто поставили вопрос.... издеваются с малолетства над детьми . в школе так же было. не сдаешь на поборы, твоего ребенка заедят игнором. а потом говорим, что семья так воспитала. да в школе хуже порою, чем в тюрьме отношение к детям из малообеспеченных семей...

Ответить
Цитировать
+3 / -1

вот сегодня знакомая пошла устраивать своего ребенка в садик впервые , там же, в пензе.... заставили заплатить 6000 рублей с ходу на ремонт. ребенок пойдет только с сентября , а деньги уже содрали.. если бы 6000 р. не внесли, то место бы в садике не дали....

Ответить
Цитировать
0

АлевтинаПишет 25.08.2017 в 00:56
заставили заплатить

как заставляли? паяльником? утюгом? вас связывали?

Ответить
Цитировать
0

Согласно ст. 43 Конституции РФ государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Однако. зачастую данный конституционный принцип нарушается школьным руководством, которое пытается "добровольно-принудительно" привлечь родителей учащихся к финансированию получаемого детьми образования.

Думаю, что дозвониться до Общественной палаты сможет не каждый. Да и граждане наши могут просто не знать, что такой телефон существует. Уже сейчас многие родители озадачены, как собрать ребенка в школу, а уже на родительских собраниях классные руководители просят собрать деньги на ремонт класса. Конечно, родители охотно соберут эти деньги, что б дети учились в надлежащем образовательном помещении, по крайней мере, отремонтированном. В этой ситуации вряд ли кто-то из них будет звонить в Общественную палату. Просто потому что "жалко" учителей. Тем более, что многие родители понимают, что существует проблема недофинансирования, а за свой счет учителя тоже не будут ремонтировать классы и покупать необходимые учебники.

На мой взгляд, звонки в общественную палату не снимут проблемы. Накажут директора, классного руководителя, а проблему по недофинансированию школ вряд ли решит даже Общественная палата. Здесь нужно изучать саму причину поборов и стараться ее разрешить не только карательными мерами.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

И что произойдет после звонков?- ничего

Из года в год ничего не меняется

При этом количество чиновников,, надзирающих,, за этим только растет и они получают ,, зарплату,,

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Надзиратели над надзирателями,посредники у посредников и т.д. и т.п.

Ответить
Цитировать
0

мы в класс своим детям первоклассникам купили телевизор.Наивно думали,что при переходе детей в пятый класс этот телевизор пойдет с детьми...ан нет...его,оказывается,прикрепили за этим классом(помещением),написали на нем инвентаризационный номер и теперь это собственность школы,а мы будем снова покупать .

Ответить
Цитировать
+1 / 0

я думаю, телевизор точно можно отстоять за своим классом....

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: